知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2015.09.10

「もったいない」と思うコトはありませんか?日本の企業が取り組むコト

LINEで送る
Pocket

日本には数えられない程たくさんの企業があります。
そのなかでも今回は、“もったいない”を意識して、食品ロスの削減に取り組んでいる企業をご紹介します。

「まだ食べられるのになぁ…」と身近で思うコトはありませんか。
例えば賞味期限も問題ないのに、店員さんが回収している光景を見たことある方もいらっしゃると思います。

農林水産省の統計によると、日本国内の食品ロスは年間約500〜800万トン。
これは日本のお米の年間収穫量が850万トン(平成24年)に匹敵するぐらいの量です。
東京ドームで換算するとおおよそ14〜15個分の量。

今では個人から企業まで様々なところで様々な取り組みが行われています。
一部をの事例をご紹介します。

企業の食品ロス削減取り組み事例

1.女性パートの一声から始まった食品の有効活用

大手スーパーの西友。
食品ロスの削減を始めるきっかけとなったのは、パート女性の「まだ食べられる食品を捨てるのは、もったいない」という声だったそうです。
パック入り豆腐なら、豆腐を取り出し容器と分けて廃棄する必要がありますよね。
こうした作業の多くはパートの女性が担っており、食べ物を粗末に扱うことが心理的負担になっていたとの事でした。
これをきっかけに、賞味期限・消費期限ギリギリのため各店舗で廃棄していた商品を、生活困窮者や福祉施設に配給する団体「セカンドハーベスト・ジャパン」に寄付し、生活困窮者などに寄付するという取り組みをしています。

2.ふだんの生活から「もったいない」が実践できるように

555の企業や消費者団体が加盟する団体、国民生活産業・消費者団体連合会。
この連合会の取り組みの一つとして、「もったいないゼロプロジェクト」があります。

身近な『もったいない』がすぐにわかる、「もったいない自己診断テスト」というものがあります。
ふだんの生活の中でどれだけ食材を無駄にしてしまうリスクが低いかをはかるためのテストです。
ゼロに近いほど「もったいない」を実践しているというもので、診断後は無駄にしないためのポイントも教えてくれます。

平均のもったいない率は44%。
問題を見ると、お財布のためにも気を付けたほうが良いなぁと思うコトや意外に知らないコトがあったりします。

その他にも「もったいないゼロHOW TO集」、「レシピサイト集」もあるので、ぜひご覧になってみて下さいね。

学生の取り組み「もったいない」を考えるイベント『世界食料デーフェスティバル』

10月16日、国連が定めた「世界食料デー」という日があるのはご存知ですか。
世界の食料問題について考える日として制定されています。

sora_re

世界というと遠いように感じますが、実はとっても身近なコト。
家庭での食品ロスは全体の約半数にあたる年間200万トン~400万トンと言われています。
ふだんできるコトから始めるだけでも減らすことができるんですね。

そういった「食料」について考えるきっかけとなるようなイベントが『世界食料デーフェスティバル』です。
「問題」というと難しく考えがちですが、「楽しむ」というコトも大切にしているそうです。
実行委員会メンバーは学生団体が主体となって活動しています。
もっと世の中のためになるコトをしたいと立ち上がった学生たちが考える「世界食料デー」とは。

『世界食料デーフェスティバル2015』イベント詳細
日時 :10月18日(日)10:30-17:00(雨天決行)
場所 :葛西臨海公園
入場料:無料

『世界食料デーフェスティバル』ホームページ
『世界食料デーフェスティバル』Facebookページ

文/世界食料デー実行委員会

参考記事:「企業・自治体「食品ロス」削減 「もったいない」意識して」

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』