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製菓材料レシピのコト 2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

人参をまるまる一本すりおろして作るキャロットケーキは、時間が経ってもしっとり美味しく食べられるのが特徴です。
お子様のおやつに人参の素朴な甘さを生かしたキャロットケーキを作るのも良いですが、今回ご紹介するのは、スパイスを効かせた大人向けのキャロットケーキです。合わせるのは「ミルクティークリーム」。インドの代表的な飲み物「チャイ」のような、甘くてスパイシーな魅惑のケーキを目指しました。
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『ミルクティークリームのキャロットケーキ』材料(直径15cm型一個分)

キャロットケーキ材料

人参         1本
★ケーキ用薄力粉   200g
★ベーキングパウダー 大さじ1
★アーモンドパウダー 40g
卵(全卵)      2個
ブラウンシュガー   80g
バター        100g
牛乳         大さじ3
オールスパイスパウダー 大さじ1
胡桃やナッツ     40g

ミルクティークリーム材料

生クリーム      100ml
紅茶茶葉       大さじ1
グラニュー糖     大さじ1、大さじ2
クリームチーズ    100g

トッピング材料

レーズン       適量

『ミルクティークリームのキャロットケーキ』作り方

1. キャロットケーキを作る。人参はすりおろす。オーブンを170℃に予熱しておく。冷えたバターを2cm角に切りボールに入れ、湯煎を当ててバターが溶け始めたら湯煎から外す。ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを入れよく混ぜる。溶いた卵を加えよく混ぜる。
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2. 1のボールに★印の粉類をふるって入れ、ヘラで下からすくうように混ぜる。すりおろした人参、牛乳を加え混ぜ、スパイスパウダー、砕いた胡桃やナッツを加えよく混ぜる。
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3. 焼き型にオーブンシートを敷くか、若しくはバターや油を薄く塗り生地を流し込む。型を2,3回落とし空気を抜く。170℃のオーブン(下段)で35~40分焼く。
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4. ミルクティークリームを作る。鍋に生クリーム、茶葉、グラニュー糖大さじ1を入れホイッパーで混ぜながら弱火で煮る。沸騰したら火を止め、色が出るまでしばらく置いておく。クリームチーズ、グラニュー糖大さじ2をボールに入れ、600wの電子レンジで40秒温めホイッパーで混ぜる。
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5. 4のボールに鍋の紅茶を茶こしで漉しながら加え、電動ミキサー(無い場合はホイッパー)で好みの固さになるまで混ぜる。
6. キャロットケーキが冷めたら型から外し、ミルクティークリームを塗って上にレーズンをかけて完成。
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『ミルクティークリームのキャロットケーキ』ポイント

・スパイスが苦手なお子様には、オールスパイスパウダーを抜いて作ってあげて下さい。その他の分量は変わりません。

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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