作るコト作るコト
料理 2018.03.30

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

うぐいす色のような生地は桜の葉のパウダーを混ぜ込んで、食べると口いっぱいに香る桜の風味。ピンクに色付けた桜色のクリームで春らしいシフォンケーキです。
ふわふわのシフォン生地で心もふわりと踊ってしまいそう。
2

『桜のシフォンケーキ』材料(17㎝シフォン型1台分)

シフォン生地材料

卵黄      50g
グラニュー糖  30g
オリーブオイル 25g
牛乳      70g
シロガネ小麦100%(国産薄力粉) 80g
さくらの葉パウダー 5g

メレンゲ材料

卵白      145g
グラニュー糖  65g

デコレーション材料

生クリーム   200g
グラニュー糖  20g
食用色素 赤   少量
アラザンピンク 適宜

準備しておくこと

・薄力粉とさくらの葉パウダーは合わせてふるっておく。
・牛乳は常温においておく。
・オーブンを190℃に温めておく。
11

『桜のシフォンケーキ』作り方

1. 卵黄とグラニュー糖30gをボウルへいれ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりするまで泡立てる。
2. オリーブオイルを少しずつ加え続け、牛乳を2回に分けて加える。
※加えるたびにハンドミキサーで30秒ほどしっかりと混ぜる。ここでしっかり混ぜていないと後で分離の原因になる。
3. 泡立て器に持ち替え、薄力粉とさくらの葉パウダーを一度に加える。
4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖65gのうち小さじ1杯程度を加え、ハンドミキサーで中速1分、高速2分、残りのグラニュー糖を加えて40秒あわ立てる。※出来上がりはかなりしっかりしたメレンゲ。
10
5. ③のボウルにメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。泡が消えてしまうくらいまで。
9
6. 残りのメレンゲに⑤の生地を一度に加え、ゴムベらで軽く混ぜ、⑤の空のボウルに移し変える。
7
7. 型に移し、オーブンへ入れ、予熱の190℃から170℃に下げて30分焼く。
8
12
8. 焼きあがったらすぐに型を逆さにして、背の高いビンなどに置いて冷ます。
4
6
9. 生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルを氷水につけながら8分立てに泡立て、食用色素 赤を加えてピンク色にする。
10. シフォンが冷めたら型からはずし、全体に生クリームを塗り、ピンクのアラザンで飾る。
5
3
13

『桜のシフォンケーキ』ポイント

シフォンの生地はメレンゲを入れたら混ぜすぎないようにしましょう。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

春の和菓子の定番『桜もち』

春の和菓子の定番『桜もち』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

コメント

人気の記事

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』