
料理 2015.09.10
面倒くさがりでも大丈夫 切って焼くだけでできる『薄焼きリンゴパイ』
パイ作りって少し面倒だなと思っていませんか。
冷凍パイシートを使うととっても簡単にできるんですよ。素材を切って、後は焼くだけ。
小腹が減ったときにささっと作れる本格的なパイをぜひ試してみてくださいね。
材料(4個分)
冷凍パイシート 1枚
砂糖 適量
リンゴ 4/1個
バニラアイス 適量
粉糖、ミント 適量
作り方
1.冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍。
2.(1)を丸いリング状にくりぬく。
3.リンゴを薄く櫛切りにスライスし、パイの上に円形状になるように並べる。
4.砂糖を上からかぶし、200℃約15分オーブンで焼く。
5.粉糖、ミント、バニラアイスをトッピング。
コツ・ポイント
生地のふちの部分を残してリンゴを並べると、ふちの部分のパイ生地がうまく膨れて綺麗なパイに仕上がります。
レシピ/スイーツコンサルタント maaco
関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』
このカテゴリの記事

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

主役としていただきたい『パクチーサラダ』
関連記事

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

5分でできる包丁いらずの簡単レシピ ツナとコーンの塩昆布炊き込みご飯

バター不使用!手の込んでる風で簡単に『りんごのローズパイ』

子どもでもできる簡単お菓子。ひと手間でかわいくなる『トースタークッキー』

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

コメント