作るコト作るコト
料理 2018.03.23

旬の釜揚げ桜えびのうまみたっぷり『桜えびのスペイン風ごはん』

3月も半ばを過ぎて、春の食材が続々と登場してきましたね。旬の時期しか味わえない、釜揚げ桜えびもそのひとつ。乾燥したものとは違った旨みと食感をたのしむことができるから、見かけたらぜひ買ってみてほしい食材です。
定番の天ぷらもいいけれど、今回紹介するのはスペイン風の炊き込みごはん。トマトやたまねぎと一緒に炊き込んだごはんは、桜えびの旨みがひと粒ひと粒にいきわたっておいしいですよ〜 炊きたてにレモンをぎゅぎゅっと搾って、あつあつを召し上がれ。白ワインが飲みたくなっちゃうごはん、おすすめです!
文中ビジュアル1

『桜えびのスペイン風ごはん』材料

米                2合
釜揚げ桜えび           50g
トマトまたは冷凍トマト(角切り) 1個
たまねぎ(みじん切り)      1/2個
にんにく(みじん切り)      1片
ローリエ             1枚
ナンプラー            小さじ1
オリーブオイル          大さじ1
水                適量
塩                少々
ホワイトペッパー         少々
レモン(クシ切り)        適宜

『桜えびのスペイン風ごはん』作り方

1. 米を洗ってザルにあげて水を切る。
2. フライパンにオリーブオイルと桜えび・にんにく・たまねぎを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒める。
3. 2にトマトを加えてさらに炒めて、炊飯器に入れる。ナンプラーを加えた水を2合のラインまで注ぎ入れ、ローリエを加えて炊飯する。
4. 味をみてから塩とホワイトペッパーで味を整える。
文中ビジュアル2

『桜えびのスペイン風ごはん』を美味しく作るポイント

トマトは、生でも冷凍でもオッケーです。冷凍の場合は、ちょっと長めに炒めて少し水分を飛ばしてくださいね。ナンプラーは風味付けにちょっと入れるだけなので、もしなければ省いても大丈夫です。釜揚げ桜えびがなければ、干しえびを使っても。

【調理時間】5分(ごはんを炊く時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』