参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.03.31

【開催レポート】作って飾ろう!春を呼ぶカラフルちょうちょう

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを意識して、それがおうちでも出来るように。今回の触れるコトは、「作って飾ろう~ちょうちょうを作って春を呼ぼう~」。“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて、野菜スタンプを使った可愛いちょうちょうを作るイベントを開催しました。
キービジュアル
この日はお天気も良く春を感じる陽気で、1歳~4歳の18組の親子が参加してくださいました。
中には、これまで10回ほど遊びに来てくださった方もいて「4月からは幼稚園なので、今後はあまり来る事ができず寂しいです」とおっしゃるリピ―タ―さんもいらっしゃいました。毎回お子さんが製作を楽しみにしてくれていたと、うれしいお言葉をいただきましたよ。

pic1
さて、今回は野菜スタンプを使った“ちょうちょう”づくりということで、作品づくりの前に「野菜の手遊び」をやってみました。
トマト・キャベツ・人参・玉ねぎなど、お子さんもよく知っている野菜がたくさん出てくる手遊びです。最後に登場する「もやし」のところで体をくすぐられると、子どもたちから大きな笑い声が。みなさんとっても楽しんでいただきましたよ。
アンケートにも手遊びのリクエストが多く寄せられていますので、今後もできるだけ取り入れていきたいと思います。お楽しみに♩

どんなちょうちょうができるかな

pic2
さあ、製作に移りましょう。まずは材料選びからです。
カラフルなちょうちょうの羽、触角となるリボン、体の折紙をそれぞれ選んでもらいました。
pic3
最初にトイレットペーパーの芯に折紙を貼ってちょうちょうの体を作ります。ママと一緒にクルクルと折紙を巻いて体のできあがり。
pic4
体ができたら、目や口を描きます。カーブしているので少し描きづらいですが、クレヨンやペンを使って皆さん上手に描いていました。
さあ次はお待ちかねのスタンプです。
pic5
オクラにインクを付けて~
pic6
ペタ!
「わ~!できた!すご~い」
子どもたちからだけではなく、ママからも歓声が上がりました。オクラの切り口が上手に出ましたね。 
pic7
こちらは、小松菜の茎のスタンプです。バラの花のようになるんですよ。野菜の他にも、今回は小さなペットボトルに梱包材のプチプチを巻いてお花の模様のスタンプも用意しました。
pic8
最後に、羽の真ん中に体を貼り付け、触角をテープでとめたら完成です。
大好きなピンクで春色ちょうちょうができました。とっても可愛らしいですね。

春らしいちょうちょうがたくさんできました!みんなの作品をご紹介♪

pic9
スタンプの他にもハートの模様や羽の縁取りも描いていますね。蝶ネクタイもしていてとてもおしゃれに仕上がりました。
pic10
大きな目にパッチリまつ毛のすてきなお姉さんちょうちょうになりました。
pic11
スタンプの色使いがとても上手で、鮮やかな羽になりました。
こちらもまつ毛が長くて可愛いですね!
たくさんのちょうちょうができあがり、まさしくイベント会場は春爛漫となりました。

「初めて野菜スタンプを体験して、とても楽しかったです」「絵具を使うと思って準備が大変かな~と躊躇していました」という声が多数ありました。100円ショップでも手に入るカラフルスタンプパッドを使えば、ご家庭でも簡単に楽しむことができますよ。

これからも身近なものを使って、ご家庭でも手軽にできる、簡単で楽しい製作を紹介していきたいと思っています。また遊びに来て下さいね。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』