作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

製菓材料レシピのコト 2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

LINEで送る
Pocket

人参をまるまる一本すりおろして作るキャロットケーキは、時間が経ってもしっとり美味しく食べられるのが特徴です。
お子様のおやつに人参の素朴な甘さを生かしたキャロットケーキを作るのも良いですが、今回ご紹介するのは、スパイスを効かせた大人向けのキャロットケーキです。合わせるのは「ミルクティークリーム」。インドの代表的な飲み物「チャイ」のような、甘くてスパイシーな魅惑のケーキを目指しました。
2-2
3-2

『ミルクティークリームのキャロットケーキ』材料(直径15cm型一個分)

キャロットケーキ材料

人参         1本
★ケーキ用薄力粉   200g
★ベーキングパウダー 大さじ1
★アーモンドパウダー 40g
卵(全卵)      2個
ブラウンシュガー   80g
バター        100g
牛乳         大さじ3
オールスパイスパウダー 大さじ1
胡桃やナッツ     40g

ミルクティークリーム材料

生クリーム      100ml
紅茶茶葉       大さじ1
グラニュー糖     大さじ1、大さじ2
クリームチーズ    100g

トッピング材料

レーズン       適量

『ミルクティークリームのキャロットケーキ』作り方

1. キャロットケーキを作る。人参はすりおろす。オーブンを170℃に予熱しておく。冷えたバターを2cm角に切りボールに入れ、湯煎を当ててバターが溶け始めたら湯煎から外す。ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを入れよく混ぜる。溶いた卵を加えよく混ぜる。
4-2
5-2
2. 1のボールに★印の粉類をふるって入れ、ヘラで下からすくうように混ぜる。すりおろした人参、牛乳を加え混ぜ、スパイスパウダー、砕いた胡桃やナッツを加えよく混ぜる。
6-2
7-2
3. 焼き型にオーブンシートを敷くか、若しくはバターや油を薄く塗り生地を流し込む。型を2,3回落とし空気を抜く。170℃のオーブン(下段)で35~40分焼く。
8-2
9-2
4. ミルクティークリームを作る。鍋に生クリーム、茶葉、グラニュー糖大さじ1を入れホイッパーで混ぜながら弱火で煮る。沸騰したら火を止め、色が出るまでしばらく置いておく。クリームチーズ、グラニュー糖大さじ2をボールに入れ、600wの電子レンジで40秒温めホイッパーで混ぜる。
10-1
11-1
5. 4のボールに鍋の紅茶を茶こしで漉しながら加え、電動ミキサー(無い場合はホイッパー)で好みの固さになるまで混ぜる。
6. キャロットケーキが冷めたら型から外し、ミルクティークリームを塗って上にレーズンをかけて完成。
12
13

『ミルクティークリームのキャロットケーキ』ポイント

・スパイスが苦手なお子様には、オールスパイスパウダーを抜いて作ってあげて下さい。その他の分量は変わりません。

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』