作るコト作るコト
料理 2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

コロンとした可愛らしいフォルムのスノーボール。一口頬張るとお口の中でほろっと崩れる優しいお菓子。
春らしく桜と抹茶の味で仕上げたスノーボールは、桃色とうぐいす色のコントラストがまた愛らしいですね。
SUB-1
SUB-2

『桜と抹茶のスノーボール』材料(約25個分)

桜味材料

特宝笠(増田製粉)

35g

粉糖

15g

米油

25g

桜パウダー

10g

桜味A材料

桜パウダー

10g

粉糖

10g

抹茶味材料

特宝笠(増田製粉)

35g

粉糖

15g

米油

25g

抹茶パウダー

7g

抹茶味A材料

抹茶パウダー

5g

粉糖

10g

1

準備しておくこと

Aはそれぞれふるって合わせておく。
7

『桜と抹茶のスノーボール』作り方

1. ボウルを2つ用意し、それぞれすべての材料をボウルに入れ、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。
6
9
4
2. 12〜13等分に分けて、手でギュギュッとまとめるように丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
10
3. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
2
4. そのまま冷ましておき、冷めてから、それぞれ仕上げ用の<A>をまぶす。
3
8
5

『桜と抹茶のスノーボール』ポイント

・丸める時には、手でぎゅぎゅっとまとめるように丸めましょう。
・焼きあがった後はそのまま天板の上で冷ましましょう。熱いうちは崩れやすいので触らないようにしましょう。

(作業時間/約30分)

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

春の和菓子の定番『桜もち』

春の和菓子の定番『桜もち』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

小麦粉不使用!優しい味わいのおやつ『大豆ボーロとお花のボーロ』

小麦粉不使用!優しい味わいのおやつ『大豆ボーロとお花のボーロ』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介