作るコト作るコト
料理 2018.04.16

話題沸騰!簡単『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』

茹でて冷やすだけなのになんでこんなにおいしいんでしょう!シンプルな料理だからこそ味わうことができる味。前日に仕込んで、気の置けない仲間との時間に。素材の力を信じて手をかけずとも心を込めて…頬がゆるみ安らぎ、涼やかな見た目に心弾む。飾らないひとさらの幸せをご一緒しませんか。

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』材料(作りやすい分量)

骨付きの鶏肉   お好み
塩コショウ    適量
かぶる      程度の水
ネギの青いところ 1本分
生姜       親指大
にんにく     1片
ネギ・しそ・みょうがなど薬味 お好み
ポン酢      適量

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』作り方

1.肉はキッチンペーパーできれいに拭いて塩コショウを強めにする。
2.すべての材料を圧力鍋に入れ蓋をして30分加熱し、圧が下がったら蓋を開ける。
3.肉だけ取り出し皿に盛りラップをして冷蔵庫に入れる。
4.残ったものをざるでこしながらバットに流し入れ、蓋をして2時間以上冷やす。
1
5.4をフォークでひっかくようにして3に盛り付け、好みで薬味とポン酢をかける。
2

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』を美味しく作るポイント

鶏と水以外はあるものだけで臨機応変に。気楽に気ままに・・・
そうめんや冷麺にのせるのもおすすめです!

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』