作るコト作るコト
料理 2018.04.17

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

カスタードクリーム+生クリームのWクリームで楽しむ濃厚エクレアです。チョコレートで可愛くコーティングすればお子様も大喜び。オーブンの中で生地がふっくら膨らむ様は見ていて嬉しくなりますよ。是非作ってみて下さいね。
3-2

『Wクリームのカラフルエクレア』材料(8個分)

シュー生地材料

★バター     50g
★水       120ml
★塩       少々
焼き菓子用薄力粉 60g
卵        2個

カスタードクリーム材料

牛乳       120ml
卵        2個
グラニュー糖   30g
焼き菓子用薄力粉 大さじ1/2
バニラエッセンス 適量

ホイップクリーム材料

生クリーム    100ml
グラニュー糖   10g

デコレーション材料

クーベールチュールタブレットチョコレートホワイト 50g
クーベルチュールタブレットチョコレートビター   50g
タブレットチョコレートストロベリー 50g
アーモンドダイス 適量
生ピスタチオ   適量

準備しておくこと

シュー生地に使う卵は常温に戻しておく。生ピスタチオはさっと湯がき、氷水で冷やした後皮を剥き細かく刻んでおく。絞り袋は3つ、直径1cmの丸口金を用意しておく。

『Wクリームのカラフルエクレア』作り方

1. 鍋に★印を入れ、バターが溶けて沸騰したら火を止め薄力粉を加える。再び火をつけヘラで混ぜ、生地がまとまったら火を止めボールにうつす。
2. 1のボールに常温に戻し溶いた卵を少しずつ加え、その都度ヘラで練るように混ぜる。ゴムベラで生地をすくって、ゆっくりもったりと落ちるくらいの固さに仕上げる。オーブンを200℃に予熱する。
4-2
3. 2の生地を、直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、お好みの長さにゆっくり絞る。上にもう一度重ねてゆっくり絞る。もう一方の形を作る。同じく直径1cmの丸口金でゆっくり丸い形を4つ作る。上にもう一度重ねて絞る。どちらの形も水で濡らしたフォークで筋をつける。200℃のオーブン(下段)で15分、180℃に下げて10分焼く。焼きあがった生地は十分に冷ます。
5-2
6-2
7-2
8-2
4. カスタードクリームを作る。ボールに卵を入れ溶き、牛乳、グラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる。鍋にうつし火をつけホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温め火を止め、薄力粉を加え再び火をつけとろみをつける。ボールにうつしバニラエッセンスで香り付けをし、ホイッパーで3分程素早く混ぜなめらかにし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで好みの固さに泡立て冷蔵庫で冷やす。
9-2
5. よく冷めた生地に菜箸で穴をあけ、絞り袋に入れたカスタードクリーム、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。コーティング用のチョコレートをそれぞれ湯煎にかけて溶かし、スプーンで上にかける。お好みでチョコペンで絵を描き、アーモンドダイス・ピスタチオ等を散りばめて完成。
10-2
11-1
12
13

『Wクリームのカラフルエクレア』ポイント

・シュー生地に入れる卵の量は生地の固さを見て調整して下さい。生地が緩いと焼いたとき横に広がってしまいます。逆に固いと膨らみが悪くなります。

(準備時間 10分/調理時間 1時間20分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介