作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.29

トロットロのコラーゲン『豚なんこつの甘辛煮』

LINEで送る
Pocket

とにかくご飯が進んでしまうこちらのレシピ。豚なんこつってあまり見かけないかもしれませんが、見かけた時がチャンス!圧力鍋で煮込むと軟骨もホロホロと歯で噛めるのでコラーゲンを丸ごといただけます。
スペアリブなどの骨つき肉でもOKです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚なんこつの甘辛煮』の材料(約4人前)

豚なんこつ  700g
ごぼう    150g(約1/2本)

長ネギ(青い部分) 1本分
生姜        1片
にんにく      1片

砂糖        70g(豚なんこつの10%)
醤油        70g(豚なんこつの10%)
酒         35g(豚なんこつの5%)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚なんこつの甘辛煮』の作り方

1. ごぼうは皮を洗い、食べやすい大きさに輪切りにし、縦半分に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 生姜はスライスし、にんにくは皮をむいておく
3. 圧力鍋に全ての材料を入れ、火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. シューっと音が聞こえ圧がかかったら弱火にして15分加熱する

5. 火を止めて、圧が抜けるのを待つ

6. 蓋を開けて長ネギを取り除き、弱火で更に15分加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 長ネギ(分量外)をのせてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚なんこつの甘辛煮』のポイント

豚なんこつがない場合は、スペアリブなどの骨つき肉でもOKです
ごぼう以外にも大根などでも味染みがよく美味しいです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『醤油ベースの万能ダレ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』