作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.17

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

Pocket

最近野菜が不足気味。野菜をたくさん摂取できてお手軽な料理といえばカレーだけれど、ついこの間も作ったし。いつもと違うカレーにしたいなぁ。そうだ!野菜や茸、豆を細かく刻んでたくさん入れて、挽き肉と合わせて汁気の少ないドライカレーにしてみよう。よし、もう一工夫。レタスをお皿にしてみよう。カレーをレタスで包んで食べたら美味しいはず。そんな思いから生まれた我が家のドライカレーです。
レタスのお皿で見た目も可愛く、野菜不足も解消できる人気メニューです。茹で卵やキムチ、マヨネーズもよく合いますよ。是非作ってみて下さいね。
2
3

『我が家のドライカレー レタスカップ』材料(4人分)

・牛豚合い挽き肉  300g
・お好みの野菜   300g
(例:じゃが芋、人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、舞茸 等)
・ニンニクすりおろし 大さじ1/2
・生姜すりおろし   大さじ1/2
・白ワイン     大さじ2
☆カレー粉     大さじ4
☆ケチャップ    大さじ2
☆中濃ソース    大さじ1
・茹で卵      お好みで

『我が家のドライカレー レタスカップ』作り方

1. 野菜は全て小さくカットする。計300g(肉と同量)になるようにする。
4
2. フライパンに薄く油を敷き、刻んだ野菜をしんなりするまで炒め、ボールやバットに取り出す。合い挽き肉に軽く塩胡椒をして炒め、肉に火が通ったら野菜を戻し入れヘラで混ぜながら炒める。
3. 2のフライパンにニンニクすりおろし、生姜すりおろし、白ワインを加えヘラで混ぜながら炒める。☆印の調味料を加え混ぜ合わせ、味を整えたら火を止める。
5
6
4. 皿に水洗いしたレタスを2枚重ねにして並べる。上にご飯、カレーをのせ、お好みで茹で卵やキムチをのせ、マヨネーズをかけて完成。レタスで包んで手で食す。
7
8
9
10
11

『我が家のドライカレー レタスカップ』を美味しく作るポイント

・余裕のある方は、白ご飯の他にターメリックバターライスも作ってみて下さい。炊飯器にいつも通りの水加減で、ターメリックパウダー、バターを加えるだけで簡単に作れます。ターメリックライスは洋食の付け合わせに使えるので、パウダーを一つ持っておくと便利です。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』