作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.21

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

LINEで送る
Pocket

あたたかくなってきて、やっとトマトもお手頃な価格になってきましたね。安売りしてるからつい…なんてたくさん買い込んでしまったときは、どうしてますか?毎日せっせと食べる。それ、正解!でもトマトつづきじゃちょっと…という方にオススメなのが、冷凍すること。
生でサラダにはできないけれど、そのまますりおろしてソースにしたり、切って煮込み料理に使ったりすることができます。しかも水にちょっと浸けるだけで、つるんと手で皮をむくことができちゃうスグレモノ。ぜひお試しくださいね。

『冷凍トマト』材料

トマト            適量

『冷凍トマト』作り方

1. トマトを水洗いして、よく水気を拭きとり保存バッグに入れて冷凍庫へ入れる。
_文中ビジュアル1
2. 冷凍庫から取り出したトマトを水に1分ほど浸ける。
文中ビジュアル2
3. ヘタの部分をくり抜き、手で皮をむく。
文中ビジュアル3
4. あとは用途に合わせて切ったりすりおろしたりして使う。

『冷凍トマト』を美味しく作るポイント

1分ほど水に浸けるだけなので表面以外は凍ったままですが、包丁で切ったりすりおろしたりすることができます。プチトマトなどを冷凍しておくのもいいですね。

【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』