作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.07

旬の野菜を味わおう!『たけのこの姫皮の梅肉和え』

LINEで送る
Pocket

1年の中でこの時季にしか味わえない、旬のたけのこ。そのたけのこを自分で下茹でするのをおすすめしている理由のひとつは、うれしいおまけがあるから。これは、自分で茹でた人だけのご褒美だとわたしは思うのです。
穂先の部分や、穂先に近い皮の下の部分の柔らかいところのことを指す姫皮が、そのご褒美。なぁんだ、と思うかもしれませんが、ここが一番おいしいかも!?と思うくらいなのです。
文中ビジュアル1-(5)
文中ビジュアル2-(4)
その姫皮をわかめと一緒に梅肉で和えただけの簡単料理は、日本酒によく合うちょっと気のきいたおつまみ。ぜひ、お試しあれ。

 

 
文中ビジュアル3-(4)

『たけのこの姫皮の梅肉和え』材料

たけのこの姫皮          50g
塩蔵わかめ            5g
梅干し              1個
オリーブオイル          小さじ1
白炒りごま            少々

『たけのこの姫皮の梅肉和え』作り方

1. 姫皮を5mm幅の短冊状に切る。塩蔵わかめは塩を洗い流し、水に10〜15分ほど浸けて塩抜きにする。わかめが戻ったら、ひと口大に切る。梅干しは種を取ってたたく。
2. 1とオリーブオイルをボウルに入れて和え、白炒りごまを散らす。
文中ビジュアル4-(2)

『たけのこの姫皮の梅肉和え』を美味しく作るポイント

皮に包丁を当てて、抵抗なく切れる部分であれば姫皮として食べられます。ちょっとかたくても…と欲張ってしまうと筋張っておいしくないので、気をつけて下さい。

【調理時間】5分(わかめを塩抜きする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

江戸っ子の大好物初かつおで和イタリアンなおつまみ!『初かつおの梅肉ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』