作るコト作るコト
料理 2017.04.17

旬の野菜を味わおう!『たけのこの姫皮の梅肉和え』

1年の中でこの時季にしか味わえない、旬のたけのこ。そのたけのこを自分で下茹でするのをおすすめしている理由のひとつは、うれしいおまけがあるから。これは、自分で茹でた人だけのご褒美だとわたしは思うのです。
穂先の部分や、穂先に近い皮の下の部分の柔らかいところのことを指す姫皮が、そのご褒美。なぁんだ、と思うかもしれませんが、ここが一番おいしいかも!?と思うくらいなのです。
文中ビジュアル1-(5)
文中ビジュアル2-(4)
その姫皮をわかめと一緒に梅肉で和えただけの簡単料理は、日本酒によく合うちょっと気のきいたおつまみ。ぜひ、お試しあれ。

 

 
文中ビジュアル3-(4)

『たけのこの姫皮の梅肉和え』材料

たけのこの姫皮          50g
塩蔵わかめ            5g
梅干し              1個
オリーブオイル          小さじ1
白炒りごま            少々

『たけのこの姫皮の梅肉和え』作り方

1. 姫皮を5mm幅の短冊状に切る。塩蔵わかめは塩を洗い流し、水に10〜15分ほど浸けて塩抜きにする。わかめが戻ったら、ひと口大に切る。梅干しは種を取ってたたく。
2. 1とオリーブオイルをボウルに入れて和え、白炒りごまを散らす。
文中ビジュアル4-(2)

『たけのこの姫皮の梅肉和え』を美味しく作るポイント

皮に包丁を当てて、抵抗なく切れる部分であれば姫皮として食べられます。ちょっとかたくても…と欲張ってしまうと筋張っておいしくないので、気をつけて下さい。

【調理時間】5分(わかめを塩抜きする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』