作るコト作るコト
料理 2018.03.04

旬の果物でフルーツマリネを作ろう!『いちごと金柑のレモンマリネ』

3月の〆は、フルーツマリネ。旬の果物のおいしさをギュッと詰め込んだマリネは、保存もきくスグレモノ。冷蔵庫で10日ほど保存可能です。買ってきてしまったいちごがあまり甘くないときも、マリネすることでおいしく食べることができます。
ヨーグルトにかけたり、ソーダ水で割ったりいろいろたのしんで!
1

『いちごと金柑のレモンマリネ』材料

いちご

250g

金柑

230g

スペアミント

3〜4枝

レモン汁

50ml

きび砂糖

150ml

『いちごと金柑のレモンマリネ』作り方

1.いちごはヘタを切り落とし、1/4ほど半分に切る。金柑のヘタを取って半分に切り、種を出す。
2.清潔なビンなどに1を入れレモン汁と砂糖を加え、冷蔵庫へ入れてときどきふりながら1〜2日おく。水分が十分に出たら、できあがり。
3

『いちごと金柑のレモンマリネ』を美味しく作るポイント

スペアミントはお好みで。いちごは小粒なものを使っていますので、大きいものは2〜4等分に切ってください。金柑の代わりにオレンジを切ったものを使ってもおいしいですよ。水切りヨーグルトに添えれば、立派なデザートに!
2

【調理時間】10分(冷蔵庫で寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の釜揚げ桜えびのうまみたっぷり『桜えびのスペイン風ごはん』

旬の釜揚げ桜えびのうまみたっぷり『桜えびのスペイン風ごはん』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

コトコト煮込むだけ!旨みじんわり『豚バラ軟骨と白いんげんのシェリー酒煮』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類