作るコト作るコト
料理 2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

「バナナ無かったね、買っておこう!」
とりあえず、バナナ。手軽な価格というのもあり、子供も食べやすいというのもあり、包丁を使わずにさっと食べられるのもあり、毎日の生活の中で、バナナは身近な存在ですよね。
そんなバナナはおやつレシピでも扱いやすい果物です。
おうちで熟したバナナを見かけたら、さぁ作ってみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ふんわりバナナシフォン』の材料(17cmのシフォン型)

<A>
・卵黄  4個分
・砂糖  20g
<B>
・卵白  4個分
・砂糖  50g

・バナナ 120g(小2本程度)
・米油  40ml
・牛乳  50g

・薄力粉 90g

『ふんわりバナナシフォン』の作り方

1. <B>ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。滑らかになったらハンドミキサー低速で泡立てキメを整えメレンゲを作る。(ツノが立つ程度が目安)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。潰したバナナ、米油、牛乳を加え混ぜる。薄力粉を加え、ハンドミキサーの電源を切ったままよく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. メレンゲの1/3量を2のボールに入れ、ハンドミキサーの電源を切ったまま、よく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 更にメレンゲの1/3量を加え、さっくり混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 4を1のメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

6. 生地を型に流し入れる。型を左右に揺すり表面を均一にしたら、170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 空き瓶の首など逆さに刺して冷ます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
8. 粗熱がとれたら、型から外す

『ふんわりバナナシフォン』のポイント

・型から外す際は完全に冷めてからにしましょう。温かいとふわふわで型から取り外しにくいです。
・油分をココナッツオイルなどに変えるだけで、また風味が変わっておいしいです。気軽にアレンジしてみてください。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜