作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.23

旬の釜揚げ桜えびのうまみたっぷり『桜えびのスペイン風ごはん』

LINEで送る
Pocket

3月も半ばを過ぎて、春の食材が続々と登場してきましたね。旬の時期しか味わえない、釜揚げ桜えびもそのひとつ。乾燥したものとは違った旨みと食感をたのしむことができるから、見かけたらぜひ買ってみてほしい食材です。
定番の天ぷらもいいけれど、今回紹介するのはスペイン風の炊き込みごはん。トマトやたまねぎと一緒に炊き込んだごはんは、桜えびの旨みがひと粒ひと粒にいきわたっておいしいですよ〜 炊きたてにレモンをぎゅぎゅっと搾って、あつあつを召し上がれ。白ワインが飲みたくなっちゃうごはん、おすすめです!
文中ビジュアル1

『桜えびのスペイン風ごはん』材料

米                2合
釜揚げ桜えび           50g
トマトまたは冷凍トマト(角切り) 1個
たまねぎ(みじん切り)      1/2個
にんにく(みじん切り)      1片
ローリエ             1枚
ナンプラー            小さじ1
オリーブオイル          大さじ1
水                適量
塩                少々
ホワイトペッパー         少々
レモン(クシ切り)        適宜

『桜えびのスペイン風ごはん』作り方

1. 米を洗ってザルにあげて水を切る。
2. フライパンにオリーブオイルと桜えび・にんにく・たまねぎを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒める。
3. 2にトマトを加えてさらに炒めて、炊飯器に入れる。ナンプラーを加えた水を2合のラインまで注ぎ入れ、ローリエを加えて炊飯する。
4. 味をみてから塩とホワイトペッパーで味を整える。
文中ビジュアル2

『桜えびのスペイン風ごはん』を美味しく作るポイント

トマトは、生でも冷凍でもオッケーです。冷凍の場合は、ちょっと長めに炒めて少し水分を飛ばしてくださいね。ナンプラーは風味付けにちょっと入れるだけなので、もしなければ省いても大丈夫です。釜揚げ桜えびがなければ、干しえびを使っても。

【調理時間】5分(ごはんを炊く時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』