得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.04.03

日本の春を食べて楽しむ『春に芽を出す様々な野草と山菜たち』

LINEで送る
Pocket

春は様々な野草や山菜が生える季節。あなたの町でも見つかるかもしれない、昔から里山で親しまれてきた野草や山菜を紹介します。

八ヶ岳に住み始めてから一年。
「凍てつく」という言葉を身をもって知った初めての冬が終わり、やっと春が戻ってきました。

冬の間は枯れ果てていた庭にも、待ってましたとばかりに様々な植物が生え始めます。
その成長スピードの早いこと。これまで溜め込んでいたエネルギーを一気に放出するかのように、周りの草花と競いながら上へ上へ、横へ横へと自らの身体を拡張していきます。
8
これまで枯れ草だった風景が、新緑の青々とした色で埋め尽くされていく様子を見ているだけでも十分癒やされますが、春の野草は見るだけでなく食べることでも元気をもらえます。

庭で採れる、食べられる野草や山菜

伸びようとする力のある、最も元気な時期に食べるのは、身体にも良いんだとか。庭を歩いていて見つけた野草の中で、食べられるものを紹介します。

ノビル

まずはノビル。ノビルはネギの仲間で、味はニラに近いイメージ。小さな球根から細い管のような葉が生えます。
4
都心でも土手や公園などにも生えていたりするそうなので、探せば見つかるかもしれません。カリウムを多く含んでいて、塩分の排泄に役立ったり、高血圧にも効果があるそうです。

ノビルの食べ方は天ぷらや味噌漬け、お味噌汁の具としてなど幾つかありますが、我が家では、葉は炒めもの、球根は酢味噌と絡めて食べることが多いです。
1
採り方はいたって簡単。ノビルを見つけたらスコップで掘り、球根の部分から引っこ抜きます。
土を洗い落とし、球根の部分はさっと茹でてから、味噌とお酢を少々入れ、ボウルの中で絡めるだけ。
9
葉っぱは細かく切り刻み、ニラの代わりとして、野菜炒めなどに使います。
7
2
ただし球根を摂り過ぎると来年は生えてこないので、球根は半分くらい残しておきましょう。
また、最近でもスイレンと間違って食べてしまい、食中毒になる人がいるというニュースがありましたが、くれぐれも間違えないように。

こごみ

こごみはシダの仲間で、正式名称はクサソテツ。成長すると葉を大きく広げた状態になりますが、食べられるのは、葉を広げる前の、まだクルンと丸まっている状態の新芽の時期です。
5
この状態のものを根っこから刈り取り、よく洗ってから、沸騰したお湯に塩を入れ、軽く茹でます。
3
茹でた後は味噌で食べるもよし。マヨネーズに醤油を軽くかけて和えて食べるもよし。天ぷらにしても美味しいです。
我が家ではマヨネーズ&醤油に少しだけ七味唐辛子をかけて食べました。

ワラビ

大家さんが数年前に山から採ってきたワラビを何本か庭に植えたら、今ではいたるところに生えるようになったワラビ。
10
刈り取るコツは、根本から触っていって、指でポキっと折れる部分を採るのがよいそう。 あまり下から採ると固くて食べれません。
ワラビでまず重要なのは灰汁抜き。とても灰汁が強いので、そのまま食べると食中毒になることもあるそうです。

採ったワラビを1/3の長さに切ってタッパーに詰めたら、全体に重曹をふりかけます。
そしてその上から熱湯をかけ、落とし蓋やキッチンペーパーなどをかぶせ、ワラビ全体が熱湯につかるようにし、そのまま常温になるまで覚まします。
常温になったら水を入れ替え、タッパーの蓋をしめ、容器ごと冷蔵庫に入れて一晩寝かします。
次の日に容器から取り出し、一度洗ってから醤油とお酢、鰹節をかければ立派なおひたしに。
6

意外と近くに生えている野草や山菜

ここで紹介した野草は、日本中のどこでも見つかるもの。
山に入らなくても、みなさんが住む町の土手や公園、道端を注意深く覗いてみれば、意外な発見が見つかるかもしれません。
春夏の植物を観察しながら身体に取り入れ、心身ともに元気になってみるのは如何でしょうか?

記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

コツをつかめば簡単!『焚き火料理を美味しく作る5つのポイント』

コツをつかめば簡単!『焚き火料理を美味しく作る5つのポイント』

子どもと一緒に楽しむ『焚火で絶品焼き芋作り』

子どもと一緒に楽しむ『焚火で絶品焼き芋作り』

アウトドアで作るとさらに美味しさアップ『超簡単!キャンプを彩るスキレットレシピ』

アウトドアで作るとさらに美味しさアップ『超簡単!キャンプを彩るスキレットレシピ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』