作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

LINEで送る
Pocket

スコッチエッグとはイギリス料理のひとつで、固ゆでの卵を挽肉で包み衣をつけて揚げたものです。簡単に言うと「卵が入ったメンチカツ」です。
我が家では、固ゆでの卵ではなく半熟卵で作ります。「いただきます」とナイフを入れた瞬間、黄身がトロ~ッと溢れ出て食欲をそそられます。黄身が綺麗に流れるように、きっちり時間を計って絶妙な半熟卵を作ることがポイントです。また、衣をつける作業は通常「小麦粉→卵→パン粉」ですが、「マヨネーズ→パン粉」のみで洗い物も少なく簡単に作れるレシピにしました。ボリュームもあるので男子にも人気なメニューです、是非お試し下さい。
2
3

『スコッチエッグ』材料(3個分)

・卵        3個
・牛豚合い挽き肉  300g
・玉ねぎ      小1個
★パン粉      大さじ3
★牛乳       大さじ2
★マヨネーズ    大さじ1
・塩胡椒      少々
・ミックスハーブ  少々

・マヨネーズ    適量
・パン粉      適量

『スコッチエッグ』作り方

1. 半熟卵を作る。鍋にたっぷり水を入れ火をつけ、沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。6分経ったら火を止めすぐに冷水で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。(冷やすと殻が綺麗に剥ける。)
2. タネを作る。玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
3. ボールに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、★印を入れ、ねっとりと粘りが出るまで手で捏ねる。(捏ねが足りないと揚げた時にタネが崩れてしまうので、しっかり捏ねること。)
5
4. タネの空気を抜きながら平らに伸ばし手の平にのせ、その上に殻を剥いた茹で卵をのせる。卵が割れないように優しく包む。包み終わったらぎゅっと握り形を整える。全体にマヨネーズ(分量外)を塗り、パン粉をつける。冷蔵庫で30分程休ませる。
6
7
8
5. 170℃の油で5分程揚げる。表面がこんがりきつね色になり、中まで火が通ったことを確認したら網にあげ油をきり、ソースやマスタードをつけて完成。
9
10

『スコッチエッグ』を美味しく作るポイント

・揚げている時にタネが崩れないよう、トング等を使って揚げて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』