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料理 2018.03.20

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

本格的に春が到来、暖かい日が多くなってきましたね。冬の間お世話になった熱々ポタージュが重たく感じたら、気分を変えて冷製ポタージュ「ビシソワーズ」を作ってみてはいかがでしょうか。春から夏に向けて覚えておきたいレシピの一つです。
ビシソワーズと言えばじゃが芋。新じゃがはまさに今が旬ですね。コンソメを使えば簡単に味が決まりますが、新じゃが特有の素朴な甘さを味わいたいならコンソメは使わずに。そしてレストラン顔負けのなめらかな食感にするためにちょっとしたひと手間を。美味しいパンと新鮮なサラダを並べれば、野菜たっぷり優雅な朝ごはんの出来上がりです。
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『新じゃがのビシソワーズ』材料(3~4人分)

・新じゃが芋    400g
・玉ねぎ      1個
・バター(加塩)  20g
・牛乳       200ml
・生クリーム    100ml
☆ミックスハーブ  少々
☆塩        ひとつまみ
☆胡椒       ひとつまみ

準備しておくこと

じゃが芋は皮つきのまま茹でて柔らかくし、皮を剥いて一口大にカットしておく。玉ねぎは粗いみじん切りにしておく。

『新じゃがのビシソワーズ』作り方

1. フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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2. 鍋に茹でたじゃが芋、牛乳、生クリーム、1の玉ねぎ、☆印の調味料を入れ弱火で10分程煮る。ふきこぼれやすいので、混ぜながら丁寧に煮る。(最後に味を調整するので、この時点で味は薄めでも良い。味が濃いと牛乳を加えたり手間がかかるので、濃くならないよう気を付ける事。)
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3. 2の粗熱を取り、ミキサーにかける。これだけでも十分美味しいが、ここでひと手間、漉し器などで丁寧に漉す。(漉し器が無い場合、製菓用の粉ふるいでも可。)
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4. 漉したポタージュを再び鍋に戻し火をつけ、塩胡椒で味を整える。この時点でとても「もったり」とした食感なので、牛乳を加え好みの食感に伸ばす。味が決まったら冷蔵庫で冷やす。
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5. 器に盛り、お好みでナッツやパセリを振りかけて完成。
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『新じゃがのビシソワーズ』を美味しく作るポイント

・写真は茹でたほうれん草+少量の牛乳をミキサーにかけたものを上にのせて二色にしています。白いポタージュに緑がよく映えます。余裕がある方はお試し下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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