作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.10

何を挟む?真っ白、ふわふわ『ヨーグルコッペパン』

LINEで送る
Pocket

昔ながらの、素朴でシンプルな美味しさ「コッペパン」。今日は中に何を挟もうか。餡バター、ピーナッツバター、苺ホイップもいいな。レタスをたっぷり挟んで、生ハムも入れて、そうだ卵にマヨネーズも。朝食の準備がこんなに楽しかったのは久しぶり。昨日の晩焼いておいたんだ、真っ白ふわふわなヨーグルコッペパン。レンジで温め直してふわふわ感を蘇らせて、テーブルいっぱいにトッピングを並べて。コーヒーの準備もよし、オッケー。みんなおはよう、コッペパンひとついかがですか?
2
10

『ヨーグルコッペパン』材料(6個分)

・強力粉      280g
・ヨーグルト(無糖)150g
・卵        M1個
・グラニュー糖   大さじ3
・塩        ひとつまみ
・バター      50g
・ドライイースト  3g
4

『ヨーグルコッペパン』作り方

1. ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を入れセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。「パン生地」コースを選びスタートする。
2. 打ち粉(分量外)をした台に出来上がった生地を取り出し、スケッパーで6等分にして丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。
5
6
3. 生地を手で潰して空気を抜くように伸ばし、楕円形に形を整えクッキングシートの上に並べる。40℃で30~40分二次発酵させる。(生地が2倍の大きさになるまで)
7
8
4. オーブンを160℃に予熱する。3の生地の表面に茶漉しなどで小麦粉(分量外)をふるう。オーブンの温度を140℃に下げて18~20分焼く。
9
5. 焼きあがったパンの粗熱が取れたらお好みの具材を挟んで完成。
11
13
12

『ヨーグルコッペパン』を美味しく作るポイント

・工程3で形を整えた後は、生地にあまり触れないようにして下さい。形が崩れたり、ふわふわ感が損なわれる原因になります。
・食べる前に600wの電子レンジで1分程温めると、柔らかさが復活します。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』