知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2018.04.03

ケノコト日和『土手の桜のコト』〜編集部コラム〜

LINEで送る
Pocket

こんにちは、ケノコト編集部です。

この春から、コラムを始めました。
暮らしの中の小さな気づきや、楽しいコト嬉しいコト美味しいコトなど…。
編集部が見つけた日常のささやかな幸せをみなさんと分かち合えたらな、と思いご紹介させていただきます。
ゆったりと楽しんでいただければ幸いです。

初回はこの季節ならではの、「桜」にまつわるコラムです。
1

人々の暮らしの知恵からできた”土手の桜”

お花見は楽しまれましたか?

東京はそろそろ桜が舞う頃。
桜は花が咲く期間自体は短いですが、咲き始め、満開、舞う頃、葉桜と様々に姿を変えて私たちを楽しませてくれますね。

先週、世田谷区の松陰神社にお花見に行ってきました。やはり日本の伝統的な建物と桜はよく似合います。
お花見を楽しむ方も多く、成人のお祝いでしょうか艶やかな振袖姿の方もいらっしゃったりと、桜と相まって華やかな様子でした。
3
桜は神社やお寺にも多く植えられていますが、ふと土手にたくさん植えられていることに気づきました。川面に映り込む桜や、川の流れに乗せられていく花びらはなんとも言えない風情がありますよね。
そんな土手に連なる美しい桜並木は、どのようにしてできたのでしょうか?

 

それは、江戸の人々の知恵からできたのだそうです。
まだまだインフラが整っていない江戸時代。度々の川の氾濫で土手は決壊してしまっていたのだとか。
「もっと土手を踏み固めないとだめだ」「でもあんまりお金はかけられない・・・」と困った人々は、毎年賑わうお花見に目をつけました。
「桜を植えればたくさんの人が来て、自然に土手が踏み固められる!」と考え、桜の苗木を植え始めたのだそうですよ。

土手の決壊対策とは言え、桜を植えるという発想が素敵です。景観も美しくなり、またみんなに楽しんでもらえる場所になるように、とも考えたのかもしれませんね。
2
そんな江戸時代の人々の知恵に思いを馳せながら、桜舞う季節を楽しみたいものですね。
桜を見るのもいいけれど、花より団子。美味しいお花見弁当やおやつも持ってお出かけしましょう。

さらに楽しい場所を作れるように

ケノコトのTOPページの画像が変わったことにお気づきになりましたでしょうか?
新しいコトがたくさん始まる節目の4月に、ケノコトも衣替えです。
5
いつもの「楽しい」と「美味しい」を、もっともっと「楽しい」と「美味しい」に。
まずは、一番身近な食べ物とも言える、ご飯から。改めて感じてみませんか?

この春から気持ち新たに、一つ一つ丁寧に、みなさんと一歩一歩進んでいけたらなという想いを込めて。
一緒にココのある暮らしを作っていきましょう。

余談ですが、お鍋で炊くご飯ってとっても美味しいですよね。しかも時間があまりかからない!
最近の小さな気づきです。

 

今回のコラムはここまでです。
楽しんでいただけましたでしょうか?

また次回もお楽しみに。

記事/ケノコト編集部

 

その他のおすすめ記事

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

ふんわり春のおやつ『桜の蒸しパン』

ふんわり春のおやつ『桜の蒸しパン』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

「旬花」春の息吹の花『桜』日本人と共に生きて来た花木〜弥生の暮らし〜

「旬花」春の息吹の花『桜』日本人と共に生きて来た花木〜弥生の暮らし〜

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』