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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.17

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

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カスタードクリーム+生クリームのWクリームで楽しむ濃厚エクレアです。チョコレートで可愛くコーティングすればお子様も大喜び。オーブンの中で生地がふっくら膨らむ様は見ていて嬉しくなりますよ。是非作ってみて下さいね。
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『Wクリームのカラフルエクレア』材料(8個分)

シュー生地材料

★バター     50g
★水       120ml
★塩       少々
焼き菓子用薄力粉 60g
卵        2個

カスタードクリーム材料

牛乳       120ml
卵        2個
グラニュー糖   30g
焼き菓子用薄力粉 大さじ1/2
バニラエッセンス 適量

ホイップクリーム材料

生クリーム    100ml
グラニュー糖   10g

デコレーション材料

クーベールチュールタブレットチョコレートホワイト 50g
クーベルチュールタブレットチョコレートビター   50g
タブレットチョコレートストロベリー 50g
アーモンドダイス 適量
生ピスタチオ   適量

準備しておくこと

シュー生地に使う卵は常温に戻しておく。生ピスタチオはさっと湯がき、氷水で冷やした後皮を剥き細かく刻んでおく。絞り袋は3つ、直径1cmの丸口金を用意しておく。

『Wクリームのカラフルエクレア』作り方

1. 鍋に★印を入れ、バターが溶けて沸騰したら火を止め薄力粉を加える。再び火をつけヘラで混ぜ、生地がまとまったら火を止めボールにうつす。
2. 1のボールに常温に戻し溶いた卵を少しずつ加え、その都度ヘラで練るように混ぜる。ゴムベラで生地をすくって、ゆっくりもったりと落ちるくらいの固さに仕上げる。オーブンを200℃に予熱する。
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3. 2の生地を、直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、お好みの長さにゆっくり絞る。上にもう一度重ねてゆっくり絞る。もう一方の形を作る。同じく直径1cmの丸口金でゆっくり丸い形を4つ作る。上にもう一度重ねて絞る。どちらの形も水で濡らしたフォークで筋をつける。200℃のオーブン(下段)で15分、180℃に下げて10分焼く。焼きあがった生地は十分に冷ます。
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4. カスタードクリームを作る。ボールに卵を入れ溶き、牛乳、グラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる。鍋にうつし火をつけホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温め火を止め、薄力粉を加え再び火をつけとろみをつける。ボールにうつしバニラエッセンスで香り付けをし、ホイッパーで3分程素早く混ぜなめらかにし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで好みの固さに泡立て冷蔵庫で冷やす。
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5. よく冷めた生地に菜箸で穴をあけ、絞り袋に入れたカスタードクリーム、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。コーティング用のチョコレートをそれぞれ湯煎にかけて溶かし、スプーンで上にかける。お好みでチョコペンで絵を描き、アーモンドダイス・ピスタチオ等を散りばめて完成。
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『Wクリームのカラフルエクレア』ポイント

・シュー生地に入れる卵の量は生地の固さを見て調整して下さい。生地が緩いと焼いたとき横に広がってしまいます。逆に固いと膨らみが悪くなります。

(準備時間 10分/調理時間 1時間20分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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