知るコト知るコト
新しいコト 2018.04.03

ケノコト日和『土手の桜のコト』〜編集部コラム〜

こんにちは、ケノコト編集部です。

この春から、コラムを始めました。
暮らしの中の小さな気づきや、楽しいコト嬉しいコト美味しいコトなど…。
編集部が見つけた日常のささやかな幸せをみなさんと分かち合えたらな、と思いご紹介させていただきます。
ゆったりと楽しんでいただければ幸いです。

初回はこの季節ならではの、「桜」にまつわるコラムです。
1

人々の暮らしの知恵からできた”土手の桜”

お花見は楽しまれましたか?

東京はそろそろ桜が舞う頃。
桜は花が咲く期間自体は短いですが、咲き始め、満開、舞う頃、葉桜と様々に姿を変えて私たちを楽しませてくれますね。

先週、世田谷区の松陰神社にお花見に行ってきました。やはり日本の伝統的な建物と桜はよく似合います。
お花見を楽しむ方も多く、成人のお祝いでしょうか艶やかな振袖姿の方もいらっしゃったりと、桜と相まって華やかな様子でした。
3
桜は神社やお寺にも多く植えられていますが、ふと土手にたくさん植えられていることに気づきました。川面に映り込む桜や、川の流れに乗せられていく花びらはなんとも言えない風情がありますよね。
そんな土手に連なる美しい桜並木は、どのようにしてできたのでしょうか?

 

それは、江戸の人々の知恵からできたのだそうです。
まだまだインフラが整っていない江戸時代。度々の川の氾濫で土手は決壊してしまっていたのだとか。
「もっと土手を踏み固めないとだめだ」「でもあんまりお金はかけられない・・・」と困った人々は、毎年賑わうお花見に目をつけました。
「桜を植えればたくさんの人が来て、自然に土手が踏み固められる!」と考え、桜の苗木を植え始めたのだそうですよ。

土手の決壊対策とは言え、桜を植えるという発想が素敵です。景観も美しくなり、またみんなに楽しんでもらえる場所になるように、とも考えたのかもしれませんね。
2
そんな江戸時代の人々の知恵に思いを馳せながら、桜舞う季節を楽しみたいものですね。
桜を見るのもいいけれど、花より団子。美味しいお花見弁当やおやつも持ってお出かけしましょう。

さらに楽しい場所を作れるように

ケノコトのTOPページの画像が変わったことにお気づきになりましたでしょうか?
新しいコトがたくさん始まる節目の4月に、ケノコトも衣替えです。
5
いつもの「楽しい」と「美味しい」を、もっともっと「楽しい」と「美味しい」に。
まずは、一番身近な食べ物とも言える、ご飯から。改めて感じてみませんか?

この春から気持ち新たに、一つ一つ丁寧に、みなさんと一歩一歩進んでいけたらなという想いを込めて。
一緒にココのある暮らしを作っていきましょう。

余談ですが、お鍋で炊くご飯ってとっても美味しいですよね。しかも時間があまりかからない!
最近の小さな気づきです。

 

今回のコラムはここまでです。
楽しんでいただけましたでしょうか?

また次回もお楽しみに。

記事/ケノコト編集部

 

その他のおすすめ記事

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

ふんわり春のおやつ『桜の蒸しパン』

ふんわり春のおやつ『桜の蒸しパン』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

桜の香り詰め込んだ『桜あんぱん』

「旬花」春の息吹の花『桜』日本人と共に生きて来た花木〜弥生の暮らし〜

「旬花」春の息吹の花『桜』日本人と共に生きて来た花木〜弥生の暮らし〜

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』