参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.03.20

【締切】【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

LINEで送る
Pocket

今、再び人気が出てきた「万年筆」。その滑らかな書き心地、水性インクならではの濃淡、線の強弱…その表現力の豊かさは、「手書きすること」の楽しさを改めて感じさせてくれます。
そこでケノコトでは神戸発のスタイリッシュな文房具ブランド『神戸派計画』とタッグを組んで、4月に万年筆のワークショップを開催することになりました!テーマは「旬の味覚のラクガキ」です。
IMG_2334_R
講師には先日発売した『万年筆ラクガキ講座(エイ出版社)』の著者であるサトウヒロシ先生をお迎えし、万年筆とインクの新しい魅力をたっぷりお伝えいただきます。
絵心に自信がない方でも、コツさえ押さえれば雰囲気のある「ちょっとした絵」をサラリと上手に描けるようになります。初心者の方はもちろん、すでに愛用されている方にも楽しんでいただけるような内容です。2部制で開催しますので、興味のある方はご都合のよろしい時間帯をお選びくださいね。
みなさまのご参加をお待ちしております!

IMG_2175_R
IMG_2341_R
ケノコト編集部

 

ケノコト×神戸派計画―万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう―イベント概要

イベントではテーマに沿って先生の実演を見ながら、万年筆と水筆を使ってラクガキを体験していただきます。
【日時】4月22日(日)
①1部:11:00~12:30(90分)
②2部:13:30~15:00(90分)
①②どちらかご都合の良い時間帯をお選びください。

【会場】Creative Lounge MOV(渋谷ヒカリエ8階)
東京都渋谷区渋谷2-21-1-8F 渋谷駅直結

【定員】1部・2部 各10名

【参加費】2,000円 / 1人

【参加対象】
ケノコトメルマガ会員
※ケノコトメルマガ会員はこちらのリンクからどなたでもご登録いただけます。
※参加者が中学生以下の場合は保護者同伴でご参加をお願いいたします。なお、お子様のご参加は10歳以上で万年筆を安全に取り扱うことができる方に限らせていただきます。

【申し込み方法】
Peatixイベントページからチケットをご購入ください。
※コンビニエンスストア/ATMでのお支払いを選択される方は、期限が過ぎると申し込みが自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。

【注意事項】
・イベントの様子は後日「ケノコト」に掲載されます。ケノコトへの掲載が不可の方は当日会場にてお知らせください。
・お子様連れでもご参加いただけますが、託児施設や保育者のサービスはございません。保護者様の「自主保育」でお願いしております。また、お子様連れではない他の参加者の方も気持ちよくイベントに参加できるようご配慮をお願いいたします。なお、イベント中に万一事故やお怪我、参加者間でのトラブルがあった場合は当方では責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。

【お申し込み後のキャンセルについて】
キャンセルは3日前までにお申し出いただければ全額返金致します。それ以降のキャンセルはご返金を致しかねますのでご注意ください。なお、購入したチケットはお知り合いに譲っていただくことは可能です。

講師プロフィール

サトウヒロシ(万年筆画家・絵本作家・デザイナー)

IMG_2216_R
1978年 福島に生まれ京都で育つ。2005年 神戸大学 発達科学部 人間行動・表現学科を卒業。フリーランスのイラストレーター・グラフィックデザイナーとして活動後、ウェブ制作会社・医学書専門出版社に勤務。2015年 ソルティフロッグ デザインスタジオを創業。絵本作家・イラストレーター・デザイナーとして事業を進める一方、万年筆画家としての創作活動を行う。
著書「万年筆ラクガキ講座(エイ出版)」を3/19に発売。
絵本作品に『明日死ぬかもしれないから今お伝えします』『万年筆画 絵巻 レノン40』などがある。

神戸派計画

10402574_602545849849743_3374938965956111481_n
「神戸」と「書く」をテーマにしたシンプルかつユニセックスなデザインの文具の開発を2011年にスタート。読むための白い罫線のノート〈CIRO〉、折るチェックメモ〈orissi〉、ぬらぬら書く万年筆向けの紙製品〈GRAPHILO〉、万年筆のメンテナンスペーパー〈SUITO cleaning paper〉など、コアな文具ファンの支持を集める商品を企画・製造・販売している。

 

関連記事

今再び注目されている万年筆の魅力とは―手書きすることの楽しさを改めて感じよう―

aaron-burden-123584-unsplash_R

過去のイベントの様子はこちら

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

【開催レポート】ケノコト手前味噌講座を開催しました!

【開催レポート】ケノコト手前味噌講座を開催しました!

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』