作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

Pocket

「バナナ無かったね、買っておこう!」
とりあえず、バナナ。手軽な価格というのもあり、子供も食べやすいというのもあり、包丁を使わずにさっと食べられるのもあり、毎日の生活の中で、バナナは身近な存在ですよね。
そんなバナナはおやつレシピでも扱いやすい果物です。
おうちで熟したバナナを見かけたら、さぁ作ってみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ふんわりバナナシフォン』の材料(17cmのシフォン型)

<A>
・卵黄  4個分
・砂糖  20g
<B>
・卵白  4個分
・砂糖  50g

・バナナ 120g(小2本程度)
・米油  40ml
・牛乳  50g

・薄力粉 90g

『ふんわりバナナシフォン』の作り方

1. <B>ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。滑らかになったらハンドミキサー低速で泡立てキメを整えメレンゲを作る。(ツノが立つ程度が目安)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。潰したバナナ、米油、牛乳を加え混ぜる。薄力粉を加え、ハンドミキサーの電源を切ったままよく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. メレンゲの1/3量を2のボールに入れ、ハンドミキサーの電源を切ったまま、よく混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 更にメレンゲの1/3量を加え、さっくり混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 4を1のメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

6. 生地を型に流し入れる。型を左右に揺すり表面を均一にしたら、170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 空き瓶の首など逆さに刺して冷ます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
8. 粗熱がとれたら、型から外す

『ふんわりバナナシフォン』のポイント

・型から外す際は完全に冷めてからにしましょう。温かいとふわふわで型から取り外しにくいです。
・油分をココナッツオイルなどに変えるだけで、また風味が変わっておいしいです。気軽にアレンジしてみてください。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』