作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.13

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

LINEで送る
Pocket

キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランス「アルザス=ロレーヌ」地方の郷土料理です。日本でもパン屋さんやカフェのメニューとして定番になっていますね。以前もご紹介しましたが、冷凍パイシートを使えばご家庭でも簡単にお洒落なキッシュが作れます。
今回のレシピは、サンドイッチの定番「卵サラダ」+旬のアスパラをベーコンで巻いた「アスパラベーコン」、朝食にピッタリな組み合わせにしました。フワフワ・サクサクな焼き立ての美味しさは手作りでないと味わえません。熱々のキッシュを是非召し上がってみて下さい。カフェにも負けない美味しさですよ。
28928464_1283731788425330_2086175156_o
28879357_1283731928425316_2061201503_o

『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』材料(直径18cm×高さ2.5cm型1個)

・冷凍パイシート(18cm×18cm)1枚
・アスパラガス    4本
・ベーコン(長めのもの) 4枚
・卵         3個
・マヨネーズ     大さじ2
・塩胡椒       適量
☆生クリーム     100ml
☆卵(全卵)     1個
☆塩胡椒       適量
・ピザ用チーズ    100g

準備しておくこと

アスパラガス4本を下茹でする。卵3個を茹で卵にする。タルト型に薄く油を塗っておく。

『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』作り方

1. 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークで数か所穴をあける。
28879386_1283732145091961_808811756_o
2. 下茹でしたアスパラガス3本にベーコン3枚を巻き、爪楊枝で止める。ベーコンにこんがり焼き目がつくまで焼く。残りのアスパラガス1本、ベーコン1枚はそれぞれ細かく刻み、フライパンで軽く炒める。
28942671_1283732168425292_63353036_o
3. 卵サラダを作る。茹で卵を黄身と白身に分け、黄身とマヨネーズ大さじ2をボールに入れ混ぜ合わせる。白身を細かく刻み、ボールに加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
28943409_1283732218425287_1432601651_o
4. 別のボールに☆印の材料、2の細かく刻んだアスパラガスとベーコンを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
5. 1のパイ生地の真ん中に3の卵サラダを置く。周りに4を流し入れる。ピザ用チーズを散りばめ、最後に2のアスパラベーコンを丸く置く。(爪楊枝を取ること。)180℃のオーブンで25~30分焼いて完成。
28877293_1283732371758605_348169685_o
28943606_1283732401758602_156870439_o
28879777_1283732428425266_1885296197_o
28879672_1283732478425261_358386140_o

『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』を美味しく作るポイント

・焼き上がり後型から外す際、ナイフで淵の部分を丁寧に外していくと綺麗に取れます。(火傷にご注意下さい。)

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』