作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.16

話題沸騰!簡単『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』

LINEで送る
Pocket

茹でて冷やすだけなのになんでこんなにおいしいんでしょう!シンプルな料理だからこそ味わうことができる味。前日に仕込んで、気の置けない仲間との時間に。素材の力を信じて手をかけずとも心を込めて…頬がゆるみ安らぎ、涼やかな見た目に心弾む。飾らないひとさらの幸せをご一緒しませんか。

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』材料(作りやすい分量)

骨付きの鶏肉   お好み
塩コショウ    適量
かぶる      程度の水
ネギの青いところ 1本分
生姜       親指大
にんにく     1片
ネギ・しそ・みょうがなど薬味 お好み
ポン酢      適量

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』作り方

1.肉はキッチンペーパーできれいに拭いて塩コショウを強めにする。
2.すべての材料を圧力鍋に入れ蓋をして30分加熱し、圧が下がったら蓋を開ける。
3.肉だけ取り出し皿に盛りラップをして冷蔵庫に入れる。
4.残ったものをざるでこしながらバットに流し入れ、蓋をして2時間以上冷やす。
1
5.4をフォークでひっかくようにして3に盛り付け、好みで薬味とポン酢をかける。
2

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』を美味しく作るポイント

鶏と水以外はあるものだけで臨機応変に。気楽に気ままに・・・
そうめんや冷麺にのせるのもおすすめです!

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』