知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2018.04.10

ケノコト日和『夜明けの色は何色?』〜編集部コラム〜

LINEで送る
Pocket

こんにちは、ケノコト編集部です。

春の朗らかな陽気が感じられる心地よい日が多くなってきましたね。
それどころか初夏のような日もあったりと、本当に季節の移ろいの早さを感じます。

今回のコラムは、夜明けの色について。
「夜明け」と聞いて、どんな色をイメージしますか?

昔も今も。受け継がれてきた日本人の感性


春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際すこし明かりて
紫だちたる雲のほそくたなびきたる

学生の頃覚えたよ!という方も多いでしょうか、清少納言による「枕草子」の冒頭です。

あけぼの(曙)は、夜明けの頃。山間から徐々に空が白んできた様子が見られたのでしょうか。朝の静かで気持ち良い空気が、言葉から感じられます。白んできた山際と、ほそくたなびく紫の雲。二色で表現された、薄霞のある春独特の空気感。平安時代も、今も、春の夜明けの頃の景色はあまり変わらないのかもしれませんね。
1
ちなみに、和色の「曙色」は、やや橙色がかった桃色なのだとか。太陽が徐々に上ってきた優しい空の色のような雰囲気の色です。

春の夜明け。
みなさんはどんな色をイメージしますか?

”春眠暁を覚えず”
ともありますが、心地よい眠りで早起きはなかなか難しい季節かも…。でも、たまには早起きをして、夜明けの色を眺めてみてはいかがでしょうか?そんな季節や時間の新しい楽しみ方をしてみるのもいいかもしれませんね。

新しいコトを始める

春は、新しいコトを始めるいい季節。私は早起きを日課にするのと合わせて、「週末に読書する」ということを始めました。
何かと忙しい平日は無理せず、休日にゆったり楽しもうと、毎週末の夜に本を読みふけっております。
あえて、今まですきだったジャンル以外やおすすめされた本を選んで。本屋さんでじっくり本を選ぶとついすきな本を選んでしまうので、たまたま手に取った本などに挑戦しています!

今回はこちら
2
今年の秋は、文化祭に行こう。と思うような、素敵で楽しい本でした。ご興味があればぜひ読んでみてくださいね。

新しいコトを始めるのは、春に限らずいつだって新鮮な気持ちにさせてくれますね。
その気持ちを忘れずに、一日一日を大切に暮らしていきたいものです。

今回のコラムはここまでです。
また次回もお楽しみいただければ幸いです。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

【ケノコトInstagram企画】ケノコトレシピを作って『#ケノコトつくれぽ』で投稿しよう

4/9から新しいInstagram企画「#ケノコトつくれぽ」開催中です!ケノコトレシピを作って、ぜひ参加してくださいね。
【ケノコトInstagram企画】ケノコトレシピを作って『#ケノコトつくれぽ』で投稿しよう

ケノコト日和『土手の桜のコト』〜編集部コラム〜

ケノコト日和『土手の桜のコト』〜編集部コラム〜

眠りの質を上げる『よりよい睡眠のためにできる暮らしのコト』

眠りの質を上げる『よりよい睡眠のためにできる暮らしのコト』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』