作るコト作るコト
料理 2018.03.26

手打ちうどんで『おうちうどんパーティー』

うどんを手作りしたことはありますか?難しそう…と敬遠しがちですが、生地は中力粉、水、塩、たった3つで作れます。手をかけて捏ねたうどんはコシがあり、打ち立て茹で立ての味は市販のものとは一味も二味も違います。
お好みの薬味、天ぷらを食卓に並べて、家族で手打ちうどんパーティーはいかがでしょうか。大人も子供も笑顔になること間違いなしですよ。
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『おうちうどんパーティー』材料(4人分)

中力粉(めん匠)   400g
水          200ml
塩          15g
片栗粉(打ち粉用)  適量
めんつゆ(ストレート) 2カップ
天ぷら、刻み海苔、小葱、納豆、キムチ、パクチー、柑橘類 等 お好み

準備しておくこと

水に塩を入れ、よく混ぜて溶かしておく。

『おうちうどんパーティー』作り方

1. ボールに中力粉を入れ、塩水を加え手で混ぜる。初めはボロボロとまとまりがないが、捏ねていくうちに生地がまとまってくる。ひとまとまりになるまで体重をかけてよく捏ねる。
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2. 生地を台に置き、体重をかけて両手の甲で15分捏ねる。若しくは厚めのビニール袋に入れタオルや新聞紙で挟み、足踏みをする。初めは粗い生地が次第になめらかな手触りになってくる。生地にもっちりと弾力が出たらラップで包み常温で2時間程寝かす。
3. 打ち粉(片栗粉)をした台に生地を置き、麺棒で1~2mmの厚さに伸ばす。生地の上に片栗粉をまぶし三つ折りにし、5mm程の幅に切る。(上に適当な台を置いて切るとまっすぐ切れる)
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4. 鍋にたっぷり湯を沸かし3~5分麺を茹でる。茹でた麺をざるにあげ冷水でよく洗いぬめりを取る。お好みの薬味、付け合わせ、麺つゆをテーブルに並べて完成。
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『おうちうどんパーティー』ポイント

・生地は体重をかけてよく捏ねて下さい。グルテンが生成され強いコシが生まれます。
・おすすめは麺つゆ+パクチー+キムチです。是非お試し下さい。

(準備時間 5分/ 作業時間 1時間(生地を寝かす時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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