作るコト作るコト
料理 2018.04.09

進化した!『山形のだし梅しそバージョン』

山形のだしがいつの間にやら全国区になり、東北を愛する者として嬉しい限り。我が家でのアレンジレシピなら、よりさっぱり感が味わえる上に梅干しパワーで疲労回復も期待できますよ!お湯で割ればお吸い物。刺身に豆腐にたっぷりと。卵焼きにもスクランブルエッグにも。なんと柑橘類に混ぜるのもおすすめです。活用いろいろ、これからの季節の毎日を支えます。

『山形のだし梅しそバージョン』材料(16本分)

キュウリ  2本
大葉    4枚
みょうが  2つ

A

みりん   大さじ1
がごめ昆布(またはとろろ昆布) 3g
練り梅   30g~

『山形のだし梅しそバージョン』作り方

1. キュウリはおろし金でおろす。昆布が吸うので水分も余さず絞らずすべて使う。
2. 大葉とみょうがはみじん切りにしてボウルに入れ1に加える。
3. Aを2に加え混ぜ合わせ、清潔なビンで保存する。1週間ほどで食べきる。
1

IMG_5049

『山形のだし梅しそバージョン』を美味しく作るポイント

炒り卵の具としてお弁当に入れています。トップ画像は鮭の照り焼きにかけています。
練り梅の塩分濃度や酸味はまちまちです。お好みで加減して楽しんでください。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

生姜が後引く!『出汁取り昆布のごちそう佃煮』

生姜が後引く!『出汁取り昆布のごちそう佃煮』

おかわり必須ごはんの友!『ミックスきのこのモリモリなめたけ』

おかわり必須ごはんの友!『ミックスきのこのモリモリなめたけ』

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類