作るコト作るコト
料理 2022.04.30

かわいい!が止まらない『材料3つでそらまめ白玉のニョッキ風』

なかおみわさんの絵本のキャラクター、そらまめくん。子供たちだけでなく誰もが虜になるフォルムそのままに、そらまめを白玉にしてみました。
作るそばからその愛らしさと色合いに頬がゆるみっぱなし。幼い我が子たちもとっても上手に作ります。たっぷりの湯で茹でたら、美味しいオイルとレモンを和えるだけでも美味!グルテンフリー&べジ対応の白玉粉ニョッキで、食卓に初夏の香りと幸せを運びます。

『材料3つでそらまめ白玉のニョッキ風』材料(2人前)

白玉粉     50g
そらまめ    正味50g
オリーブオイル 20g~

『材料3つでそらまめ白玉のニョッキ風』作り方

1.そらまめはさやから出し、5分ほど茹でて皮をむく。
1
2.1と白玉粉をボウルに入れて手で丁寧につぶしながらよく混ぜる。
2
3.2にオリーブオイルを加えてこねるようによく混ぜて、ひとまとめにして24等分にする。
3
4.ひとつずつラップで茶巾絞りにしてからそらまめの形になるようにくぼませる。
4
5.分量外の塩を加え海水ほどの濃度にしたたっぷりの湯を鍋で沸かし、3を茹でる。
6.浮いたものからボウルに取り出し、お好みでオリーブオイルとレモン果汁などと和える。
5

『材料3つでそらまめ白玉のニョッキ風』を美味しく作るポイント

3のオリーブオイルは生地がまとまりやすい量に調節してくださいね。茹でるときはくっつきあわないように湯を混ぜることも大切です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

野菜色遊び『材料3つで春色かぼちゃ白玉』

野菜色遊び『材料3つで春色かぼちゃ白玉』

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

おむすびやさんシリーズ『塩サバレモンみそむすび』

おむすびやさんシリーズ『塩サバレモンみそむすび』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ