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料理 2020.03.27

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランス「アルザス=ロレーヌ」地方の郷土料理です。日本でもパン屋さんやカフェのメニューとして定番になっていますね。以前もご紹介しましたが、冷凍パイシートを使えばご家庭でも簡単にお洒落なキッシュが作れます。
今回のレシピは、サンドイッチの定番「卵サラダ」+旬のアスパラをベーコンで巻いた「アスパラベーコン」、朝食にピッタリな組み合わせにしました。フワフワ・サクサクな焼き立ての美味しさは手作りでないと味わえません。熱々のキッシュを是非召し上がってみて下さい。カフェにも負けない美味しさですよ。
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『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』材料(直径18cm×高さ2.5cm型1個)

冷凍パイシート(18cm×18cm)

1枚

アスパラガス

4本

ベーコン(長めのもの)

4枚

3個

マヨネーズ

大さじ2

塩胡椒

適量

☆生クリーム

100ml

☆卵(全卵)

1個

☆塩胡椒

適量

ピザ用チーズ

100g

準備しておくこと

アスパラガス4本を下茹でする。卵3個を茹で卵にする。タルト型に薄く油を塗っておく。

『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』作り方

1. 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークで数か所穴をあける。
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2. 下茹でしたアスパラガス3本にベーコン3枚を巻き、爪楊枝で止める。ベーコンにこんがり焼き目がつくまで焼く。残りのアスパラガス1本、ベーコン1枚はそれぞれ細かく刻み、フライパンで軽く炒める。
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3. 卵サラダを作る。茹で卵を黄身と白身に分け、黄身とマヨネーズ大さじ2をボールに入れ混ぜ合わせる。白身を細かく刻み、ボールに加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
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4. 別のボールに☆印の材料、2の細かく刻んだアスパラガスとベーコンを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
5. 1のパイ生地の真ん中に3の卵サラダを置く。周りに4を流し入れる。ピザ用チーズを散りばめ、最後に2のアスパラベーコンを丸く置く。(爪楊枝を取ること。)180℃のオーブンで25~30分焼いて完成。
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『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』を美味しく作るポイント

・焼き上がり後型から外す際、ナイフで淵の部分を丁寧に外していくと綺麗に取れます。(火傷にご注意下さい。)

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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