作るコト作るコト
料理 2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

「バナナ無かったね、買っておこう!」
とりあえず、バナナ。手軽な価格というのもあり、子供も食べやすいというのもあり、包丁を使わずにさっと食べられるのもあり、毎日の生活の中で、バナナは身近な存在ですよね。
そんなバナナはおやつレシピでも扱いやすい果物です。
おうちで熟したバナナを見かけたら、さぁ作ってみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ふんわりバナナシフォン』の材料(17cmのシフォン型)

<A>
・卵黄  4個分
・砂糖  20g
<B>
・卵白  4個分
・砂糖  50g

・バナナ 120g(小2本程度)
・米油  40ml
・牛乳  50g

・薄力粉 90g

『ふんわりバナナシフォン』の作り方

1. <B>ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。滑らかになったらハンドミキサー低速で泡立てキメを整えメレンゲを作る。(ツノが立つ程度が目安)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。潰したバナナ、米油、牛乳を加え混ぜる。薄力粉を加え、ハンドミキサーの電源を切ったままよく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. メレンゲの1/3量を2のボールに入れ、ハンドミキサーの電源を切ったまま、よく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 更にメレンゲの1/3量を加え、さっくり混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 4を1のメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

6. 生地を型に流し入れる。型を左右に揺すり表面を均一にしたら、170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 空き瓶の首など逆さに刺して冷ます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
8. 粗熱がとれたら、型から外す

『ふんわりバナナシフォン』のポイント

・型から外す際は完全に冷めてからにしましょう。温かいとふわふわで型から取り外しにくいです。
・油分をココナッツオイルなどに変えるだけで、また風味が変わっておいしいです。気軽にアレンジしてみてください。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』