作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.04

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

LINEで送る
Pocket

春の味覚のあさりには、体に嬉しい栄養素がいっぱい!カルシウム、カリウム、タウリン、亜鉛、鉄分、ビタミンB2を多く含みます。ビタミンB2不足は、慢性疲労や悪性貧血の原因にも。タウリンは肝機能促進、血液サラサラ効果も。亜鉛は新陳代謝、細胞分裂の向上を担います。スナップエンドウに豊富なビタミンCと一緒に摂取することで、亜鉛の吸収率もあがるといわれています。
慌ただしい季節、旬の味覚で、美味しく元気に、美しく♪あさりの時短な砂抜きも、チェックしてくださいね!
5

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』材料(2人分)

・あさり            340g
・(A)水            200cc
・(A)酒            50cc
・スナップエンドウ       10さや
・(A)からとったあさりの出汁  200cc
・薄口醤油            大さじ1/2
・みりん            小さじ1~1.5
・温かいご飯          小丼軽く2杯分
・水溶き片栗粉         適宜
・もみのり           適宜

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』作り方

1.あさりは文末のポイントに記載の方法で、砂抜きする。鍋にあさり、(A)を加えて蓋をして、あさりの口が開くまで中火にかける。
2
2.口が開いたら火から外し、出汁とあさりに分ける。出汁から200cc計量する。あさりは殻から身を外し、余った出汁につけておく。
1
3.2の出汁に、薄口とみりんを加え、筋をとったスナップエンドウを加えてペーパーで落し蓋をし、好みのかたさになるまで中火で煮る。
3
4.2のあさりを加えて一煮立ちさせ、味見をして必要があれば調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にご飯を盛り、あさりとスナップエンドウを彩りよく盛り、あんをかけてから、もみのりを添える。
4

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』を美味しく作るポイント

(※)あさりは45度~50度のお湯(熱めのお風呂位)に入れて、揉み洗いしてから10~20分つけておく。あさりが顔を出したらあさりを取り出し、流水で殻の汚れを揉み洗いする。
(※)あさりの出汁を使うことで、あさりの栄養分を逃さずいただきます。
(※)お好みで、生姜のせん切りを4の工程で加えて一煮立ちさせてもおいしいですよ♪

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』