参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.03.31

【開催レポート】作って飾ろう!春を呼ぶカラフルちょうちょう

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを意識して、それがおうちでも出来るように。今回の触れるコトは、「作って飾ろう~ちょうちょうを作って春を呼ぼう~」。“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて、野菜スタンプを使った可愛いちょうちょうを作るイベントを開催しました。
キービジュアル
この日はお天気も良く春を感じる陽気で、1歳~4歳の18組の親子が参加してくださいました。
中には、これまで10回ほど遊びに来てくださった方もいて「4月からは幼稚園なので、今後はあまり来る事ができず寂しいです」とおっしゃるリピ―タ―さんもいらっしゃいました。毎回お子さんが製作を楽しみにしてくれていたと、うれしいお言葉をいただきましたよ。

pic1
さて、今回は野菜スタンプを使った“ちょうちょう”づくりということで、作品づくりの前に「野菜の手遊び」をやってみました。
トマト・キャベツ・人参・玉ねぎなど、お子さんもよく知っている野菜がたくさん出てくる手遊びです。最後に登場する「もやし」のところで体をくすぐられると、子どもたちから大きな笑い声が。みなさんとっても楽しんでいただきましたよ。
アンケートにも手遊びのリクエストが多く寄せられていますので、今後もできるだけ取り入れていきたいと思います。お楽しみに♩

どんなちょうちょうができるかな

pic2
さあ、製作に移りましょう。まずは材料選びからです。
カラフルなちょうちょうの羽、触角となるリボン、体の折紙をそれぞれ選んでもらいました。
pic3
最初にトイレットペーパーの芯に折紙を貼ってちょうちょうの体を作ります。ママと一緒にクルクルと折紙を巻いて体のできあがり。
pic4
体ができたら、目や口を描きます。カーブしているので少し描きづらいですが、クレヨンやペンを使って皆さん上手に描いていました。
さあ次はお待ちかねのスタンプです。
pic5
オクラにインクを付けて~
pic6
ペタ!
「わ~!できた!すご~い」
子どもたちからだけではなく、ママからも歓声が上がりました。オクラの切り口が上手に出ましたね。 
pic7
こちらは、小松菜の茎のスタンプです。バラの花のようになるんですよ。野菜の他にも、今回は小さなペットボトルに梱包材のプチプチを巻いてお花の模様のスタンプも用意しました。
pic8
最後に、羽の真ん中に体を貼り付け、触角をテープでとめたら完成です。
大好きなピンクで春色ちょうちょうができました。とっても可愛らしいですね。

春らしいちょうちょうがたくさんできました!みんなの作品をご紹介♪

pic9
スタンプの他にもハートの模様や羽の縁取りも描いていますね。蝶ネクタイもしていてとてもおしゃれに仕上がりました。
pic10
大きな目にパッチリまつ毛のすてきなお姉さんちょうちょうになりました。
pic11
スタンプの色使いがとても上手で、鮮やかな羽になりました。
こちらもまつ毛が長くて可愛いですね!
たくさんのちょうちょうができあがり、まさしくイベント会場は春爛漫となりました。

「初めて野菜スタンプを体験して、とても楽しかったです」「絵具を使うと思って準備が大変かな~と躊躇していました」という声が多数ありました。100円ショップでも手に入るカラフルスタンプパッドを使えば、ご家庭でも簡単に楽しむことができますよ。

これからも身近なものを使って、ご家庭でも手軽にできる、簡単で楽しい製作を紹介していきたいと思っています。また遊びに来て下さいね。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』