
料理 2015.09.11
珍しいお野菜を使ってみませんか?火を使わずにできる『スイスチャードとベカナのみそ和え』
最近スーパーやマルシェでも見る「スイスチャード」。
ほうれん草の仲間で、カラフルなのは栄養がたくさん含まれている証拠です。
ベカナは白菜の仲間でほんのり甘みがあります。
無農薬のお野菜を宅配でお願いしていますが、我が家にも届きました。
ふだんあまり見慣れない野菜は、ささっと簡単なものでも食卓が華やかになりますよ。ぜひこの機会に挑戦してみてください。
材料(2人分)
スイスチャード 1束
ベカナ 2茎
ごま油 大さじ2
味噌 大さじ1
作り方
1. ベカナとスイスチャードは簡単に洗い、3センチくらいにきる。
2. 味噌とごま油で、切ったスイスチャードとベカナを和える。
コツ・ポイント
野菜は塩分を含むと、水分がでますが、ベカナはもともと水分を含んでいるので和えるとしっとりします。
お好みで、鰹節、みょうが、胡麻を和えてもいいですね。
レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子
丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ
このカテゴリの記事

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

食卓の定番に『ミルク白パン』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』
関連記事

食品棚に、冷蔵庫に眠っている食べるラー油ありませんか?『食べるラー油とうどの和え物』

ホットケーキミックスで『チョコチャンクビスケ』

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

コメント