知るコト知るコト
取材 2018.03.26

人の心を和ませる丁寧で繊細な和菓子「栄泉堂 岡松」

松戸は、江戸時代に江戸と水戸を結ぶ水戸街道の3つ目の宿場「松戸宿」として栄えていました。現在は都市開発が進みマンションなどの建物が増えてきましたが、水戸街道沿いには今でも古くからの面影を残す建物が並んでいます。

和菓子屋「栄泉堂 岡松」もその一つ。時代の流れに流されることなく、古き良き形を残した趣ある雰囲気をまとい、静かに佇んでいます。
地元では有名な和菓子屋さんの「栄泉堂 岡松」。優しい笑顔が印象的な女将 松戸三千代さんに、「栄泉堂 岡松」が知られるようになった理由やおすすめの和菓子などをお伺いしました。
2

創業当時そのままに。木の温もりが残る老舗和菓子店

ーーとても趣のある建物ですね。いつ頃からお店を始められたのですか?

創業は大正3年になります。なので、創業して105年になりますね。今は私ではなく、私の息子の代で4代目なのです。
建物は少し修繕しておりますが、ほぼ創業当時のまま残しています。
1▶ 老舗独特の空気感を感じられる店内。創業から激動の時代を歩んできたことを物語ります。

きめ細かな職人の手仕事が美しい、自慢の練り切り

ーー皇后様もお召し上がりになられた和菓子について教えてください。

それは、「牡丹」と呼ばれる練り切りです。
この練り切りは美智子皇后妃殿下が松戸戸定邸に行啓されましたときに召し上がられた練り切りなのです。
当時、市役所の方から皇后様がお見えになるということでお茶菓子を依頼されて作りました。皇后様もお召し上がりになったということで、今ではお持たせに人気の商品となっております。
4▶ 上品なピンク色の牡丹の中は落ち着いた甘さのこしあん。繊細で丁寧に作られた練り切りは食べるのがもったいないくらいです。

上品さとユーモア溢れる和菓子の数々

ーー人気の商品を教えてください。

一番のおすすめは「練り切り」です。季節ごとに変わるデザインを楽しんでいただいております。12月は「里芋」や「サンタクロース」「ゆず」などがありました。

松戸市のすぐやる課と掛け合わせた「すぐやる菓」なども人気です。
7▶ 実際に里芋を使用している「里芋」はねっとりとした甘味が特徴的。シナモンで皮の模様があしらわれています。

6▶︎ 「ゆず」はゆずの皮が摺り込んであるので、芳醇な香りと味が口いっぱいに広がります。食べると心が落ち着き、優しい気持ちになれる練り切りです。

3
見ているだけでうっとりする、食べるのがとてももったいないほどの「栄泉堂 岡松」の練り切り。きめの細かい模様や丁寧な色使いはまさに職人技。一つ一つが手作りのため、お持たせにするととても喜ばれそうですね。
「栄泉堂 岡松」が、老舗の和菓子店ながらふと立ち寄りたくなるような親しみを感じられるお店なのは、女将さんの優しい笑顔と遊び心が少し入った和菓子のおかげなのかもしれませんね。
一口いただくとほっとする、「栄泉堂 岡松」の和菓子たち。いただいた時のこの安らぐ気持ちが、「栄泉堂 岡松」が時代を超えて多くの方々に愛されてきた理由の一つなのだなと感じました。

5
▶栄泉堂 岡松
住所:〒271-0092 千葉県松戸市松戸1809
最寄駅: 松戸駅西口 徒歩7分
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日
TEL:047-362-2535

記事/まつかし
株式会社ライズさんとケノコトのタイアップ記事です。
22089852_501107390244392_4572770806006660468_n
松戸と柏の「コト」を伝えるメディア。
「学ぶ」「暮らす」「食べる」「楽しむ」「働く」のカテゴリーごとに、千葉県松戸市と柏市についてを伝えるメディアです。地元で人気の飲食店やスポット、地元を盛り上げようと活動されている人やコトにフォーカスし、ご紹介しています。
http://matsukashi.com/

株式会社ライズ
千葉県松戸市にある、東京・千葉・埼玉を中心に展開する建設・土木業に特化した総合人材サービス会社です。建設業界の将来を担う技術者を育て、パートナーとして数多くの建設プロジェクトを強力にサポートしています。
https://www.rise-jms.jp/

その他のおすすめ記事

心と胃を掴むのはシンプルな想いと素朴なそば。「手打ちそば 法味庵吉野」齋藤由孝さん

心と胃を掴むのはシンプルな想いと素朴なそば。「手打ちそば 法味庵吉野」齋藤由孝さん

食・本・音楽を通して人と人を繋ぐ場を。無添加ベーグル店「OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel」吉井昭雄さん

食・本・音楽を通して人と人を繋ぐ場を。無添加ベーグル店「OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel」吉井昭雄さん

江戸と松戸の間を流れる江戸川と自然の恵みが生んだ幻の「矢切ネギ」

江戸と松戸の間を流れる江戸川と自然の恵みが生んだ幻の「矢切ネギ」

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ