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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.31

ピンクが可愛い春のお菓子『桜のしましまロールケーキ』

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暖かくなると、桜のお菓子を作りたくなりますね。桜のお菓子というと和菓子のイメージがありますが、ケーキなどの洋菓子と合わせても相性が良いのですよ。
今回ご紹介するのは、スポンジにもクリームにも桜をあしらったロールケーキです。優しい甘さの中にほんのり塩気がアクセントになって、上品なお味に仕上がります。温かい日本茶を入れて、春を感じながら召し上がって下さいね。
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『桜のしましまロールケーキ』材料(20cm×20cm焼き型1個分)

生地材料

焼き菓子用薄力粉 70g
グラニュー糖   90g
桜パウダー    10g
卵        M4個
バター      20g
牛乳       30ml

桜クリーム材料

生クリーム    200ml
グラニュー糖   15g
桜パウダー    10g

トッピング材料

シュガーパウダー ノンウェット(ピンク) 適量
さくらの花(塩漬け) 適量

準備しておくこと

・薄力粉は40g(A)と30g(B)に分けそれぞれふるいにかける。
・(B)に桜パウダー10gを加える。
・バターは600wの電子レンジで50秒加熱して溶かし、牛乳と混ぜ合わせておく。
・焼き型にオーブンシートを敷いておく(中心に斜め線の折り目をつけておく)。
・絞り袋に1cmの丸金口をつけておく。

『桜のしましまロールケーキ』作り方

1. 卵を卵黄と卵白に分けそれぞれボールに入れる。卵黄のボールにグラニュー糖30gを加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。卵白のボールに残りのグラニュー糖60gを加え電動ミキサーで九分立てのメレンゲにする。
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2. (A)のボールに1の卵黄1/2、溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせたもの1/2を加えヘラで混ぜ合わせる。(B)のボールに残りの卵黄1/2、溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせたもの1/2を加え同様に混ぜ合わせる。
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3. 1のメレンゲを(A)(B)にそれぞれ半量ずつ加え、泡を潰さないよう下からすくいあげるように混ぜ合わせる。オーブンを160℃に予熱する。
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4. 3をそれぞれ1cmの丸金口をつけた絞り袋に入れる。オーブンシートを敷いた焼き型に(A)と(B)を一列おきに斜めに絞る。(オーブンシートの中心に斜め線の折り目をつけておくと絞りやすい)160℃のオーブンで15分程焼く。
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5. 桜クリームを作る。ボールに生クリーム、グラニュー糖、桜パウダーを入れ電動ミキサーで七分立てにする。
6. 焼いた生地は粗熱をとり、丁寧にオーブンシートをはがす。新しいオーブンシートの上に、焼き目がついた面を上にして生地を置き、桜クリームを塗る。(向こう1cmは塗らずにあけておく。)生地を巻いて巻き終わりを下にしてオーブンシートで包み、さらに上からラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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7. デコレーションをする。ロールケーキをカットし、余った桜クリームを1cmの丸金口をつけた絞り袋に入れロールケーキの上に絞る。上に塩抜きしたさくらの花を飾り、シュガーパウダー(ピンク)を振りかけて完成。
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『桜のしましまロールケーキ』ポイント

・絞り袋の用意や焼き型にオーブンシートを敷く作業など、事前に準備しておくとスムーズに作れます。

(準備時間  20分/調理時間  1時間30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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