作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

Pocket

圧力鍋を使えば簡単に作れて、つくりおきに便利な煮豚。
いつもの煮豚も美味しいけれど、ちょっとひと工夫してエスニックな香りのベトナム風の煮豚を作ってみませんか?
本来は脂身の多い豚バラ肉を使いますが、冷めると脂が固まってしまうのが悩みのタネ。
今回はベトナムのサンドイッチ「バイン・ミー」に使える脂身の少ない肩ロースを使って冷めても美味しい煮豚に仕上げます。

『ベトナム風煮豚』の材料(4人分)

豚肩ロースブロック        800g
にんにく             1片
白砂糖              大さじ2
ヌクマム(ナムプラー)      大さじ3
酒                大さじ2
八角               3個
生姜               1片
長ねぎ(青いところ)       1本分
水                400ml
サラダ油             大さじ1
ゆで卵              4個
パクチー             適量
トマト                       適量
〔エスニックなます〕
大根               1/6本
人参               1本
唐辛子              1本
砂糖               大さじ2
ヌクマム             大さじ1
酢                大さじ1

バケット             1本
レタス              適量

『ベトナム風煮豚』の作り方

1. フライパンにサラダ油をしき、強火で豚肉の表面を焼き付ける。
2.圧力なべに1.の豚肉、包丁の背でつぶしたにんにく、スライスした生姜、ねぎ、水、酒を入れて蓋をしてピンが上がってから10分加熱して火を止めて冷ましておく。
IMG_8201_m
3.フライパンに白砂糖を入れて加熱し、あめ色になるまで焦がす。
IMG_8221IMG_8222_m
4.2.の鍋が圧力が抜けたら3.のカラメルソース、八角、ヌクマム、ゆで卵を入れて蓋をせずに5分煮込み、火を止めたらそのまま冷ます。
IMG_8223_mIMG_8226_m
5.豚肉、ゆで卵を取り出し、ゆで汁を半量くらいになるまで煮詰めてソースにする。
IMG_8250_m
6.豚肉はスライス、ゆで卵は半分に切り器に盛り付け、パクチーを添える。
IMG_8272_m
7.エスニックなますを作る。
大根、人参は千切り、唐辛子は種を取り小口切りにして、ボウルに入れて調味料と和える。
8.バイン・ミーを作る。
バケットを4等分にして横に切り目を入れて、ちぎったレタス、エスニックなます、煮豚、パクチーを挟む。
IMG_8276_m

ポイント

・煮豚を冷ましてから浮いた脂を取り除くとよりすっきりとした美味しさになります。

・カラメルソースを作る時はグラニュー糖など白砂糖を使いましょう。

色が分かりやすく、不純物が少ないので失敗しにくいです。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』