作るコト作るコト
料理 2018.03.13

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

ピタパンは地中海生まれのパン平たく丸い形をしています。ピタパンの魅力はなによりぷっくりとドームのように膨らんだポケット。半分に切って、中に具を詰めても食べやすく、パーティにもお弁当にもぴったり。ピタパンを持ってピクニックにお花見に…なんて考えると、今から春が待ち遠しいですね。
SUB1
SUB2

『全粒粉入りピタパンサンド』材料(15cmのピタパン8枚分)

スーパーカメリヤ  200g
北海道産小麦全粒粉 50g
白神こだま酵母イーストドライG 3g
水         180ml
塩         5g
砂糖        10g
オリーブオイル   10g
お好きな具     適量

準備しておくこと

天板を入れてオーブンを240度に予熱しておく

『全粒粉入りピタパンサンド』作り方

1. ホームベーカリーのこねるモードで、型に全ての材料を入れスタートする。
2. 打ち粉をした台に生地を取り出し、ガス抜きをして軽くこねてからひとまとめにする。
14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8-3
3. 8等分にし、ひとつづつ丸める。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4-3
007a8b55488e0f9aa3706271005e9132-1
4. 綿棒で直径13〜15cmの円形に薄くのばす。
22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21-1
5. オーブンシートの上にのせ、表面を乾燥させる。(10分)
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-3
6. 予熱したオーブンで240度7〜8分焼く。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7-3
7. 半分に切って、お好きな具材を詰める。
993dea12e9be4f42e4a9f6406db73749
1094e4f6fd88a87496f14ad1d6caabad
438118be156ab34779f582c5f8e26d3b

『全粒粉入りピタパンサンド』ポイント

・打ち粉を多めにすることで成形の作業がし易いです
・焼く前に表面を乾燥させることで、膨らみやすくなります
・焼きすぎは固くなるので注意しましょう。

(作業時間 30分(ホームベーカリーの時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

おもてなしパーティーに『キッシュロレーヌ』

おもてなしパーティーに『キッシュロレーヌ』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

コメント

人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』