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過去のイベント 2015.10.11

コトコト料理教室「山にいくコト」~野菜を使って秋にぴったりのおやつを作りました~【開催レポート】

今回はコトコト料理教室初の“おやつ”の会。
さつま芋や坊ちゃんかぼちゃ等、ホクホクお野菜をふんだんに使ったおやつを作り、山で楽しむティーパーティー風にコーディネートしました。

お馴染み、きむらあいり先生が伝授する楽チン&おしゃれがどちらもかなうレシピやコツが今回も盛りだくさん。
「食べるの大好き!でもお料理は苦手・・・」という方こそ体験して頂きたいお教室です。

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<MENU>
●さつま芋のモンブラン
●アップルクランブル
●坊ちゃんかぼちゃの丸ごとケーキ
●フレッシュレモンミントウォーター
●(番外編)そうめんカボチャ体験

さつま芋は皮を剥いて電子レンジ(600W)で約8分。加熱したら、潰しながら牛乳と一緒に煮ます。コクを出したい時はハチミツを、さっぱり風味にしたい時はレモン汁を加えると良いそうですよ。潰したさつま芋はしゃもじで濾します。

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「モンブラン」は、どういう意味かご存知ですか? 答えはヨーロッパにそびえる山の名前なのですが、つまりは・・・山のようにこんもりと盛れば「モンブラン」になるのです。
今回は食べやすく一工夫。スコーンを半分にカットしたものと、あんパンを半分にカットして中の餡をくり抜いたものを用意して、中にたっぷり挟んでバーガー風に。

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フレッシュレモンミントウォーターの作り方は本当に簡単。
ジャーポットにレモン汁を絞り、レモンスライス・いちご・いちじくなどお好みのフルーツを入れたら、ミントやオレガノなどのハーブを入れて水を入れて完成なんです。

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今回、特に大好評だったのがアップルクランブル。
りんごは薄切りにして砂糖・レモンを加え中火でしんなりするまで炒めます。クランブルは薄力粉、バター、砂糖を合わせた生地を天板にうすく広げ、200℃のオーブンで約10分焼成。

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ミニジャーにクランブルとりんごを交互に詰めて、最後にミントを飾ります。

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かぼちゃの丸ごとケーキは見た目もインパクトがあってパーティーにぴったりですね。
小ぶりで可愛く、切り分けもしやすい坊ちゃんかぼちゃを使います。
坊ちゃんかぼちゃはラップで全体を巻いて電子レンジ(600W)で約8分加熱をし、中身をくり抜いてクリームチーズなど他の材料と合わせ、ミキサーにかけます。

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その生地を、くり抜いておいたかぼちゃに詰めて170℃のオーブンで約50分。

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皮ごと食べられるほっくり美味しいケーキが出来上がりました。

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番外編のそうめんかぼちゃは、「甘いものばかりだと・・・」ときむら先生が用意して下さったお口直し用。
沸騰したお湯で8~10分ほど茹で、氷水へ移してほぐすと・・・まるで本物のそうめんのようにするするとほどけていきます。

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そうめんかぼちゃは、かぼちゃの中でもズッキーニ等と同じ種類。英語でも「スパゲティースカッシュ」と呼ばれ、低カロリーなのでダイエットにもオススメです。そうめん状にほぐれたら、さっぱりと酢醤油で頂きます。

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毎回、旬の野菜や果物をたっぷり使ったお料理やスイーツが人気のコトコト料理教室。

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10月のお教室は、ただいまテーマを考案中ですので、決まり次第ご案内させて頂きますね!
“○○にいくコト”・・・今度はどこに行こうかな。

講師プロフィール

きむら あいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

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