作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.04

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

LINEで送る
Pocket

春の味覚のあさりには、体に嬉しい栄養素がいっぱい!カルシウム、カリウム、タウリン、亜鉛、鉄分、ビタミンB2を多く含みます。ビタミンB2不足は、慢性疲労や悪性貧血の原因にも。タウリンは肝機能促進、血液サラサラ効果も。亜鉛は新陳代謝、細胞分裂の向上を担います。スナップエンドウに豊富なビタミンCと一緒に摂取することで、亜鉛の吸収率もあがるといわれています。
慌ただしい季節、旬の味覚で、美味しく元気に、美しく♪あさりの時短な砂抜きも、チェックしてくださいね!
5

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』材料(2人分)

・あさり            340g
・(A)水            200cc
・(A)酒            50cc
・スナップエンドウ       10さや
・(A)からとったあさりの出汁  200cc
・薄口醤油            大さじ1/2
・みりん            小さじ1~1.5
・温かいご飯          小丼軽く2杯分
・水溶き片栗粉         適宜
・もみのり           適宜

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』作り方

1.あさりは文末のポイントに記載の方法で、砂抜きする。鍋にあさり、(A)を加えて蓋をして、あさりの口が開くまで中火にかける。
2
2.口が開いたら火から外し、出汁とあさりに分ける。出汁から200cc計量する。あさりは殻から身を外し、余った出汁につけておく。
1
3.2の出汁に、薄口とみりんを加え、筋をとったスナップエンドウを加えてペーパーで落し蓋をし、好みのかたさになるまで中火で煮る。
3
4.2のあさりを加えて一煮立ちさせ、味見をして必要があれば調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にご飯を盛り、あさりとスナップエンドウを彩りよく盛り、あんをかけてから、もみのりを添える。
4

『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』を美味しく作るポイント

(※)あさりは45度~50度のお湯(熱めのお風呂位)に入れて、揉み洗いしてから10~20分つけておく。あさりが顔を出したらあさりを取り出し、流水で殻の汚れを揉み洗いする。
(※)あさりの出汁を使うことで、あさりの栄養分を逃さずいただきます。
(※)お好みで、生姜のせん切りを4の工程で加えて一煮立ちさせてもおいしいですよ♪

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』