作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

本日は、甘酒で作る簡単発酵ピクルスのレシピをご紹介します。
4月からお弁当作りが始まる方のちょっとしたおかずにもおすすめ!食べるだけで勝手に腸活もしてくれる優秀ピクルスになっています。
ぜひお試しください。
1

甘酒でつくる簡単発酵ピクルスの作り方

材料

・お好きな野菜・・・・・お好み
 *きゅうりや大根など水分の多いものは、塩で水抜きをしてください
・甘酒・・・・・・・・・50g・大さじ1
・塩麹・・・・・・・・・大さじ1
・米酢・・・・・・・・・50g
・鷹の爪・・・・・・・・1本
 *輪切りにしておく

作り方

1. アルコール消毒をした瓶に調味料をすべて入れて混ぜ合わせる

2. お好きな野菜を1に入れ、一晩漬け込めば完成!
 *漬け込むほど旨味はアップします

甘酒と塩麹の力で勝手に腸活&旨味もアップ

トップページ
今回のレシピでは、発酵調味料の中から甘酒と塩麹を取り入れてみました。
今回は熱を通していないので、ダイレクトに甘酒と塩麹の持つ酵素を腸にとどけることができます。例えば、甘酒には女性に嬉しいビタミンB群による「疲労回復効果」「イライラ解消」「美肌効果」が期待でき、食物繊維もたっぷりあるので、「便秘解消効果」もあります。

さらに必須アミノ酸も豊富なので、「記憶力・集中力アップ」や、ブドウ糖とオリゴ糖も豊富なため「身体のエネルギーを生産」してくれます。
なので午前中に失ったエネルギーをこの特製甘酒ピクルス1つお弁当に忍ばせるだけで補えちゃう優秀おかずくんなんです。

また酵素の働きによって、野菜本来の旨味も甘みも倍増し、ご飯がどんどんすすむ誰でも簡単に美味しく作れるレシピになっています。
ぜひ今夜のお酒のおつまみに、お弁当のおかずに、朝ごはんに、お試しくださいね。

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しい投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

お酢の力を借りて『疲れ知らずの心と体を朝ごはんからつくろう!』

お酢の力を借りて『疲れ知らずの心と体を朝ごはんからつくろう!』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』