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料理 2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

本日は、甘酒で作る簡単発酵ピクルスのレシピをご紹介します。
4月からお弁当作りが始まる方のちょっとしたおかずにもおすすめ!食べるだけで勝手に腸活もしてくれる優秀ピクルスになっています。
ぜひお試しください。
1

甘酒でつくる簡単発酵ピクルスの作り方

材料

・お好きな野菜・・・・・お好み
 *きゅうりや大根など水分の多いものは、塩で水抜きをしてください
・甘酒・・・・・・・・・50g・大さじ1
・塩麹・・・・・・・・・大さじ1
・米酢・・・・・・・・・50g
・鷹の爪・・・・・・・・1本
 *輪切りにしておく

作り方

1. アルコール消毒をした瓶に調味料をすべて入れて混ぜ合わせる

2. お好きな野菜を1に入れ、一晩漬け込めば完成!
 *漬け込むほど旨味はアップします

甘酒と塩麹の力で勝手に腸活&旨味もアップ

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今回のレシピでは、発酵調味料の中から甘酒と塩麹を取り入れてみました。
今回は熱を通していないので、ダイレクトに甘酒と塩麹の持つ酵素を腸にとどけることができます。例えば、甘酒には女性に嬉しいビタミンB群による「疲労回復効果」「イライラ解消」「美肌効果」が期待でき、食物繊維もたっぷりあるので、「便秘解消効果」もあります。

さらに必須アミノ酸も豊富なので、「記憶力・集中力アップ」や、ブドウ糖とオリゴ糖も豊富なため「身体のエネルギーを生産」してくれます。
なので午前中に失ったエネルギーをこの特製甘酒ピクルス1つお弁当に忍ばせるだけで補えちゃう優秀おかずくんなんです。

また酵素の働きによって、野菜本来の旨味も甘みも倍増し、ご飯がどんどんすすむ誰でも簡単に美味しく作れるレシピになっています。
ぜひ今夜のお酒のおつまみに、お弁当のおかずに、朝ごはんに、お試しくださいね。

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しい投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

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