作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.02

野菜色遊び『材料3つで春色かぼちゃ白玉』

LINEで送る
Pocket

春の訪れに心躍る想いをおやつという形に込めました。この色合いから浮かべるのはミモザ?それとも菜の花?おかずにもなるどころか、立派な1食になるような。甘酒を加えるととても柔らかく仕上がるので小さなお子様の補食にもおすすめです。

『材料3つで春色かぼちゃ白玉』材料(およそ30個分)

A

白玉粉  100g
かぼちゃ 130g
甘酒   30ml~

『材料3つで春色かぼちゃ白玉』作り方

1.かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して、実と皮(多少実が入ってよい)に分けそれぞれボウルに入れてよくつぶす。
2.粗熱が取れたら実のほうに白玉粉の2/3、皮のほうに残りを加え手でよく混ぜる。
3.それぞれに大さじ1ずつ甘酒を加えよく混ぜる。
4.それぞれから小さじ1程度の生地を取り、合わせて丸く形成する。
1
5.鍋に湯を沸かし4・5個ずつ程度茹でる。
6.浮いてきてから更に1分茹でて氷水にとる。
2

『材料3つで春色かぼちゃ白玉』を美味しく作るポイント

1~3の作業は密閉袋に入れて手でもむように作業するとより気軽です。形成時大きさがまちまちでも浮いてから1分茹でれば茹で上がりに問題は出にくいのでお子様クッキングにもどうぞ。
3

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

一口サイズの幸せ!『ぶどうとメープルの白和え』

一口サイズの幸せ!『ぶどうとメープルの白和え』

みんなでたべたい!『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』

みんなでたべたい!『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』