作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.20

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

LINEで送る
Pocket

本格的に春が到来、暖かい日が多くなってきましたね。冬の間お世話になった熱々ポタージュが重たく感じたら、気分を変えて冷製ポタージュ「ビシソワーズ」を作ってみてはいかがでしょうか。春から夏に向けて覚えておきたいレシピの一つです。
ビシソワーズと言えばじゃが芋。新じゃがはまさに今が旬ですね。コンソメを使えば簡単に味が決まりますが、新じゃが特有の素朴な甘さを味わいたいならコンソメは使わずに。そしてレストラン顔負けのなめらかな食感にするためにちょっとしたひと手間を。美味しいパンと新鮮なサラダを並べれば、野菜たっぷり優雅な朝ごはんの出来上がりです。
2
3

『新じゃがのビシソワーズ』材料(3~4人分)

・新じゃが芋    400g
・玉ねぎ      1個
・バター(加塩)  20g
・牛乳       200ml
・生クリーム    100ml
☆ミックスハーブ  少々
☆塩        ひとつまみ
☆胡椒       ひとつまみ

準備しておくこと

じゃが芋は皮つきのまま茹でて柔らかくし、皮を剥いて一口大にカットしておく。玉ねぎは粗いみじん切りにしておく。

『新じゃがのビシソワーズ』作り方

1. フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
2. 鍋に茹でたじゃが芋、牛乳、生クリーム、1の玉ねぎ、☆印の調味料を入れ弱火で10分程煮る。ふきこぼれやすいので、混ぜながら丁寧に煮る。(最後に味を調整するので、この時点で味は薄めでも良い。味が濃いと牛乳を加えたり手間がかかるので、濃くならないよう気を付ける事。)
5
3. 2の粗熱を取り、ミキサーにかける。これだけでも十分美味しいが、ここでひと手間、漉し器などで丁寧に漉す。(漉し器が無い場合、製菓用の粉ふるいでも可。)
6
4. 漉したポタージュを再び鍋に戻し火をつけ、塩胡椒で味を整える。この時点でとても「もったり」とした食感なので、牛乳を加え好みの食感に伸ばす。味が決まったら冷蔵庫で冷やす。
7
8
5. 器に盛り、お好みでナッツやパセリを振りかけて完成。
9
10

『新じゃがのビシソワーズ』を美味しく作るポイント

・写真は茹でたほうれん草+少量の牛乳をミキサーにかけたものを上にのせて二色にしています。白いポタージュに緑がよく映えます。余裕がある方はお試し下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』