知るコト知るコト
旅行・おでかけ 2018.03.29

【松戸柏寺社仏閣巡り】樹齢300年の銀杏が見守る天王様「柏神社」

12月のある日、柏駅から少し歩くと大きなイチョウの木が目に留まりました。

青空に映える美しく紅葉したイチョウが出迎えてくれたここが、今回ご紹介する「柏神社」です。立派なイチョウの木を目の前にして、大きな生命のパワーを感じました。

柏神社のご利益

柏神社は、街の人々から「天王様」と呼ばれ親しまれています。江戸時代に柏近辺で疫病が流行した際に、厄除けとして名高いスサノオノミコトを境内に祀り、人々を救ったのが始まりとされています。今も厄除けを始めとして、初詣、節分、七五三など年間を通して賑わいをみせています。
5
2

柏神社の歴史

柏神社は、山形の羽黒神社と京都の八坂神社の両神が鎮座された合祀社となっています。つまり、柏神社には2人の神様がいることになります。

はじまりは、1660年(万治3年)頃に山形県出羽三山の羽黒神社が柏神社の近隣である羽黒台に迎えられたといわれています。
翌1661年(寛文元年)頃に、京都市東山区祇園町の八坂神社が迎えられ、鎮座されたそうです。

明治時代に入ってから羽黒神社を柏神社境内に遷宮し、その後、八坂社内に合祀されました。

なお、「柏神社」という名称になったのは1974年(昭和49年)の社殿の改築の時だそうです。
古くから柏の街の人々に「天王様」と呼ばれ親しまれています。
3
1

賑やかな繁華街を抜け、心落ち着くパワースポットへ行ってみよう

JR柏駅東口から歩くこと5分、賑やかな繁華街を通り抜けて国道沿いにひっそりと佇む柏神社。
立派な鳥居と樹齢300年を超える大きなイチョウに目を奪われながら境内の中に進むと、存在感のある社殿が目に入ります。荘厳で趣のある柏神社は、お参りをするだけで心が穏やかになりました。

日頃の喧騒から少し離れて、お散歩がてら柏神社で心を落ち着かせてみてはいかがでしょうか。
4

▶︎ 柏神社
創建:万治3年(1660年)頃
所在地:〒277-0005 千葉県柏市柏3-2-2
アクセス:柏駅より徒歩5分
電話:04-7163-4259
HP:http://jinjya.wixsite.com/kashiwa-jinjya

記事/まつかし
株式会社ライズさんとケノコトのタイアップ記事です。
22089852_501107390244392_4572770806006660468_n
松戸と柏の「コト」を伝えるメディア。
「学ぶ」「暮らす」「食べる」「楽しむ」「働く」のカテゴリーごとに、千葉県松戸市と柏市についてを伝えるメディアです。地元で人気の飲食店やスポット、地元を盛り上げようと活動されている人やコトにフォーカスし、ご紹介しています。
http://matsukashi.com/

株式会社ライズ
千葉県松戸市にある、東京・千葉・埼玉を中心に展開する建設・土木業に特化した総合人材サービス会社です。建設業界の将来を担う技術者を育て、パートナーとして数多くの建設プロジェクトを強力にサポートしています。
https://www.rise-jms.jp/

その他のおすすめ記事

与謝野晶子の松戸への想いを感じる『「ひなげしの小径」で歴史散歩』

与謝野晶子の松戸への想いを感じる『「ひなげしの小径」で歴史散歩』

松戸で親しまれる徳川家のお屋敷『「戸定邸」を訪れる』

松戸で親しまれる徳川家のお屋敷『「戸定邸」を訪れる』

【松戸柏寺社仏閣めぐり】宇宙飛行の安全祈願にも効果あり。松戸のパワースポット「松戸神社」を訪ねて

【松戸柏寺社仏閣めぐり】宇宙飛行の安全祈願にも効果あり。松戸のパワースポット「松戸神社」を訪ねて

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』