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料理 2018.03.04

旬の果物でフルーツマリネを作ろう!『いちごと金柑のレモンマリネ』

3月の〆は、フルーツマリネ。旬の果物のおいしさをギュッと詰め込んだマリネは、保存もきくスグレモノ。冷蔵庫で10日ほど保存可能です。買ってきてしまったいちごがあまり甘くないときも、マリネすることでおいしく食べることができます。
ヨーグルトにかけたり、ソーダ水で割ったりいろいろたのしんで!
1

『いちごと金柑のレモンマリネ』材料

いちご

250g

金柑

230g

スペアミント

3〜4枝

レモン汁

50ml

きび砂糖

150ml

『いちごと金柑のレモンマリネ』作り方

1.いちごはヘタを切り落とし、1/4ほど半分に切る。金柑のヘタを取って半分に切り、種を出す。
2.清潔なビンなどに1を入れレモン汁と砂糖を加え、冷蔵庫へ入れてときどきふりながら1〜2日おく。水分が十分に出たら、できあがり。
3

『いちごと金柑のレモンマリネ』を美味しく作るポイント

スペアミントはお好みで。いちごは小粒なものを使っていますので、大きいものは2〜4等分に切ってください。金柑の代わりにオレンジを切ったものを使ってもおいしいですよ。水切りヨーグルトに添えれば、立派なデザートに!
2

【調理時間】10分(冷蔵庫で寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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