作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.10

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

Pocket

昔ながらの、素朴でシンプルな美味しさ「コッペパン」。今日は中に何を挟もうか。餡バター、ピーナッツバター、苺ホイップもいいな。レタスをたっぷり挟んで、生ハムも入れて、そうだ卵にマヨネーズも。朝食の準備がこんなに楽しかったのは久しぶり。昨日の晩焼いておいたんだ、真っ白ふわふわなヨーグルコッペパン。レンジで温め直してふわふわ感を蘇らせて、テーブルいっぱいにトッピングを並べて。コーヒーの準備もよし、オッケー。みんなおはよう、コッペパンひとついかがですか?
2
10

『ヨーグルコッペパン』材料(6個分)

・強力粉      280g
・ヨーグルト(無糖)150g
・卵        M1個
・グラニュー糖   大さじ3
・塩        ひとつまみ
・バター      50g
・ドライイースト  3g
4

『ヨーグルコッペパン』作り方

1. ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を入れセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。「パン生地」コースを選びスタートする。
2. 打ち粉(分量外)をした台に出来上がった生地を取り出し、スケッパーで6等分にして丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。
5
6
3. 生地を手で潰して空気を抜くように伸ばし、楕円形に形を整えクッキングシートの上に並べる。40℃で30~40分二次発酵させる。(生地が2倍の大きさになるまで)
7
8
4. オーブンを160℃に予熱する。3の生地の表面に茶漉しなどで小麦粉(分量外)をふるう。オーブンの温度を140℃に下げて18~20分焼く。
9
5. 焼きあがったパンの粗熱が取れたらお好みの具材を挟んで完成。
11
13
12

『ヨーグルコッペパン』を美味しく作るポイント

・工程3で形を整えた後は、生地にあまり触れないようにして下さい。形が崩れたり、ふわふわ感が損なわれる原因になります。
・食べる前に600wの電子レンジで1分程温めると、柔らかさが復活します。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』