作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

LINEで送る
Pocket

「バナナ無かったね、買っておこう!」
とりあえず、バナナ。手軽な価格というのもあり、子供も食べやすいというのもあり、包丁を使わずにさっと食べられるのもあり、毎日の生活の中で、バナナは身近な存在ですよね。
そんなバナナはおやつレシピでも扱いやすい果物です。
おうちで熟したバナナを見かけたら、さぁ作ってみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ふんわりバナナシフォン』の材料(17cmのシフォン型)

<A>
・卵黄  4個分
・砂糖  20g
<B>
・卵白  4個分
・砂糖  50g

・バナナ 120g(小2本程度)
・米油  40ml
・牛乳  50g

・薄力粉 90g

『ふんわりバナナシフォン』の作り方

1. <B>ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。滑らかになったらハンドミキサー低速で泡立てキメを整えメレンゲを作る。(ツノが立つ程度が目安)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。潰したバナナ、米油、牛乳を加え混ぜる。薄力粉を加え、ハンドミキサーの電源を切ったままよく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. メレンゲの1/3量を2のボールに入れ、ハンドミキサーの電源を切ったまま、よく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 更にメレンゲの1/3量を加え、さっくり混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 4を1のメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

6. 生地を型に流し入れる。型を左右に揺すり表面を均一にしたら、170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 空き瓶の首など逆さに刺して冷ます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
8. 粗熱がとれたら、型から外す

『ふんわりバナナシフォン』のポイント

・型から外す際は完全に冷めてからにしましょう。温かいとふわふわで型から取り外しにくいです。
・油分をココナッツオイルなどに変えるだけで、また風味が変わっておいしいです。気軽にアレンジしてみてください。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』