作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.17

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

LINEで送る
Pocket

最近野菜が不足気味。野菜をたくさん摂取できてお手軽な料理といえばカレーだけれど、ついこの間も作ったし。いつもと違うカレーにしたいなぁ。そうだ!野菜や茸、豆を細かく刻んでたくさん入れて、挽き肉と合わせて汁気の少ないドライカレーにしてみよう。よし、もう一工夫。レタスをお皿にしてみよう。カレーをレタスで包んで食べたら美味しいはず。そんな思いから生まれた我が家のドライカレーです。
レタスのお皿で見た目も可愛く、野菜不足も解消できる人気メニューです。茹で卵やキムチ、マヨネーズもよく合いますよ。是非作ってみて下さいね。
2
3

『我が家のドライカレー レタスカップ』材料(4人分)

・牛豚合い挽き肉  300g
・お好みの野菜   300g
(例:じゃが芋、人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、舞茸 等)
・ニンニクすりおろし 大さじ1/2
・生姜すりおろし   大さじ1/2
・白ワイン     大さじ2
☆カレー粉     大さじ4
☆ケチャップ    大さじ2
☆中濃ソース    大さじ1
・茹で卵      お好みで

『我が家のドライカレー レタスカップ』作り方

1. 野菜は全て小さくカットする。計300g(肉と同量)になるようにする。
4
2. フライパンに薄く油を敷き、刻んだ野菜をしんなりするまで炒め、ボールやバットに取り出す。合い挽き肉に軽く塩胡椒をして炒め、肉に火が通ったら野菜を戻し入れヘラで混ぜながら炒める。
3. 2のフライパンにニンニクすりおろし、生姜すりおろし、白ワインを加えヘラで混ぜながら炒める。☆印の調味料を加え混ぜ合わせ、味を整えたら火を止める。
5
6
4. 皿に水洗いしたレタスを2枚重ねにして並べる。上にご飯、カレーをのせ、お好みで茹で卵やキムチをのせ、マヨネーズをかけて完成。レタスで包んで手で食す。
7
8
9
10
11

『我が家のドライカレー レタスカップ』を美味しく作るポイント

・余裕のある方は、白ご飯の他にターメリックバターライスも作ってみて下さい。炊飯器にいつも通りの水加減で、ターメリックパウダー、バターを加えるだけで簡単に作れます。ターメリックライスは洋食の付け合わせに使えるので、パウダーを一つ持っておくと便利です。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト