作るコト作るコト
料理 2018.04.14

旬の野菜を味わおう!『たけのこペペロンチーノ』

旬のたけのこ、自分で茹でるとパッックされたたけのこの水煮とは食感がまるで違うことをご存知ですか?穂先側は柔らかいし、根元側はコリコリとした食感をたのしめます。
文中ビジュアル1-(7)
たけのこの根元側は繊維が太く筋張ってかたいので、穂先側とは方向を変えて繊維を断つように切ります。穂先側を使ったあとに残った1/3を使って、食感のよいペペロンチーノを作りましょう。

 

 
文中ビジュアル2-(6)

『たけのこペペロンチーノ』材料

たけのこ(根元側)        1/3本
にんにく             1片
赤唐辛子             1本
オリーブオイル          大さじ1
塩                小さじ1/8

『たけのこペペロンチーノ』作り方

1. たけのこを繊維を断ち切るように5mm幅のひと口サイズに切る。にんにくは潰して、芽を取る。
2. フライパンににんにくと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて中火で熱し香りが立ったらたけのこを入れて炒める。2〜3分ほど炒めてたけのこにオリーブオイルの香りがうつったら、塩を加えて味を整える。
文中ビジュアル3-(6)

『たけのこペペロンチーノ』を美味しく作るポイント

たけのこの厚さは5mm程度にすると、食感よく食べられます。オリーブオイルを熱してからにんにくと赤唐辛子を入れると香りが出る前に焦げてしまうので、フライパンが冷たい状態でオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れてから火をつけてください。

【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

旬の野菜を味わおう!『たけのこの姫皮の梅肉和え』

旬の野菜を味わおう!『たけのこの姫皮の梅肉和え』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』