作るコト作るコト
料理 2020.04.10

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

春の味覚のあさりには、体に嬉しい栄養素がいっぱい!カルシウム、カリウム、タウリン、亜鉛、鉄分、ビタミンB2を多く含みます。ビタミンB2不足は、慢性疲労や悪性貧血の原因にも。タウリンは肝機能促進、血液サラサラ効果も。亜鉛は新陳代謝、細胞分裂の向上を担います。スナップエンドウに豊富なビタミンCと一緒に摂取することで、亜鉛の吸収率もあがるといわれています。
慌ただしい季節、旬の味覚で、美味しく元気に、美しく♪あさりの時短な砂抜きも、チェックしてくださいね!
5

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』材料(2人分)

あさり

340g

(A)水

200cc

(A)酒

50cc

スナップエンドウ

10さや

(A)からとったあさりの出汁

200cc

薄口醤油

大さじ1/2

みりん

小さじ1~1.5

温かいご飯

小丼軽く2杯分

水溶き片栗粉

適宜

もみのり

適宜

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』作り方

1.あさりは文末のポイントに記載の方法で、砂抜きする。鍋にあさり、(A)を加えて蓋をして、あさりの口が開くまで中火にかける。
2
2.口が開いたら火から外し、出汁とあさりに分ける。出汁から200cc計量する。あさりは殻から身を外し、余った出汁につけておく。
1
3.2の出汁に、薄口とみりんを加え、筋をとったスナップエンドウを加えてペーパーで落し蓋をし、好みのかたさになるまで中火で煮る。
3
4.2のあさりを加えて一煮立ちさせ、味見をして必要があれば調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にご飯を盛り、あさりとスナップエンドウを彩りよく盛り、あんをかけてから、もみのりを添える。
4

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』を美味しく作るポイント

(※)あさりは45度~50度のお湯(熱めのお風呂位)に入れて、揉み洗いしてから10~20分つけておく。あさりが顔を出したらあさりを取り出し、流水で殻の汚れを揉み洗いする。
(※)あさりの出汁を使うことで、あさりの栄養分を逃さずいただきます。
(※)お好みで、生姜のせん切りを4の工程で加えて一煮立ちさせてもおいしいですよ♪

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』