作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

製菓材料レシピのコト 2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

LINEで送る
Pocket

人参をまるまる一本すりおろして作るキャロットケーキは、時間が経ってもしっとり美味しく食べられるのが特徴です。
お子様のおやつに人参の素朴な甘さを生かしたキャロットケーキを作るのも良いですが、今回ご紹介するのは、スパイスを効かせた大人向けのキャロットケーキです。合わせるのは「ミルクティークリーム」。インドの代表的な飲み物「チャイ」のような、甘くてスパイシーな魅惑のケーキを目指しました。
2-2
3-2

『ミルクティークリームのキャロットケーキ』材料(直径15cm型一個分)

キャロットケーキ材料

人参         1本
★ケーキ用薄力粉   200g
★ベーキングパウダー 大さじ1
★アーモンドパウダー 40g
卵(全卵)      2個
ブラウンシュガー   80g
バター        100g
牛乳         大さじ3
オールスパイスパウダー 大さじ1
胡桃やナッツ     40g

ミルクティークリーム材料

生クリーム      100ml
紅茶茶葉       大さじ1
グラニュー糖     大さじ1、大さじ2
クリームチーズ    100g

トッピング材料

レーズン       適量

『ミルクティークリームのキャロットケーキ』作り方

1. キャロットケーキを作る。人参はすりおろす。オーブンを170℃に予熱しておく。冷えたバターを2cm角に切りボールに入れ、湯煎を当ててバターが溶け始めたら湯煎から外す。ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを入れよく混ぜる。溶いた卵を加えよく混ぜる。
4-2
5-2
2. 1のボールに★印の粉類をふるって入れ、ヘラで下からすくうように混ぜる。すりおろした人参、牛乳を加え混ぜ、スパイスパウダー、砕いた胡桃やナッツを加えよく混ぜる。
6-2
7-2
3. 焼き型にオーブンシートを敷くか、若しくはバターや油を薄く塗り生地を流し込む。型を2,3回落とし空気を抜く。170℃のオーブン(下段)で35~40分焼く。
8-2
9-2
4. ミルクティークリームを作る。鍋に生クリーム、茶葉、グラニュー糖大さじ1を入れホイッパーで混ぜながら弱火で煮る。沸騰したら火を止め、色が出るまでしばらく置いておく。クリームチーズ、グラニュー糖大さじ2をボールに入れ、600wの電子レンジで40秒温めホイッパーで混ぜる。
10-1
11-1
5. 4のボールに鍋の紅茶を茶こしで漉しながら加え、電動ミキサー(無い場合はホイッパー)で好みの固さになるまで混ぜる。
6. キャロットケーキが冷めたら型から外し、ミルクティークリームを塗って上にレーズンをかけて完成。
12
13

『ミルクティークリームのキャロットケーキ』ポイント

・スパイスが苦手なお子様には、オールスパイスパウダーを抜いて作ってあげて下さい。その他の分量は変わりません。

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』