作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.20

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

LINEで送る
Pocket

本格的に春が到来、暖かい日が多くなってきましたね。冬の間お世話になった熱々ポタージュが重たく感じたら、気分を変えて冷製ポタージュ「ビシソワーズ」を作ってみてはいかがでしょうか。春から夏に向けて覚えておきたいレシピの一つです。
ビシソワーズと言えばじゃが芋。新じゃがはまさに今が旬ですね。コンソメを使えば簡単に味が決まりますが、新じゃが特有の素朴な甘さを味わいたいならコンソメは使わずに。そしてレストラン顔負けのなめらかな食感にするためにちょっとしたひと手間を。美味しいパンと新鮮なサラダを並べれば、野菜たっぷり優雅な朝ごはんの出来上がりです。
2
3

『新じゃがのビシソワーズ』材料(3~4人分)

・新じゃが芋    400g
・玉ねぎ      1個
・バター(加塩)  20g
・牛乳       200ml
・生クリーム    100ml
☆ミックスハーブ  少々
☆塩        ひとつまみ
☆胡椒       ひとつまみ

準備しておくこと

じゃが芋は皮つきのまま茹でて柔らかくし、皮を剥いて一口大にカットしておく。玉ねぎは粗いみじん切りにしておく。

『新じゃがのビシソワーズ』作り方

1. フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
2. 鍋に茹でたじゃが芋、牛乳、生クリーム、1の玉ねぎ、☆印の調味料を入れ弱火で10分程煮る。ふきこぼれやすいので、混ぜながら丁寧に煮る。(最後に味を調整するので、この時点で味は薄めでも良い。味が濃いと牛乳を加えたり手間がかかるので、濃くならないよう気を付ける事。)
5
3. 2の粗熱を取り、ミキサーにかける。これだけでも十分美味しいが、ここでひと手間、漉し器などで丁寧に漉す。(漉し器が無い場合、製菓用の粉ふるいでも可。)
6
4. 漉したポタージュを再び鍋に戻し火をつけ、塩胡椒で味を整える。この時点でとても「もったり」とした食感なので、牛乳を加え好みの食感に伸ばす。味が決まったら冷蔵庫で冷やす。
7
8
5. 器に盛り、お好みでナッツやパセリを振りかけて完成。
9
10

『新じゃがのビシソワーズ』を美味しく作るポイント

・写真は茹でたほうれん草+少量の牛乳をミキサーにかけたものを上にのせて二色にしています。白いポタージュに緑がよく映えます。余裕がある方はお試し下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』