作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.13

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

LINEで送る
Pocket

キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランス「アルザス=ロレーヌ」地方の郷土料理です。日本でもパン屋さんやカフェのメニューとして定番になっていますね。以前もご紹介しましたが、冷凍パイシートを使えばご家庭でも簡単にお洒落なキッシュが作れます。
今回のレシピは、サンドイッチの定番「卵サラダ」+旬のアスパラをベーコンで巻いた「アスパラベーコン」、朝食にピッタリな組み合わせにしました。フワフワ・サクサクな焼き立ての美味しさは手作りでないと味わえません。熱々のキッシュを是非召し上がってみて下さい。カフェにも負けない美味しさですよ。
28928464_1283731788425330_2086175156_o
28879357_1283731928425316_2061201503_o

『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』材料(直径18cm×高さ2.5cm型1個)

・冷凍パイシート(18cm×18cm)1枚
・アスパラガス    4本
・ベーコン(長めのもの) 4枚
・卵         3個
・マヨネーズ     大さじ2
・塩胡椒       適量
☆生クリーム     100ml
☆卵(全卵)     1個
☆塩胡椒       適量
・ピザ用チーズ    100g

準備しておくこと

アスパラガス4本を下茹でする。卵3個を茹で卵にする。タルト型に薄く油を塗っておく。

『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』作り方

1. 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークで数か所穴をあける。
28879386_1283732145091961_808811756_o
2. 下茹でしたアスパラガス3本にベーコン3枚を巻き、爪楊枝で止める。ベーコンにこんがり焼き目がつくまで焼く。残りのアスパラガス1本、ベーコン1枚はそれぞれ細かく刻み、フライパンで軽く炒める。
28942671_1283732168425292_63353036_o
3. 卵サラダを作る。茹で卵を黄身と白身に分け、黄身とマヨネーズ大さじ2をボールに入れ混ぜ合わせる。白身を細かく刻み、ボールに加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
28943409_1283732218425287_1432601651_o
4. 別のボールに☆印の材料、2の細かく刻んだアスパラガスとベーコンを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
5. 1のパイ生地の真ん中に3の卵サラダを置く。周りに4を流し入れる。ピザ用チーズを散りばめ、最後に2のアスパラベーコンを丸く置く。(爪楊枝を取ること。)180℃のオーブンで25~30分焼いて完成。
28877293_1283732371758605_348169685_o
28943606_1283732401758602_156870439_o
28879777_1283732428425266_1885296197_o
28879672_1283732478425261_358386140_o

『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』を美味しく作るポイント

・焼き上がり後型から外す際、ナイフで淵の部分を丁寧に外していくと綺麗に取れます。(火傷にご注意下さい。)

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』