作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.13

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

LINEで送る
Pocket

ピタパンは地中海生まれのパン平たく丸い形をしています。ピタパンの魅力はなによりぷっくりとドームのように膨らんだポケット。半分に切って、中に具を詰めても食べやすく、パーティにもお弁当にもぴったり。ピタパンを持ってピクニックにお花見に…なんて考えると、今から春が待ち遠しいですね。
SUB1
SUB2

『全粒粉入りピタパンサンド』材料(15cmのピタパン8枚分)

スーパーカメリヤ  200g
北海道産小麦全粒粉 50g
白神こだま酵母イーストドライG 3g
水         180ml
塩         5g
砂糖        10g
オリーブオイル   10g
お好きな具     適量

準備しておくこと

天板を入れてオーブンを240度に予熱しておく

『全粒粉入りピタパンサンド』作り方

1. ホームベーカリーのこねるモードで、型に全ての材料を入れスタートする。
2. 打ち粉をした台に生地を取り出し、ガス抜きをして軽くこねてからひとまとめにする。
14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8-3
3. 8等分にし、ひとつづつ丸める。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4-3
007a8b55488e0f9aa3706271005e9132-1
4. 綿棒で直径13〜15cmの円形に薄くのばす。
22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21-1
5. オーブンシートの上にのせ、表面を乾燥させる。(10分)
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-3
6. 予熱したオーブンで240度7〜8分焼く。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7-3
7. 半分に切って、お好きな具材を詰める。
993dea12e9be4f42e4a9f6406db73749
1094e4f6fd88a87496f14ad1d6caabad
438118be156ab34779f582c5f8e26d3b

『全粒粉入りピタパンサンド』ポイント

・打ち粉を多めにすることで成形の作業がし易いです
・焼く前に表面を乾燥させることで、膨らみやすくなります
・焼きすぎは固くなるので注意しましょう。

(作業時間 30分(ホームベーカリーの時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

おもてなしパーティーに『キッシュロレーヌ』

おもてなしパーティーに『キッシュロレーヌ』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』