作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.10

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

LINEで送る
Pocket

昔ながらの、素朴でシンプルな美味しさ「コッペパン」。今日は中に何を挟もうか。餡バター、ピーナッツバター、苺ホイップもいいな。レタスをたっぷり挟んで、生ハムも入れて、そうだ卵にマヨネーズも。朝食の準備がこんなに楽しかったのは久しぶり。昨日の晩焼いておいたんだ、真っ白ふわふわなヨーグルコッペパン。レンジで温め直してふわふわ感を蘇らせて、テーブルいっぱいにトッピングを並べて。コーヒーの準備もよし、オッケー。みんなおはよう、コッペパンひとついかがですか?
2
10

『ヨーグルコッペパン』材料(6個分)

・強力粉      280g
・ヨーグルト(無糖)150g
・卵        M1個
・グラニュー糖   大さじ3
・塩        ひとつまみ
・バター      50g
・ドライイースト  3g
4

『ヨーグルコッペパン』作り方

1. ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を入れセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。「パン生地」コースを選びスタートする。
2. 打ち粉(分量外)をした台に出来上がった生地を取り出し、スケッパーで6等分にして丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。
5
6
3. 生地を手で潰して空気を抜くように伸ばし、楕円形に形を整えクッキングシートの上に並べる。40℃で30~40分二次発酵させる。(生地が2倍の大きさになるまで)
7
8
4. オーブンを160℃に予熱する。3の生地の表面に茶漉しなどで小麦粉(分量外)をふるう。オーブンの温度を140℃に下げて18~20分焼く。
9
5. 焼きあがったパンの粗熱が取れたらお好みの具材を挟んで完成。
11
13
12

『ヨーグルコッペパン』を美味しく作るポイント

・工程3で形を整えた後は、生地にあまり触れないようにして下さい。形が崩れたり、ふわふわ感が損なわれる原因になります。
・食べる前に600wの電子レンジで1分程温めると、柔らかさが復活します。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』