作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.17

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

LINEで送る
Pocket

最近野菜が不足気味。野菜をたくさん摂取できてお手軽な料理といえばカレーだけれど、ついこの間も作ったし。いつもと違うカレーにしたいなぁ。そうだ!野菜や茸、豆を細かく刻んでたくさん入れて、挽き肉と合わせて汁気の少ないドライカレーにしてみよう。よし、もう一工夫。レタスをお皿にしてみよう。カレーをレタスで包んで食べたら美味しいはず。そんな思いから生まれた我が家のドライカレーです。
レタスのお皿で見た目も可愛く、野菜不足も解消できる人気メニューです。茹で卵やキムチ、マヨネーズもよく合いますよ。是非作ってみて下さいね。
2
3

『我が家のドライカレー レタスカップ』材料(4人分)

・牛豚合い挽き肉  300g
・お好みの野菜   300g
(例:じゃが芋、人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、舞茸 等)
・ニンニクすりおろし 大さじ1/2
・生姜すりおろし   大さじ1/2
・白ワイン     大さじ2
☆カレー粉     大さじ4
☆ケチャップ    大さじ2
☆中濃ソース    大さじ1
・茹で卵      お好みで

『我が家のドライカレー レタスカップ』作り方

1. 野菜は全て小さくカットする。計300g(肉と同量)になるようにする。
4
2. フライパンに薄く油を敷き、刻んだ野菜をしんなりするまで炒め、ボールやバットに取り出す。合い挽き肉に軽く塩胡椒をして炒め、肉に火が通ったら野菜を戻し入れヘラで混ぜながら炒める。
3. 2のフライパンにニンニクすりおろし、生姜すりおろし、白ワインを加えヘラで混ぜながら炒める。☆印の調味料を加え混ぜ合わせ、味を整えたら火を止める。
5
6
4. 皿に水洗いしたレタスを2枚重ねにして並べる。上にご飯、カレーをのせ、お好みで茹で卵やキムチをのせ、マヨネーズをかけて完成。レタスで包んで手で食す。
7
8
9
10
11

『我が家のドライカレー レタスカップ』を美味しく作るポイント

・余裕のある方は、白ご飯の他にターメリックバターライスも作ってみて下さい。炊飯器にいつも通りの水加減で、ターメリックパウダー、バターを加えるだけで簡単に作れます。ターメリックライスは洋食の付け合わせに使えるので、パウダーを一つ持っておくと便利です。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』