知るコト知るコト
新しいコト 2018.04.10

ケノコト日和『夜明けの色は何色?』〜編集部コラム〜

こんにちは、ケノコト編集部です。

春の朗らかな陽気が感じられる心地よい日が多くなってきましたね。
それどころか初夏のような日もあったりと、本当に季節の移ろいの早さを感じます。

今回のコラムは、夜明けの色について。
「夜明け」と聞いて、どんな色をイメージしますか?

昔も今も。受け継がれてきた日本人の感性


春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際すこし明かりて
紫だちたる雲のほそくたなびきたる

学生の頃覚えたよ!という方も多いでしょうか、清少納言による「枕草子」の冒頭です。

あけぼの(曙)は、夜明けの頃。山間から徐々に空が白んできた様子が見られたのでしょうか。朝の静かで気持ち良い空気が、言葉から感じられます。白んできた山際と、ほそくたなびく紫の雲。二色で表現された、薄霞のある春独特の空気感。平安時代も、今も、春の夜明けの頃の景色はあまり変わらないのかもしれませんね。
1
ちなみに、和色の「曙色」は、やや橙色がかった桃色なのだとか。太陽が徐々に上ってきた優しい空の色のような雰囲気の色です。

春の夜明け。
みなさんはどんな色をイメージしますか?

”春眠暁を覚えず”
ともありますが、心地よい眠りで早起きはなかなか難しい季節かも…。でも、たまには早起きをして、夜明けの色を眺めてみてはいかがでしょうか?そんな季節や時間の新しい楽しみ方をしてみるのもいいかもしれませんね。

新しいコトを始める

春は、新しいコトを始めるいい季節。私は早起きを日課にするのと合わせて、「週末に読書する」ということを始めました。
何かと忙しい平日は無理せず、休日にゆったり楽しもうと、毎週末の夜に本を読みふけっております。
あえて、今まですきだったジャンル以外やおすすめされた本を選んで。本屋さんでじっくり本を選ぶとついすきな本を選んでしまうので、たまたま手に取った本などに挑戦しています!

今回はこちら
2
今年の秋は、文化祭に行こう。と思うような、素敵で楽しい本でした。ご興味があればぜひ読んでみてくださいね。

新しいコトを始めるのは、春に限らずいつだって新鮮な気持ちにさせてくれますね。
その気持ちを忘れずに、一日一日を大切に暮らしていきたいものです。

今回のコラムはここまでです。
また次回もお楽しみいただければ幸いです。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

【ケノコトInstagram企画】ケノコトレシピを作って『#ケノコトつくれぽ』で投稿しよう

4/9から新しいInstagram企画「#ケノコトつくれぽ」開催中です!ケノコトレシピを作って、ぜひ参加してくださいね。
【ケノコトInstagram企画】ケノコトレシピを作って『#ケノコトつくれぽ』で投稿しよう

ケノコト日和『土手の桜のコト』〜編集部コラム〜

ケノコト日和『土手の桜のコト』〜編集部コラム〜

眠りの質を上げる『よりよい睡眠のためにできる暮らしのコト』

眠りの質を上げる『よりよい睡眠のためにできる暮らしのコト』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう