作るコト作るコト
料理 2018.04.16

話題沸騰!簡単『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』

茹でて冷やすだけなのになんでこんなにおいしいんでしょう!シンプルな料理だからこそ味わうことができる味。前日に仕込んで、気の置けない仲間との時間に。素材の力を信じて手をかけずとも心を込めて…頬がゆるみ安らぎ、涼やかな見た目に心弾む。飾らないひとさらの幸せをご一緒しませんか。

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』材料(作りやすい分量)

骨付きの鶏肉   お好み
塩コショウ    適量
かぶる      程度の水
ネギの青いところ 1本分
生姜       親指大
にんにく     1片
ネギ・しそ・みょうがなど薬味 お好み
ポン酢      適量

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』作り方

1.肉はキッチンペーパーできれいに拭いて塩コショウを強めにする。
2.すべての材料を圧力鍋に入れ蓋をして30分加熱し、圧が下がったら蓋を開ける。
3.肉だけ取り出し皿に盛りラップをして冷蔵庫に入れる。
4.残ったものをざるでこしながらバットに流し入れ、蓋をして2時間以上冷やす。
1
5.4をフォークでひっかくようにして3に盛り付け、好みで薬味とポン酢をかける。
2

『みつはしさんちのチュルンと冷やし鶏』を美味しく作るポイント

鶏と水以外はあるものだけで臨機応変に。気楽に気ままに・・・
そうめんや冷麺にのせるのもおすすめです!

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』