得するコト得するコト
まめ知識 2015.09.10

身近にある究極のオーガニック食材『野草』を知っていますか?

身近にありすぎて、目に止まらずに過ごしてきた野菜の元祖である野草。
食べたコトありますか?

スーパーで売っているオーガニック食材は通常の野菜よりもやはり高価ですよね。野草なら材料費をかけずに、健康になれる要素をたくさん持ち合わせています。

私たちの遺伝子に合った自然界の究極のオーガニック『野草』のお話です。

yasou_1_re

野草の優れた栄養素

究極のオーガニック食材「野生の野草」には、野菜の何十倍、何百倍の栄養素や成分を持っていると言われています。アミノ酸、ケイ素、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミン、カルシウム、葉酸、アディポネクチン、などサプリメントとして注目されているものを自然界から頂けるのです。

yasou_power_re

カルシウムはほうれん草の約150倍『スギナ』

スギナはツクシのあとに生えてくる野草ですが、草ぬきではなかなか取りきるのが難しい代表でもあります。このスギナはミネラルが豊富で、野菜の代表ほうれん草と比較するとリン、カリウムは約5倍、カルシウムは約150倍、マグネシウムは約3倍、鉄は約15倍、亜鉛は約6倍と育ち盛りのお子さんに使いたい野草の一つです。(ほうれん草同様にシュウ酸が含まれているので食べ過ぎには注意してください。)

yasou_power_2_re

『スギナ』の食べ方

とっても簡単です。摘んできたスギナを良く洗って、お茶にしたり乾かして粉末にしたり、そのままあく抜きをしてお料理に入れたりと幅広く使えます。お料理なら定番の天ぷらが簡単でおいしく頂けます。

yasou_power_3_re

野草は、道端やアスファルトのほんの少しの隙間からでも、命を残そうと古来からその命をつなぎました。過酷な環境下に順応してきたからこそ、エネルギーに満ち溢れているのです。野草は、人の手で作られたものはありません。自然の流れによってそこに存在するもの。

今は豊かな時代ですが、昔には無かった病気がたくさんあります。食べ物が見直される今こそ、当たり前すぎて存在しているこの究極のオーガニック食材の野草の存在に価値があるのではないでしょうか。

文/野草コーディネーター 小釣 陽代

NPO法人 E&Wラボ 酵素と野草研究所
野草コーディネーター

NPO法人 E&Wラボ 酵素と野草研究所Facebookページ 
野草コーディネーターブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』