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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

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パックされたたけのこの水煮とはまったく別物に感じるほど、旬のたけのこは香りも味も抜群。春のこの時期だけしか味わえないので、ぜひ食べてほしいと思うお野菜です。
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下茹でしたたけのこの皮をむいてまず作りたいのが、定番の若竹煮。穂先側の柔らかい2/3を使っておだしでコトコト煮て仕上げます。残った根元側の1/3はかたいので、別のお料理に使いますよ。このお料理はまたのちほどご紹介しますね。同じく旬のわかめと一緒に薄味で仕上げて、たけのこの風味を存分に味わいましょう。
 

 

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『若竹煮』材料

下茹でしたたけのこ        2/3本
塩蔵わかめ            15g
◉かつお昆布だし         300ml
◉薄口しょうゆ          小さじ1
◉塩               小さじ1/4

『若竹煮』作り方

1. 下茹でして皮をむいたたけのこは、横に3等分して柔らかい上の2/3をひと口大に切る。塩蔵わかめは塩を洗い流し水に5分ほどつけた後、ひと口大に切る。
2. ◉を鍋に入れて沸かし、たけのこを加え落とし蓋をして20分ほどコトコト煮る。
3. 仕上げにわかめを加えて、さっと煮る。
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『若竹煮』を美味しく作るポイント

わかめは食べる前に加えて、さっと煮るようにして下さい。汁に浸けたままにしたり一緒に長い間煮たりするとふやけてデロデロになってしまい、味が損なわれます。今回は塩蔵わかめを使っていますが、もし手に入るなら生わかめをさっと湯通ししてから使うと、さらにおいしく仕上がります。

【調理時間】25分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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