作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.23

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『春野菜』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

旬の新玉ねぎを輪切りにして漬け込むだけで、立派なおかずになるのです。春の常備菜にいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

脇役になりがちな玉ねぎも、たまにはメインにしてみませんか?生活習慣病予防にもなる玉ねぎの力をまるごといただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

新じゃが・新玉ねぎを使って『ツナじゃがとスパイスツナじゃが』

旬の食材を簡単レシピでいただきましょ。だし汁なし、お肉なし、炒め油なしでも美味しく仕上がるコツがあるのです…。

材料とレシピはこちら

新じゃが・新玉ねぎを使って『ツナじゃがとスパイスツナじゃが』

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

春野菜たっぷりのひと品は、夕飯のおかずだけでなくお弁当にもおすすめです。いつもの生姜焼きとの違いは、食べ応えのある針生姜。ぜひお試しあれ♩

材料とレシピはこちら

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ③ ~春に食べたい王道のおばんざい『菜の花のからし和え』~

やっぱり春になると食べたくなる菜の花。万能調味料「かえし」を使って、定番メニューをもっと美味しく簡単に作りましょう。

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ③ ~春に食べたい王道のおばんざい『菜の花のからし和え』~

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

生で食べても美味しい春キャベツと新玉ねぎ。サラダもいいけれど、たまには違う楽しみ方をしてみましょう♩ボリューム満点のおかずをご紹介です。

材料とレシピはこちら

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

見た目にも春らしいだし巻き卵は、お花見弁当にぴったり!出汁の旨味たっぷりのひと品をみんなで楽しみましょう。

材料とレシピはこちら

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

味付けは塩コショウのみ!素材の甘みを味わう『春野菜と豚のオーブン焼き』

切って焼くだけの簡単料理!でもパーティーにもおすすめですよ。シンプルに旬の美味しさを味わいましょう。

材料とレシピはこちら

味付けは塩コショウのみ!素材の甘みを味わう『春野菜と豚のオーブン焼き』

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

少し火を通して、塩気をプラスするだけで甘みが引き立つ旬の春野菜。シンプルに味わうと素材の美味しさがさらに感じられますね。少し冷やしてもおすすめです。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

保存食のある暮らし~旬の春キャベツで腸を活性化『自家製シュークルート』

旬のキャベツをたっぷり使って、保存食を作りませんか?時間をかけて、じっくり美味しさが増すひと品はなんだか贅沢ですね。ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~旬の春キャベツで腸を活性化『自家製シュークルート』

春の味覚をシンプルに楽しもう!じっくり味が浸みこんだ『たけのこと春キャベツの焼き浸し』

店先で目にすると、春が来たなあと感じる食材 たけのこ。春野菜と一緒に優しい味わいのひと品に仕立てましょう。

材料とレシピはこちら

春の味覚をシンプルに楽しもう!じっくり味が浸みこんだ『たけのこと春キャベツの焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

オイスターソースとマヨネーズのおかげで、コクのある味わいが絶品!しっかりめの味付けでごはんも進むひと品です。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

お手軽な「素」に頼らず自分で調味料を合わせて作る『いんげんの胡麻あえ』

定番の胡麻和えも、自分で調味料を合わせて作ってみましょう。自分好みの味を見つけてくださいね。

材料とレシピはこちら

お手軽な「素」に頼らず自分で調味料を合わせて作る『いんげんの胡麻あえ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』