知るコト知るコト
家のコト 2015.09.12

撮っておけば良かったと後悔しないために 残しておきたい子どもの写真3選

毎日スクスクと成長する子どもたち。その成長はあっという間で気付けば小学生。なんてことよくありますよね。

その成長に合わせて、一瞬一瞬を写真に残したいと思うのは皆さん共通なはず。
でも、いざ撮った写真を見返してみると、「あれ?似たような写真ばかり」。もっと、あんな写真撮っておけば良かったと思うことも。
子どもの写真と一緒に残しておいたほうがいいもの、それはその時だけの想い出です。
今回は、撮っておけば良かったと後悔しない、後から見て楽しめるような3つのポイントをご紹介します。

1.子どもの作品を撮っておく

絵や工作など、子どもは創作するのが大好き。作品を見ていると、子どもの成長がよく分かりますよね。
でも、作品は飾るか大事に片付けてしまっている方が多いのでは。
こんな時こそ、シャッターチャンス。作品は、時間が経つと色あせてしまったり劣化してしまう可能性が大きいからです。だからこそ、その瞬間を写真に撮って残しておきましょう。
作品だけを撮っておいてもいいですし、子どもと一緒に撮っておくと成長も分かってよりいい写真になりますよ。
記憶の中にとっておくことも大事ですが、写真として残しておくと後から見返した時に、その時の様子が鮮明に思い出されて成長が嬉しくなるはずです。

kodomo_ssyashin_1_re

2.家族写真を残しておく

子どもの写真を見返してみると、子ども中心の写真ばかりで意外と家族写真が少ないという方も多いのでは。
是非、家族写真も沢山残しておきましょう。
特に一番身近にいる「ママ」。かわいい子どもの成長を残しておきたいと写真を撮るけれども、ママとの写真がほとんどないなんてことも。
子どもが成長するということは、ママも一緒に成長しているということ。その様子を一緒に写真に残しておくと後から見返した時に、想い出話に花も咲きます。

3.おもちゃと一緒に撮っておく

赤ちゃんのおもちゃは、小さくてとても可愛いですよね。また、少し大きくなると変身グッズになったりおままごとになったり成長と共に変化していきます。
でも大きくなるにつれておもちゃ箱に入らなくなり、人に譲ってしまうことも多いんです。
子どもの成長に合わせて変わっていくおもちゃ。そのおもちゃと一緒に写真に残しておくと、後から見た時に、懐かしさと共にどこかほっこりとした気持ちになりますよ。

子どもの成長はあっという間。だからこそ、その時だけの想い出を写真に残してみてはいかがでしょうか。
その一瞬一瞬を写真と共に大事に見守っていきたいですね。

文/シンママライター 是永かおり

プロフィール

是永かおり(これながかおり)

syashin_pro

1988年1月8日産まれ。
宮崎県出身で一児のママ。
【一か八か】の日に産まれ、様々な一か八かの選択をし、様々なしくじりを経験する。
その経験を元に、現在はシンママフリーライターとして活躍。
ライターの他に、ブログ、ストーリーズ等、様々な分野で執筆活動中。 ストーリーズでは、何気ない娘様とのストーリーが話題入りする人気作品に。 ママならではの視点で、何気ない日常でもクスリと笑えるような文章で人を笑顔にする活動を続けている。
コレナガブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介