作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.18

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

Pocket

ちょっと小腹が空いた時、ちょっぴり甘めのパンがあると嬉しいですよね。そんなお菓子パンの定番スイートブールのご紹介です。
そのフォルムはまるでUFOのようなドーム状のクッキー生地がかかったスイートブールは、周りに広がったクッキーをぽりぽりと折って食べるのも楽しみの一つ。材料はシンプルなのに、なぜか食べだした手が止まらなくなるような素朴な菓子パンです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スイートブール』の材料

・強力粉  250g
・砂糖   20g
・塩    小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳   80ml
・ぬるま湯 100ml
・バター  20g

<クッキー生地>
・バター 50g
・砂糖  50g(今回は甜菜糖を使用しています)
・卵   1個(約50g)
・薄力粉 40g
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スイートブール』の作り方

1. ホームベーカリーのこねモードにバター以外の材料を入れスタートする
2. 10分後、バターを投入する
3. ホームベーカリーで一次発酵の間、クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ室温に戻しておく
4. 砂糖を入れ、よくすり混ぜたら、よく溶いておいた卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ふるった薄力粉を入れ、ヘラで混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存しておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 生地をホームベーカリーから取り出し、ガス抜きをして6等分して丸めてベンチタイム15分
8. もう一度丸めなおして、オーブンの発酵機能で二次発酵30分
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 8の生地の上に、6のクッキー生地をのせる。ビニール袋の角を小さくカットし、ぐるぐるのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スイートブール』のポイント

今回のクッキー生地は甜菜糖を使用しました。キメの荒い砂糖を使うことで、ザクザクとしたクッキー生地になります。お好みのお砂糖で構いません。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ふんわりあま〜い『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』