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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.23

旬の釜揚げ桜えびのうまみたっぷり『桜えびのスペイン風ごはん』

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3月も半ばを過ぎて、春の食材が続々と登場してきましたね。旬の時期しか味わえない、釜揚げ桜えびもそのひとつ。乾燥したものとは違った旨みと食感をたのしむことができるから、見かけたらぜひ買ってみてほしい食材です。
定番の天ぷらもいいけれど、今回紹介するのはスペイン風の炊き込みごはん。トマトやたまねぎと一緒に炊き込んだごはんは、桜えびの旨みがひと粒ひと粒にいきわたっておいしいですよ〜 炊きたてにレモンをぎゅぎゅっと搾って、あつあつを召し上がれ。白ワインが飲みたくなっちゃうごはん、おすすめです!
文中ビジュアル1

『桜えびのスペイン風ごはん』材料

米                2合
釜揚げ桜えび           50g
トマトまたは冷凍トマト(角切り) 1個
たまねぎ(みじん切り)      1/2個
にんにく(みじん切り)      1片
ローリエ             1枚
ナンプラー            小さじ1
オリーブオイル          大さじ1
水                適量
塩                少々
ホワイトペッパー         少々
レモン(クシ切り)        適宜

『桜えびのスペイン風ごはん』作り方

1. 米を洗ってザルにあげて水を切る。
2. フライパンにオリーブオイルと桜えび・にんにく・たまねぎを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒める。
3. 2にトマトを加えてさらに炒めて、炊飯器に入れる。ナンプラーを加えた水を2合のラインまで注ぎ入れ、ローリエを加えて炊飯する。
4. 味をみてから塩とホワイトペッパーで味を整える。
文中ビジュアル2

『桜えびのスペイン風ごはん』を美味しく作るポイント

トマトは、生でも冷凍でもオッケーです。冷凍の場合は、ちょっと長めに炒めて少し水分を飛ばしてくださいね。ナンプラーは風味付けにちょっと入れるだけなので、もしなければ省いても大丈夫です。釜揚げ桜えびがなければ、干しえびを使っても。

【調理時間】5分(ごはんを炊く時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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