作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.18

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

LINEで送る
Pocket

ちょっと小腹が空いた時、ちょっぴり甘めのパンがあると嬉しいですよね。そんなお菓子パンの定番スイートブールのご紹介です。
そのフォルムはまるでUFOのようなドーム状のクッキー生地がかかったスイートブールは、周りに広がったクッキーをぽりぽりと折って食べるのも楽しみの一つ。材料はシンプルなのに、なぜか食べだした手が止まらなくなるような素朴な菓子パンです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スイートブール』の材料

・強力粉  250g
・砂糖   20g
・塩    小さじ1
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳   80ml
・ぬるま湯 100ml
・バター  20g

<クッキー生地>
・バター 50g
・砂糖  50g(今回は甜菜糖を使用しています)
・卵   1個(約50g)
・薄力粉 40g
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スイートブール』の作り方

1. ホームベーカリーのこねモードにバター以外の材料を入れスタートする
2. 10分後、バターを投入する
3. ホームベーカリーで一次発酵の間、クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ室温に戻しておく
4. 砂糖を入れ、よくすり混ぜたら、よく溶いておいた卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ふるった薄力粉を入れ、ヘラで混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存しておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 生地をホームベーカリーから取り出し、ガス抜きをして6等分して丸めてベンチタイム15分
8. もう一度丸めなおして、オーブンの発酵機能で二次発酵30分
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 8の生地の上に、6のクッキー生地をのせる。ビニール袋の角を小さくカットし、ぐるぐるのせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スイートブール』のポイント

今回のクッキー生地は甜菜糖を使用しました。キメの荒い砂糖を使うことで、ザクザクとしたクッキー生地になります。お好みのお砂糖で構いません。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ふんわりあま〜い『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』