作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.03

春を呼び込む簡単おやつ『桜クリームどらやき』

LINEで送る
Pocket

生地も淡いピンクの桜色、クリームも桜色でお味も春らしい桜味。中に挟んだクリームは、優しい味わいの桜あんと生クリームを合わせるだけなのでとっても簡単。生地にはホットケーキミックスを使うので初心者さんでもお手軽に作れます。はちみつとみりん入りの生地は口あたりもしっとり。
さぁ今日は、春を呼び込む桜おやつにしてみませんか?
SUB-3

『桜クリームどらやき』材料(9cm6ケ分)

生地材料

ホットケーキミックス(アルミフリー) 150g
卵        1ケ
砂糖       15g(大さじ1)
はちみつ     25g
みりん        15g(大さじ1)
牛乳       75cc
さくらエッセンス 2.3滴
食用色素 赤    少量

あん材料

生クリーム    30g
桜あん      150g

トッピング材料

桜のつぼみ(塩漬け) 適宜

準備しておくこと

・はちみつはボウルなどに入れて湯せんや火にあててやわらかくしておく

『桜クリームどらやき』作り方

1. ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で泡が立つ程度に泡立てる。
2. 牛乳、はちみつ、みりんを加え、よく混ぜる。
3. ミックス粉を加え均一になるまで混ぜ生地をつくる。
5
4. 桜のエッセンスを2.3滴加える。色粉を少量加えさくら色にする。
2
6
5. フライパンを弱火で温め、油をひいてお玉半量の生地を直径9㎝になるように流す。
6. 表面にプクプクと穴があいてきたら裏返す。裏面も焼く。
8
3
7. 生クリームを泡立て、さくらあんとあわせて桜あんクリームをつくる。
4
7
8. 生地に桜クリームあん30gをのせ、もう1枚の生地で挟む。お好みで桜のつぼみの塩漬けを飾る。
1

『桜クリームどらやき』ポイント

はちみつとみりんでしっとりした生地になります。

(作業時間 約25分)

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

ピンクが可愛い春のお菓子『桜のしましまロールケーキ』

ピンクが可愛い春のお菓子『桜のしましまロールケーキ』

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』