作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.10

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

LINEで送る
Pocket

昔ながらの、素朴でシンプルな美味しさ「コッペパン」。今日は中に何を挟もうか。餡バター、ピーナッツバター、苺ホイップもいいな。レタスをたっぷり挟んで、生ハムも入れて、そうだ卵にマヨネーズも。朝食の準備がこんなに楽しかったのは久しぶり。昨日の晩焼いておいたんだ、真っ白ふわふわなヨーグルコッペパン。レンジで温め直してふわふわ感を蘇らせて、テーブルいっぱいにトッピングを並べて。コーヒーの準備もよし、オッケー。みんなおはよう、コッペパンひとついかがですか?
2
10

『ヨーグルコッペパン』材料(6個分)

・強力粉      280g
・ヨーグルト(無糖)150g
・卵        M1個
・グラニュー糖   大さじ3
・塩        ひとつまみ
・バター      50g
・ドライイースト  3g
4

『ヨーグルコッペパン』作り方

1. ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を入れセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。「パン生地」コースを選びスタートする。
2. 打ち粉(分量外)をした台に出来上がった生地を取り出し、スケッパーで6等分にして丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。
5
6
3. 生地を手で潰して空気を抜くように伸ばし、楕円形に形を整えクッキングシートの上に並べる。40℃で30~40分二次発酵させる。(生地が2倍の大きさになるまで)
7
8
4. オーブンを160℃に予熱する。3の生地の表面に茶漉しなどで小麦粉(分量外)をふるう。オーブンの温度を140℃に下げて18~20分焼く。
9
5. 焼きあがったパンの粗熱が取れたらお好みの具材を挟んで完成。
11
13
12

『ヨーグルコッペパン』を美味しく作るポイント

・工程3で形を整えた後は、生地にあまり触れないようにして下さい。形が崩れたり、ふわふわ感が損なわれる原因になります。
・食べる前に600wの電子レンジで1分程温めると、柔らかさが復活します。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』