知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

取材 2018.03.26

人の心を和ませる丁寧で繊細な和菓子「栄泉堂 岡松」

LINEで送る
Pocket

松戸は、江戸時代に江戸と水戸を結ぶ水戸街道の3つ目の宿場「松戸宿」として栄えていました。現在は都市開発が進みマンションなどの建物が増えてきましたが、水戸街道沿いには今でも古くからの面影を残す建物が並んでいます。

和菓子屋「栄泉堂 岡松」もその一つ。時代の流れに流されることなく、古き良き形を残した趣ある雰囲気をまとい、静かに佇んでいます。
地元では有名な和菓子屋さんの「栄泉堂 岡松」。優しい笑顔が印象的な女将 松戸三千代さんに、「栄泉堂 岡松」が知られるようになった理由やおすすめの和菓子などをお伺いしました。
2

創業当時そのままに。木の温もりが残る老舗和菓子店

ーーとても趣のある建物ですね。いつ頃からお店を始められたのですか?

創業は大正3年になります。なので、創業して105年になりますね。今は私ではなく、私の息子の代で4代目なのです。
建物は少し修繕しておりますが、ほぼ創業当時のまま残しています。
1▶ 老舗独特の空気感を感じられる店内。創業から激動の時代を歩んできたことを物語ります。

きめ細かな職人の手仕事が美しい、自慢の練り切り

ーー皇后様もお召し上がりになられた和菓子について教えてください。

それは、「牡丹」と呼ばれる練り切りです。
この練り切りは美智子皇后妃殿下が松戸戸定邸に行啓されましたときに召し上がられた練り切りなのです。
当時、市役所の方から皇后様がお見えになるということでお茶菓子を依頼されて作りました。皇后様もお召し上がりになったということで、今ではお持たせに人気の商品となっております。
4▶ 上品なピンク色の牡丹の中は落ち着いた甘さのこしあん。繊細で丁寧に作られた練り切りは食べるのがもったいないくらいです。

上品さとユーモア溢れる和菓子の数々

ーー人気の商品を教えてください。

一番のおすすめは「練り切り」です。季節ごとに変わるデザインを楽しんでいただいております。12月は「里芋」や「サンタクロース」「ゆず」などがありました。

松戸市のすぐやる課と掛け合わせた「すぐやる菓」なども人気です。
7▶ 実際に里芋を使用している「里芋」はねっとりとした甘味が特徴的。シナモンで皮の模様があしらわれています。

6▶︎ 「ゆず」はゆずの皮が摺り込んであるので、芳醇な香りと味が口いっぱいに広がります。食べると心が落ち着き、優しい気持ちになれる練り切りです。

3
見ているだけでうっとりする、食べるのがとてももったいないほどの「栄泉堂 岡松」の練り切り。きめの細かい模様や丁寧な色使いはまさに職人技。一つ一つが手作りのため、お持たせにするととても喜ばれそうですね。
「栄泉堂 岡松」が、老舗の和菓子店ながらふと立ち寄りたくなるような親しみを感じられるお店なのは、女将さんの優しい笑顔と遊び心が少し入った和菓子のおかげなのかもしれませんね。
一口いただくとほっとする、「栄泉堂 岡松」の和菓子たち。いただいた時のこの安らぐ気持ちが、「栄泉堂 岡松」が時代を超えて多くの方々に愛されてきた理由の一つなのだなと感じました。

5
▶栄泉堂 岡松
住所:〒271-0092 千葉県松戸市松戸1809
最寄駅: 松戸駅西口 徒歩7分
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日
TEL:047-362-2535

記事/まつかし
株式会社ライズさんとケノコトのタイアップ記事です。
22089852_501107390244392_4572770806006660468_n
松戸と柏の「コト」を伝えるメディア。
「学ぶ」「暮らす」「食べる」「楽しむ」「働く」のカテゴリーごとに、千葉県松戸市と柏市についてを伝えるメディアです。地元で人気の飲食店やスポット、地元を盛り上げようと活動されている人やコトにフォーカスし、ご紹介しています。
http://matsukashi.com/

株式会社ライズ
千葉県松戸市にある、東京・千葉・埼玉を中心に展開する建設・土木業に特化した総合人材サービス会社です。建設業界の将来を担う技術者を育て、パートナーとして数多くの建設プロジェクトを強力にサポートしています。
https://www.rise-jms.jp/

その他のおすすめ記事

心と胃を掴むのはシンプルな想いと素朴なそば。「手打ちそば 法味庵吉野」齋藤由孝さん

心と胃を掴むのはシンプルな想いと素朴なそば。「手打ちそば 法味庵吉野」齋藤由孝さん

食・本・音楽を通して人と人を繋ぐ場を。無添加ベーグル店「OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel」吉井昭雄さん

食・本・音楽を通して人と人を繋ぐ場を。無添加ベーグル店「OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel」吉井昭雄さん

江戸と松戸の間を流れる江戸川と自然の恵みが生んだ幻の「矢切ネギ」

江戸と松戸の間を流れる江戸川と自然の恵みが生んだ幻の「矢切ネギ」

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』