得するコト得するコト
まめ知識 2015.09.10

身近にある究極のオーガニック食材『野草』を知っていますか?

身近にありすぎて、目に止まらずに過ごしてきた野菜の元祖である野草。
食べたコトありますか?

スーパーで売っているオーガニック食材は通常の野菜よりもやはり高価ですよね。野草なら材料費をかけずに、健康になれる要素をたくさん持ち合わせています。

私たちの遺伝子に合った自然界の究極のオーガニック『野草』のお話です。

yasou_1_re

野草の優れた栄養素

究極のオーガニック食材「野生の野草」には、野菜の何十倍、何百倍の栄養素や成分を持っていると言われています。アミノ酸、ケイ素、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミン、カルシウム、葉酸、アディポネクチン、などサプリメントとして注目されているものを自然界から頂けるのです。

yasou_power_re

カルシウムはほうれん草の約150倍『スギナ』

スギナはツクシのあとに生えてくる野草ですが、草ぬきではなかなか取りきるのが難しい代表でもあります。このスギナはミネラルが豊富で、野菜の代表ほうれん草と比較するとリン、カリウムは約5倍、カルシウムは約150倍、マグネシウムは約3倍、鉄は約15倍、亜鉛は約6倍と育ち盛りのお子さんに使いたい野草の一つです。(ほうれん草同様にシュウ酸が含まれているので食べ過ぎには注意してください。)

yasou_power_2_re

『スギナ』の食べ方

とっても簡単です。摘んできたスギナを良く洗って、お茶にしたり乾かして粉末にしたり、そのままあく抜きをしてお料理に入れたりと幅広く使えます。お料理なら定番の天ぷらが簡単でおいしく頂けます。

yasou_power_3_re

野草は、道端やアスファルトのほんの少しの隙間からでも、命を残そうと古来からその命をつなぎました。過酷な環境下に順応してきたからこそ、エネルギーに満ち溢れているのです。野草は、人の手で作られたものはありません。自然の流れによってそこに存在するもの。

今は豊かな時代ですが、昔には無かった病気がたくさんあります。食べ物が見直される今こそ、当たり前すぎて存在しているこの究極のオーガニック食材の野草の存在に価値があるのではないでしょうか。

文/野草コーディネーター 小釣 陽代

NPO法人 E&Wラボ 酵素と野草研究所
野草コーディネーター

NPO法人 E&Wラボ 酵素と野草研究所Facebookページ 
野草コーディネーターブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』