参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.03.31

【開催レポート】作って飾ろう!春を呼ぶカラフルちょうちょう

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを意識して、それがおうちでも出来るように。今回の触れるコトは、「作って飾ろう~ちょうちょうを作って春を呼ぼう~」。“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて、野菜スタンプを使った可愛いちょうちょうを作るイベントを開催しました。
キービジュアル
この日はお天気も良く春を感じる陽気で、1歳~4歳の18組の親子が参加してくださいました。
中には、これまで10回ほど遊びに来てくださった方もいて「4月からは幼稚園なので、今後はあまり来る事ができず寂しいです」とおっしゃるリピ―タ―さんもいらっしゃいました。毎回お子さんが製作を楽しみにしてくれていたと、うれしいお言葉をいただきましたよ。

pic1
さて、今回は野菜スタンプを使った“ちょうちょう”づくりということで、作品づくりの前に「野菜の手遊び」をやってみました。
トマト・キャベツ・人参・玉ねぎなど、お子さんもよく知っている野菜がたくさん出てくる手遊びです。最後に登場する「もやし」のところで体をくすぐられると、子どもたちから大きな笑い声が。みなさんとっても楽しんでいただきましたよ。
アンケートにも手遊びのリクエストが多く寄せられていますので、今後もできるだけ取り入れていきたいと思います。お楽しみに♩

どんなちょうちょうができるかな

pic2
さあ、製作に移りましょう。まずは材料選びからです。
カラフルなちょうちょうの羽、触角となるリボン、体の折紙をそれぞれ選んでもらいました。
pic3
最初にトイレットペーパーの芯に折紙を貼ってちょうちょうの体を作ります。ママと一緒にクルクルと折紙を巻いて体のできあがり。
pic4
体ができたら、目や口を描きます。カーブしているので少し描きづらいですが、クレヨンやペンを使って皆さん上手に描いていました。
さあ次はお待ちかねのスタンプです。
pic5
オクラにインクを付けて~
pic6
ペタ!
「わ~!できた!すご~い」
子どもたちからだけではなく、ママからも歓声が上がりました。オクラの切り口が上手に出ましたね。 
pic7
こちらは、小松菜の茎のスタンプです。バラの花のようになるんですよ。野菜の他にも、今回は小さなペットボトルに梱包材のプチプチを巻いてお花の模様のスタンプも用意しました。
pic8
最後に、羽の真ん中に体を貼り付け、触角をテープでとめたら完成です。
大好きなピンクで春色ちょうちょうができました。とっても可愛らしいですね。

春らしいちょうちょうがたくさんできました!みんなの作品をご紹介♪

pic9
スタンプの他にもハートの模様や羽の縁取りも描いていますね。蝶ネクタイもしていてとてもおしゃれに仕上がりました。
pic10
大きな目にパッチリまつ毛のすてきなお姉さんちょうちょうになりました。
pic11
スタンプの色使いがとても上手で、鮮やかな羽になりました。
こちらもまつ毛が長くて可愛いですね!
たくさんのちょうちょうができあがり、まさしくイベント会場は春爛漫となりました。

「初めて野菜スタンプを体験して、とても楽しかったです」「絵具を使うと思って準備が大変かな~と躊躇していました」という声が多数ありました。100円ショップでも手に入るカラフルスタンプパッドを使えば、ご家庭でも簡単に楽しむことができますよ。

これからも身近なものを使って、ご家庭でも手軽にできる、簡単で楽しい製作を紹介していきたいと思っています。また遊びに来て下さいね。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』