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料理 2015.09.11

シャキシャキ食感がクセになる 大根と胡瓜の梅味噌和え

体調を崩しやすい季節の変わり目。一日一個食べれば医者知らずとも言われる梅干しを使ったレシピをご紹介します。
叩いた梅で酸味を利かせた酢味噌と冷蔵庫にあるお野菜を切って和えるだけの時短レシピですが、おかずとしてはもちろん、日本酒との相性もとても良いです。
今回は胡瓜と紅芯大根というピンク色の品種の大根を合わせましたが、おうちにあるお野菜を組み合わせてバリエーションを楽しんでみてください。また、茹でた鶏のささみ肉を合わせても美味しいですよ。

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材料(4人分)

大根    300g程度(1/3本)
胡瓜    2本
塩     ひとつまみ
☆白みそ  大さじ3
☆梅干し(種を取って叩いたもの) 大さじ3
☆砂糖   大さじ3
☆酢    大さじ3

作り方

1.大根(いちょう切り)、胡瓜(輪切り)は1mm程度に薄くスライスし、ひとつまみの塩を振っておく。
2.☆の調味料をよく混ぜておき、水気を絞った1の野菜と和える。

コツ・ポイント

煮炊きや おわんでは甘い梅干しを使用しています。お使いになる梅干しによって砂糖やお酢の量を調整してください。

「大根」を使ったその他のレシピはこちら

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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