作るコト作るコト
料理 2018.04.03

春を呼び込む簡単おやつ『桜クリームどらやき』

生地も淡いピンクの桜色、クリームも桜色でお味も春らしい桜味。中に挟んだクリームは、優しい味わいの桜あんと生クリームを合わせるだけなのでとっても簡単。生地にはホットケーキミックスを使うので初心者さんでもお手軽に作れます。はちみつとみりん入りの生地は口あたりもしっとり。
さぁ今日は、春を呼び込む桜おやつにしてみませんか?
SUB-3

『桜クリームどらやき』材料(9cm6ケ分)

生地材料

ホットケーキミックス(アルミフリー) 150g
卵        1ケ
砂糖       15g(大さじ1)
はちみつ     25g
みりん        15g(大さじ1)
牛乳       75cc
さくらエッセンス 2.3滴
食用色素 赤    少量

あん材料

生クリーム    30g
桜あん      150g

トッピング材料

桜のつぼみ(塩漬け) 適宜

準備しておくこと

・はちみつはボウルなどに入れて湯せんや火にあててやわらかくしておく

『桜クリームどらやき』作り方

1. ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で泡が立つ程度に泡立てる。
2. 牛乳、はちみつ、みりんを加え、よく混ぜる。
3. ミックス粉を加え均一になるまで混ぜ生地をつくる。
5
4. 桜のエッセンスを2.3滴加える。色粉を少量加えさくら色にする。
2
6
5. フライパンを弱火で温め、油をひいてお玉半量の生地を直径9㎝になるように流す。
6. 表面にプクプクと穴があいてきたら裏返す。裏面も焼く。
8
3
7. 生クリームを泡立て、さくらあんとあわせて桜あんクリームをつくる。
4
7
8. 生地に桜クリームあん30gをのせ、もう1枚の生地で挟む。お好みで桜のつぼみの塩漬けを飾る。
1

『桜クリームどらやき』ポイント

はちみつとみりんでしっとりした生地になります。

(作業時間 約25分)

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

ピンクが可愛い春のお菓子『桜のしましまロールケーキ』

ピンクが可愛い春のお菓子『桜のしましまロールケーキ』

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

コメント

人気の記事

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

2020.06.21

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

2020.06.20

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

編集部おすすめ記事

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

2020.06.16

お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』

2020.06.16

電子レンジで簡単に下処理できる!今年の夏はトウモロコシを丸ごと味わおう

2020.06.15

『いい油は体にいい効果』いつもの油をいい油に変えてみよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』