作るコト作るコト
料理 2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

本日は、甘酒で作る簡単発酵ピクルスのレシピをご紹介します。
4月からお弁当作りが始まる方のちょっとしたおかずにもおすすめ!食べるだけで勝手に腸活もしてくれる優秀ピクルスになっています。
ぜひお試しください。

1

甘酒でつくる簡単発酵ピクルスの作り方

『簡単甘酒ピクルス』材料

お好きな野菜

お好み

※きゅうりや大根など水分の多いものは、塩で水抜きをしてください

甘酒

50g・大さじ1

塩麹

大さじ1

米酢

50g

鷹の爪

1本(輪切り)

『簡単甘酒ピクルス』作り方

1.アルコール消毒をした瓶に調味料をすべて入れて混ぜ合わせる

2.お好きな野菜を1に入れ、一晩漬け込めば完成!
*漬け込むほど旨味はアップします

甘酒と塩麹の力で勝手に腸活&旨味もアップ

トップページ

今回のレシピでは、発酵調味料の中から甘酒と塩麹を取り入れてみました。
今回は熱を通していないので、ダイレクトに甘酒と塩麹の持つ酵素を腸にとどけることができます。例えば、甘酒には女性に嬉しいビタミンB群による「疲労回復効果」「イライラ解消」「美肌効果」が期待でき、食物繊維もたっぷりあるので、「便秘解消効果」もあります。

さらに必須アミノ酸も豊富なので、「記憶力・集中力アップ」や、ブドウ糖とオリゴ糖も豊富なため「身体のエネルギーを生産」してくれます。
なので午前中に失ったエネルギーをこの特製甘酒ピクルス1つお弁当に忍ばせるだけで補えちゃう優秀おかずくんなんです。

また酵素の働きによって、野菜本来の旨味も甘みも倍増し、ご飯がどんどんすすむ誰でも簡単に美味しく作れるレシピになっています。
ぜひ今夜のお酒のおつまみに、お弁当のおかずに、朝ごはんに、お試しくださいね。

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しい投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

お酢の力を借りて『疲れ知らずの心と体を朝ごはんからつくろう!』

お酢の力を借りて『疲れ知らずの心と体を朝ごはんからつくろう!』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』