作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.15

クリーミーな春の味『新じゃが芋と空豆のゴルゴンゾーラニョッキ』

LINEで送る
Pocket

春になると出回る緑色のぷっくりとした可愛らしいフォルムの空豆と新じゃがを使って、ちょっとひと手間かけたごちそうにしてみませんか?
ニョッキは家庭で簡単にできる団子状の手打ちパスタ。
イタリアでは滋養のある食べ物を木曜日に食べる習慣があり、腹持ちの良いニョッキは木曜日に良く食べられるとか。
ほくほくの新じゃがでgnocchi Giovedì(ニョッキ・ジョヴェディ、木曜のニョッキ)に挑戦してみましょう。

『新じゃが芋と空豆のゴルゴンゾーラニョッキ』の材料(4人前)

新じゃが芋       中4個
強力粉         100g
塩           小さじ1/2
卵           1個
強力粉(打ち粉用)   適量
オリーブオイル     大さじ

空豆          10本

生クリーム       200ml
牛乳          200ml
ゴルゴンゾーラチーズ  160g
塩           少々
胡椒          少々

『新じゃが芋と空豆のゴルゴンゾーラニョッキ』の作り方

1.じゃがいもは皮つきのまま柔らかくなるまで茹でて、マッシュする。
2.空豆はさやから取り出し、塩ゆでして薄皮を剥いておく。
IMG_8366_1
IMG_8368_1
3.1.のじゃがいもを強力粉、塩、卵と一緒にボウルに入れて、カードでさっくりと切るように混ぜる。
IMG_8893_m
IMG_8895_m
手でひとまとめにして4等分に切る。
IMG_8900_m
IMG_8905_m
4.台に打ち粉を敷き、直径3㎝くらいの棒状に伸ばして2㎝間隔に切り、フォークの背で押して形を作る。
IMG_8909_m
IMG_8922_m
5. 鍋に湯を沸かして沸騰したらニョッキを入れて茹でる。
IMG_8921_m
6.火が通って浮いてきたら取り出し、オリーブオイルを絡める。
IMG_8924_m
7.フライパンに生クリーム、牛乳、すりおろしたゴルゴンゾーラチーズを入れて加熱し、チーズが溶けて滑らかになったら、塩で味を調え、2.の空豆と6.のニョッキを加えて絡める。
IMG_8928_m
7.器に盛り付け、上にすりおろしたゴルゴンゾーラをトッピングして胡椒を振る。
IMG_8947_m

ポイント

・ニョッキを茹でるときはたっぷりのお湯で。火が通って上に浮いてきたら取り出します。
・ニョッキを成型して茹でる前の状態で冷凍保存ができるので、多めに作ってストックするのもオススメです。
・クリームソースは火を入れすぎると分離しやすくなります。ひと煮立ちしたら火を止めます。
・ニョッキの茹で上がりと、ソースの出来上がりのタイミングを合わせるとニョッキがふやけず美味しく仕上がります。

空豆の栄養

植物性たんぱく質が豊富で、ビタミンC,ビタミンB2、亜鉛などミネラルがバランスよく含有されています。
空豆はさやつきのものを選びましょう。さやの緑色がきれいで中身が詰まった張りのあるものを。さやの筋の部分が茶色いものは鮮度が落ちているので避けましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』