作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.07

旬の野菜を味わおう!『たけのこの姫皮の梅肉和え』

LINEで送る
Pocket

1年の中でこの時季にしか味わえない、旬のたけのこ。そのたけのこを自分で下茹でするのをおすすめしている理由のひとつは、うれしいおまけがあるから。これは、自分で茹でた人だけのご褒美だとわたしは思うのです。
穂先の部分や、穂先に近い皮の下の部分の柔らかいところのことを指す姫皮が、そのご褒美。なぁんだ、と思うかもしれませんが、ここが一番おいしいかも!?と思うくらいなのです。
文中ビジュアル1-(5)
文中ビジュアル2-(4)
その姫皮をわかめと一緒に梅肉で和えただけの簡単料理は、日本酒によく合うちょっと気のきいたおつまみ。ぜひ、お試しあれ。

 

 
文中ビジュアル3-(4)

『たけのこの姫皮の梅肉和え』材料

たけのこの姫皮          50g
塩蔵わかめ            5g
梅干し              1個
オリーブオイル          小さじ1
白炒りごま            少々

『たけのこの姫皮の梅肉和え』作り方

1. 姫皮を5mm幅の短冊状に切る。塩蔵わかめは塩を洗い流し、水に10〜15分ほど浸けて塩抜きにする。わかめが戻ったら、ひと口大に切る。梅干しは種を取ってたたく。
2. 1とオリーブオイルをボウルに入れて和え、白炒りごまを散らす。
文中ビジュアル4-(2)

『たけのこの姫皮の梅肉和え』を美味しく作るポイント

皮に包丁を当てて、抵抗なく切れる部分であれば姫皮として食べられます。ちょっとかたくても…と欲張ってしまうと筋張っておいしくないので、気をつけて下さい。

【調理時間】5分(わかめを塩抜きする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』