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料理 2018.03.13

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

ピタパンは地中海生まれのパン平たく丸い形をしています。ピタパンの魅力はなによりぷっくりとドームのように膨らんだポケット。半分に切って、中に具を詰めても食べやすく、パーティにもお弁当にもぴったり。ピタパンを持ってピクニックにお花見に…なんて考えると、今から春が待ち遠しいですね。
SUB1
SUB2

『全粒粉入りピタパンサンド』材料(15cmのピタパン8枚分)

スーパーカメリヤ  200g
北海道産小麦全粒粉 50g
白神こだま酵母イーストドライG 3g
水         180ml
塩         5g
砂糖        10g
オリーブオイル   10g
お好きな具     適量

準備しておくこと

天板を入れてオーブンを240度に予熱しておく

『全粒粉入りピタパンサンド』作り方

1. ホームベーカリーのこねるモードで、型に全ての材料を入れスタートする。
2. 打ち粉をした台に生地を取り出し、ガス抜きをして軽くこねてからひとまとめにする。
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3. 8等分にし、ひとつづつ丸める。
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4. 綿棒で直径13〜15cmの円形に薄くのばす。
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5. オーブンシートの上にのせ、表面を乾燥させる。(10分)
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6. 予熱したオーブンで240度7〜8分焼く。
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7. 半分に切って、お好きな具材を詰める。
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『全粒粉入りピタパンサンド』ポイント

・打ち粉を多めにすることで成形の作業がし易いです
・焼く前に表面を乾燥させることで、膨らみやすくなります
・焼きすぎは固くなるので注意しましょう。

(作業時間 30分(ホームベーカリーの時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
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