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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

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お花見やピクニックなど、お弁当を持って出かけることが多くなるこの季節。
紅芯大根のキレイな色が魅力的な、混ぜて丸めるだけの手毬寿司を持ってお出掛けしてみてはいかがでしょうか?
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『紅芯大根の手毬寿司』材料(8個分)

・ごはん    1.5合分
・酢      大さじ3
・砂糖     大さじ1と1/2
・塩      小さじ1/2

・紅芯大根   1/2個
・塩      少々

・エディブルフラワー 適量
(なくても可)
・白ごま    少々

『紅芯大根の手毬寿司』作り方

1. ご飯は洗って炊いておく。
2. 熱いうちに、酢・砂糖・塩を混ぜて、冷ましておく。
3. 紅芯大根は扇形の薄切りにし、塩揉みしておく。
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4. 2に3を混ぜて、ラップに包み、丸く形を作る。
5. お皿に並べ、エディブルフラワーの花弁と白ごまをのせる。

『紅芯大根の手毬寿司』を美味しく作るポイント

(※)エディブルフラワーはなくてもいいです。柚子の皮の千切りを飾ってもキレイです。
(※1)紅芯大根は、赤大根やラディッシュなど、ほかの色がキレイな大根で作ることも可能です。
(※2)大根はスライサーを使うと薄さも均等にキレイにスライスできます。
その際は手を切らないように注意してくださいね。

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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