作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.16

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

LINEで送る
Pocket

ダッチベイビーってご存知ですか?ダッチベイビーとは、オーブンで焼き上げたドイツ風パンケーキのこと。外はサクサクシュー生地のようで、中はしっとりクレープ生地のようで異なる食感を楽しめる新感覚のパンケーキです。
スキレットを使えばそのまま食卓に出せて見た目も可愛く、朝食やおもてなしメニューにもぴったりです。今回はフルーツとアイスをのせてスイーツ仕上げですが、生地は甘くないので生ハムやレタスなどをのせて食事としてもいただけます。
SUB-5

『ダッチベイビー』材料(15cmスキレット2台分)

生地材料

国産小麦粉薄力粉菓子専用粉 70g
卵          2個
牛乳         120ml
塩          ひとつまみ
砂糖         小さじ1
バター        20g
粉糖(ノンウェット) 適量
1

トッピング材料

お好きなフルーツなど 適量

準備しておくこと

・ オーブンは天板、スキレットと一緒に220度に予熱しておく。
・ 薄力粉はふるっておく。
・ フルーツは食べ易い大きさに切る。

『ダッチベイビー』作り方

1. ボウルに薄力粉と塩、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐると混ぜ、中央をくぼませる。
2. くぼませたところへ牛乳を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ、を繰り返す。
7
3. 溶き卵を加え、混ぜる。
5
9
4. 予熱したスキレットの中にバターを入れ溶かし、生地を入れたらすぐにオーブンに戻し、220度/15分焼く。
2
6
8
4
5. フルーツ、アイスクリームを盛り付け、粉糖をかける。
3

(準備時間 5分/作業時間 30分)

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

HB食べやすくて楽しい!『全粒粉入りピタパンサンド』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』