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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.07

旬の野菜を味わおう!『たけのこの姫皮の梅肉和え』

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1年の中でこの時季にしか味わえない、旬のたけのこ。そのたけのこを自分で下茹でするのをおすすめしている理由のひとつは、うれしいおまけがあるから。これは、自分で茹でた人だけのご褒美だとわたしは思うのです。
穂先の部分や、穂先に近い皮の下の部分の柔らかいところのことを指す姫皮が、そのご褒美。なぁんだ、と思うかもしれませんが、ここが一番おいしいかも!?と思うくらいなのです。
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その姫皮をわかめと一緒に梅肉で和えただけの簡単料理は、日本酒によく合うちょっと気のきいたおつまみ。ぜひ、お試しあれ。

 

 
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『たけのこの姫皮の梅肉和え』材料

たけのこの姫皮          50g
塩蔵わかめ            5g
梅干し              1個
オリーブオイル          小さじ1
白炒りごま            少々

『たけのこの姫皮の梅肉和え』作り方

1. 姫皮を5mm幅の短冊状に切る。塩蔵わかめは塩を洗い流し、水に10〜15分ほど浸けて塩抜きにする。わかめが戻ったら、ひと口大に切る。梅干しは種を取ってたたく。
2. 1とオリーブオイルをボウルに入れて和え、白炒りごまを散らす。
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『たけのこの姫皮の梅肉和え』を美味しく作るポイント

皮に包丁を当てて、抵抗なく切れる部分であれば姫皮として食べられます。ちょっとかたくても…と欲張ってしまうと筋張っておいしくないので、気をつけて下さい。

【調理時間】5分(わかめを塩抜きする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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