作るコト作るコト
料理 2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

スコッチエッグとはイギリス料理のひとつで、固ゆでの卵を挽肉で包み衣をつけて揚げたものです。簡単に言うと「卵が入ったメンチカツ」です。
我が家では、固ゆでの卵ではなく半熟卵で作ります。「いただきます」とナイフを入れた瞬間、黄身がトロ~ッと溢れ出て食欲をそそられます。黄身が綺麗に流れるように、きっちり時間を計って絶妙な半熟卵を作ることがポイントです。また、衣をつける作業は通常「小麦粉→卵→パン粉」ですが、「マヨネーズ→パン粉」のみで洗い物も少なく簡単に作れるレシピにしました。ボリュームもあるので男子にも人気なメニューです、是非お試し下さい。
2
3

『スコッチエッグ』材料(3個分)

3個

牛豚合い挽き肉

300g

玉ねぎ

小1個

★パン粉

大さじ3

★牛乳

大さじ2

★マヨネーズ

大さじ1

塩胡椒

少々

ミックスハーブ

少々

マヨネーズ

適量

パン粉

適量

『スコッチエッグ』作り方

1.半熟卵を作る。鍋にたっぷり水を入れ火をつけ、沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。6分経ったら火を止めすぐに冷水で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。(冷やすと殻が綺麗に剥ける。)
2.タネを作る。玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
3.ボールに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、★印を入れ、ねっとりと粘りが出るまで手で捏ねる。(捏ねが足りないと揚げた時にタネが崩れてしまうので、しっかり捏ねること。)
5
4.タネの空気を抜きながら平らに伸ばし手の平にのせ、その上に殻を剥いた茹で卵をのせる。卵が割れないように優しく包む。包み終わったらぎゅっと握り形を整える。全体にマヨネーズ(分量外)を塗り、パン粉をつける。冷蔵庫で30分程休ませる。
6
7
8
5.170℃の油で5分程揚げる。表面がこんがりきつね色になり、中まで火が通ったことを確認したら網にあげ油をきり、ソースやマスタードをつけて完成。
9
10

『スコッチエッグ』を美味しく作るポイント

・揚げている時にタネが崩れないよう、トング等を使って揚げて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ