作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

LINEで送る
Pocket

圧力鍋を使えば簡単に作れて、つくりおきに便利な煮豚。
いつもの煮豚も美味しいけれど、ちょっとひと工夫してエスニックな香りのベトナム風の煮豚を作ってみませんか?
本来は脂身の多い豚バラ肉を使いますが、冷めると脂が固まってしまうのが悩みのタネ。
今回はベトナムのサンドイッチ「バイン・ミー」に使える脂身の少ない肩ロースを使って冷めても美味しい煮豚に仕上げます。

『ベトナム風煮豚』の材料(4人分)

豚肩ロースブロック        800g
にんにく             1片
白砂糖              大さじ2
ヌクマム(ナムプラー)      大さじ3
酒                大さじ2
八角               3個
生姜               1片
長ねぎ(青いところ)       1本分
水                400ml
サラダ油             大さじ1
ゆで卵              4個
パクチー             適量
トマト                       適量
〔エスニックなます〕
大根               1/6本
人参               1本
唐辛子              1本
砂糖               大さじ2
ヌクマム             大さじ1
酢                大さじ1

バケット             1本
レタス              適量

『ベトナム風煮豚』の作り方

1. フライパンにサラダ油をしき、強火で豚肉の表面を焼き付ける。
2.圧力なべに1.の豚肉、包丁の背でつぶしたにんにく、スライスした生姜、ねぎ、水、酒を入れて蓋をしてピンが上がってから10分加熱して火を止めて冷ましておく。
IMG_8201_m
3.フライパンに白砂糖を入れて加熱し、あめ色になるまで焦がす。
IMG_8221IMG_8222_m
4.2.の鍋が圧力が抜けたら3.のカラメルソース、八角、ヌクマム、ゆで卵を入れて蓋をせずに5分煮込み、火を止めたらそのまま冷ます。
IMG_8223_mIMG_8226_m
5.豚肉、ゆで卵を取り出し、ゆで汁を半量くらいになるまで煮詰めてソースにする。
IMG_8250_m
6.豚肉はスライス、ゆで卵は半分に切り器に盛り付け、パクチーを添える。
IMG_8272_m
7.エスニックなますを作る。
大根、人参は千切り、唐辛子は種を取り小口切りにして、ボウルに入れて調味料と和える。
8.バイン・ミーを作る。
バケットを4等分にして横に切り目を入れて、ちぎったレタス、エスニックなます、煮豚、パクチーを挟む。
IMG_8276_m

ポイント

・煮豚を冷ましてから浮いた脂を取り除くとよりすっきりとした美味しさになります。

・カラメルソースを作る時はグラニュー糖など白砂糖を使いましょう。

色が分かりやすく、不純物が少ないので失敗しにくいです。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』