作るコト作るコト
料理 2015.09.11

シャキシャキ食感がクセになる 大根と胡瓜の梅味噌和え

体調を崩しやすい季節の変わり目。一日一個食べれば医者知らずとも言われる梅干しを使ったレシピをご紹介します。
叩いた梅で酸味を利かせた酢味噌と冷蔵庫にあるお野菜を切って和えるだけの時短レシピですが、おかずとしてはもちろん、日本酒との相性もとても良いです。
今回は胡瓜と紅芯大根というピンク色の品種の大根を合わせましたが、おうちにあるお野菜を組み合わせてバリエーションを楽しんでみてください。また、茹でた鶏のささみ肉を合わせても美味しいですよ。

umeae_1_re

材料(4人分)

大根    300g程度(1/3本)
胡瓜    2本
塩     ひとつまみ
☆白みそ  大さじ3
☆梅干し(種を取って叩いたもの) 大さじ3
☆砂糖   大さじ3
☆酢    大さじ3

作り方

1.大根(いちょう切り)、胡瓜(輪切り)は1mm程度に薄くスライスし、ひとつまみの塩を振っておく。
2.☆の調味料をよく混ぜておき、水気を絞った1の野菜と和える。

コツ・ポイント

煮炊きや おわんでは甘い梅干しを使用しています。お使いになる梅干しによって砂糖やお酢の量を調整してください。

「大根」を使ったその他のレシピはこちら

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類