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料理 2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

「バナナ無かったね、買っておこう!」
とりあえず、バナナ。手軽な価格というのもあり、子供も食べやすいというのもあり、包丁を使わずにさっと食べられるのもあり、毎日の生活の中で、バナナは身近な存在ですよね。
そんなバナナはおやつレシピでも扱いやすい果物です。
おうちで熟したバナナを見かけたら、さぁ作ってみませんか?
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『ふんわりバナナシフォン』の材料(17cmのシフォン型)

<A>
・卵黄  4個分
・砂糖  20g
<B>
・卵白  4個分
・砂糖  50g

・バナナ 120g(小2本程度)
・米油  40ml
・牛乳  50g

・薄力粉 90g

『ふんわりバナナシフォン』の作り方

1. <B>ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。滑らかになったらハンドミキサー低速で泡立てキメを整えメレンゲを作る。(ツノが立つ程度が目安)
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2. <A>卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。潰したバナナ、米油、牛乳を加え混ぜる。薄力粉を加え、ハンドミキサーの電源を切ったままよく混ぜる。
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3. メレンゲの1/3量を2のボールに入れ、ハンドミキサーの電源を切ったまま、よく混ぜる。
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4. 更にメレンゲの1/3量を加え、さっくり混ぜる。
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5. 4を1のメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

6. 生地を型に流し入れる。型を左右に揺すり表面を均一にしたら、170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。
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7. 空き瓶の首など逆さに刺して冷ます。
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8. 粗熱がとれたら、型から外す

『ふんわりバナナシフォン』のポイント

・型から外す際は完全に冷めてからにしましょう。温かいとふわふわで型から取り外しにくいです。
・油分をココナッツオイルなどに変えるだけで、また風味が変わっておいしいです。気軽にアレンジしてみてください。
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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