作るコト作るコト
2018.04.18

母の日に贈りたい『リボンを使ってカーネーションを作ってみよう』

4月は新生活が始まる季節。皆様、多忙な日々をお過ごしかと思います。予定を考えているうちに、あっという間にGWになり5月を迎えてしまいそうですね。
5月といえば、13日の日曜日は母の日です。母の日に贈るお花はカーネーションが一般的で、この時期になるとお花屋さんにはたくさんのカーネーションが並びます。そのカーネーションを手作りしてみてはいかがですか?今回はリボンを使ったカーネーションの作り方を紹介します。

『リボンカーネーション』用意するもの

2.材料の写真_s
・リボン 1mほど (ここでは幅27mmのオーガンジーを使用) 
・ピンキングはさみ (布用のものが切りやすいと思います)
・ワイヤー (ここでは茶色の♯26の太さのものを使用)
・はさみ (ワイヤーの長さをお好みで調節してください)
・定規

『リボンカーネーション』の作り方

1.最初に、1mのリボンの両端をピンキングはさみで少しカットします。次に、そのリボンを半分に折ってピンキングはさみでカットします。このカットしたリボン2枚をまた半分に折り、ピンキングはさみでカットします。この繰り返しを全部で4回やり、1mのリボンを16等分にします。
3.ピンキングはさみでカットした写真_s
2.次はカットしたリボンを組んでいきます。
まずリボンを1枚とり、写真のように真ん中で折って、摘むように持ちます。この時の折り方は斜めになっていても大丈夫です。2枚目のリボンは1枚目と反対の向きになるように折って、真ん中で一緒にしっかり持ちます。
4.リボンを1枚持っている写真_s
残りのリボンも1、2枚目と同じように、前のリボンと反対の向きになるように折って、16枚全部真ん中でおさえて束ねていきます。束ねる時、きれいに整列させなくても大丈夫です。斜めになっていたり、歪んでいても真ん中を折って、しっかりおさえてください。
5.リボンを2枚はなして持っている写真_s
6.リボンを2枚いっしょに持っている写真_s
7.リボンを全部もった写真_s
3.次に2で束ねたリボンの上にワイヤーを挟み、一緒に持ちます。そのワイヤーを真ん中の辺りで折り曲げ、根元でぎゅっとねじって固定します。ここでしっかりと根元でねじることがポイントです。
ゆるくねじっていると、後でリボンがバラバラになってきてしまいます。
8.リボンの上にワイヤーをのせた写真_s
9.ワイヤーを半分に折り曲げた写真_s
10.ワイヤーを根元でねじった写真_s
最後に全体をみて、周りのリボンよりも飛び出しているリボンがあれば、ピンキングはさみでカットしてください。全体のバランスをみて、形を整えて完成です。
11.完成した写真_s
リボンの長さや幅を変えると、もっと大きなものや、小さくてかわいいものも作れます。また、ここでは落ち着いた色のオーガンジーを使用しているので、大人っぽい雰囲気になっていますが、リボンの材質や色で雰囲気が全く変わってくるので、お好みのリボンを使ってください。
12.ドライフラワーとアレンジした写真_s

『リボンカーネーション』のポイント

完成したリボンカーネーションはそれだけを花瓶に入れて飾ってもいいのですが、ドライフラワーやプリザーブドフラワーといっしょにアレンジすることもできます。リボンを入れると自然のものとは違う素材が入りアクセントになって、また違った雰囲気を楽しめます。
他にもラッピングをしたときに、リボンに添えると華やかになり、受け取る人にも喜ばれるのではないでしょうか。赤やピンクのカーネーションだと母の日のイメージが強いですが、落ち着いた色で作ると母の日だけでなく、いろいろなシーンで使うことができます。ぜひお試しください。

記事/牧 和華子
prof
3歳の女の子がいる主婦です。フラワーデザインの仕事をしていた経験を活かし、いろいろな形で暮らしにお花を取り入れています。CFDフラワージュエリーデザイナーズのインストラクター資格を取得し、依頼があればお家で教室をしています。家族が落ち着ける心地良い住まいを目指しています。
Instagram

その他のおすすめ記事

入学式に大活躍!付けるだけでぱっと華やか『コサージュ』

入学式に大活躍!付けるだけでぱっと華やか『コサージュ』

チョコレートをしのばせて『テーブルが華やかになるバレンタインリース』

チョコレートをしのばせて『テーブルが華やかになるバレンタインリース』

コメント

人気の記事

2020.08.12

苦味も旨み!なんのその!『ゴーヤのカレー天ぷら』

2020.08.10

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

2020.08.08

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

2020.08.08

夏の風物詩、花火。手軽に楽しめる「おもちゃ花火」の魅力とは?

2020.08.08

辛みと香味で食欲増進 『辛み香味肉なす』

2020.08.07

真っ赤に染まる彩りを楽しむ『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』

2020.08.07

暑い日に食べたい!『トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ』

2020.08.06

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.08.07

知っておくと普段の食事にも活かせるコト『熱中症に効果的な食べ物とは?』

2020.08.06

いつもの親子丼をパンとあわせてみませんか?『ふわとろたまごとトマトのサンド』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』