得するコト得するコト
まめ知識 2015.09.12

なぜアロマが効果的なのか?「香り」とからだの秘密

アロマは心、体、肌に対する働きがあります。
なぜ、アロマを香ったり塗ったりするだけで、効果的なのか、お話していきます。

香りの脳への伝わり方に秘密が?

脳は毎日たくさんの情報を処理しています。
ほとんどの情報は脳のある機能を通って情報処理されるのですが、「香り」だけは、ダイレクトに大脳に伝わります。

香りは鼻から吸い、情報という姿に変わり脳へ伝達します。
なので、アロマの香りは自律神経やホルモンや免疫強化にとても作用があります。

人は、1日に約200以上もの香りをかいでいるので、無意識なうちにいろんな情報が脳に送られ、心や体を育ていっているのです。
よく、香りをかいだだけで、幸せな気分になったり、不快な気分になることはありませんか。
それは直接脳に届いているからです。

アロマとお肌の関係

アロマは肌に対しても効果的です。
皮膚から吸収されたアロマは、血管に溶け込んで、全身を巡ります。
なので使用するアロマにも充分気をつけてほしいと思っています。
香りの質や、効果の高さが違ってくるので、少々高くても、直接皮膚に吸収されるものですから、なるべく安全なものを買って頂きたいですね。
『ABマーク』や『エコサート』のマークが付いているものは、オーガニック植物である認証ですので、安心して使って頂けます。
安全性の高いものを選び、生活の質をより良くしてくださいね。

aroma_1_re

文/フレグランスソムリエ 若林かな

プロフィール

若林かな

アロマをはじめたきっかけは『何となくおしゃれだから』という簡単な理由でした。
ただ好きな香りだけを選んで使う趣味程度で、
お気に入りのラベンダーとイランイランを毎日枕元でたいていました。
気づけば、最近夢を見ないくらい眠りが深い!
そこから、アロマの効果について、とっても興味がわきました。
今は、朝起きてから寝るまで、アロマづくしの生活。フレグランスソムリエとして活動をしています。また、アロマをブレンドした練り香水や、スプレー、キャンドルなどを販売しています。

若林かなFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』