作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.20

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

Pocket

本格的に春が到来、暖かい日が多くなってきましたね。冬の間お世話になった熱々ポタージュが重たく感じたら、気分を変えて冷製ポタージュ「ビシソワーズ」を作ってみてはいかがでしょうか。春から夏に向けて覚えておきたいレシピの一つです。
ビシソワーズと言えばじゃが芋。新じゃがはまさに今が旬ですね。コンソメを使えば簡単に味が決まりますが、新じゃが特有の素朴な甘さを味わいたいならコンソメは使わずに。そしてレストラン顔負けのなめらかな食感にするためにちょっとしたひと手間を。美味しいパンと新鮮なサラダを並べれば、野菜たっぷり優雅な朝ごはんの出来上がりです。
2
3

『新じゃがのビシソワーズ』材料(3~4人分)

・新じゃが芋    400g
・玉ねぎ      1個
・バター(加塩)  20g
・牛乳       200ml
・生クリーム    100ml
☆ミックスハーブ  少々
☆塩        ひとつまみ
☆胡椒       ひとつまみ

準備しておくこと

じゃが芋は皮つきのまま茹でて柔らかくし、皮を剥いて一口大にカットしておく。玉ねぎは粗いみじん切りにしておく。

『新じゃがのビシソワーズ』作り方

1. フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
2. 鍋に茹でたじゃが芋、牛乳、生クリーム、1の玉ねぎ、☆印の調味料を入れ弱火で10分程煮る。ふきこぼれやすいので、混ぜながら丁寧に煮る。(最後に味を調整するので、この時点で味は薄めでも良い。味が濃いと牛乳を加えたり手間がかかるので、濃くならないよう気を付ける事。)
5
3. 2の粗熱を取り、ミキサーにかける。これだけでも十分美味しいが、ここでひと手間、漉し器などで丁寧に漉す。(漉し器が無い場合、製菓用の粉ふるいでも可。)
6
4. 漉したポタージュを再び鍋に戻し火をつけ、塩胡椒で味を整える。この時点でとても「もったり」とした食感なので、牛乳を加え好みの食感に伸ばす。味が決まったら冷蔵庫で冷やす。
7
8
5. 器に盛り、お好みでナッツやパセリを振りかけて完成。
9
10

『新じゃがのビシソワーズ』を美味しく作るポイント

・写真は茹でたほうれん草+少量の牛乳をミキサーにかけたものを上にのせて二色にしています。白いポタージュに緑がよく映えます。余裕がある方はお試し下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』