作るコト作るコト
料理 2018.04.03

春を呼び込む簡単おやつ『桜クリームどらやき』

生地も淡いピンクの桜色、クリームも桜色でお味も春らしい桜味。中に挟んだクリームは、優しい味わいの桜あんと生クリームを合わせるだけなのでとっても簡単。生地にはホットケーキミックスを使うので初心者さんでもお手軽に作れます。はちみつとみりん入りの生地は口あたりもしっとり。
さぁ今日は、春を呼び込む桜おやつにしてみませんか?
SUB-3

『桜クリームどらやき』材料(9cm6ケ分)

生地材料

ホットケーキミックス(アルミフリー) 150g
卵        1ケ
砂糖       15g(大さじ1)
はちみつ     25g
みりん        15g(大さじ1)
牛乳       75cc
さくらエッセンス 2.3滴
食用色素 赤    少量

あん材料

生クリーム    30g
桜あん      150g

トッピング材料

桜のつぼみ(塩漬け) 適宜

準備しておくこと

・はちみつはボウルなどに入れて湯せんや火にあててやわらかくしておく

『桜クリームどらやき』作り方

1. ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で泡が立つ程度に泡立てる。
2. 牛乳、はちみつ、みりんを加え、よく混ぜる。
3. ミックス粉を加え均一になるまで混ぜ生地をつくる。
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4. 桜のエッセンスを2.3滴加える。色粉を少量加えさくら色にする。
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5. フライパンを弱火で温め、油をひいてお玉半量の生地を直径9㎝になるように流す。
6. 表面にプクプクと穴があいてきたら裏返す。裏面も焼く。
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7. 生クリームを泡立て、さくらあんとあわせて桜あんクリームをつくる。
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8. 生地に桜クリームあん30gをのせ、もう1枚の生地で挟む。お好みで桜のつぼみの塩漬けを飾る。
1

『桜クリームどらやき』ポイント

はちみつとみりんでしっとりした生地になります。

(作業時間 約25分)

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
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