作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.17

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

LINEで送る
Pocket

カスタードクリーム+生クリームのWクリームで楽しむ濃厚エクレアです。チョコレートで可愛くコーティングすればお子様も大喜び。オーブンの中で生地がふっくら膨らむ様は見ていて嬉しくなりますよ。是非作ってみて下さいね。
3-2

『Wクリームのカラフルエクレア』材料(8個分)

シュー生地材料

★バター     50g
★水       120ml
★塩       少々
焼き菓子用薄力粉 60g
卵        2個

カスタードクリーム材料

牛乳       120ml
卵        2個
グラニュー糖   30g
焼き菓子用薄力粉 大さじ1/2
バニラエッセンス 適量

ホイップクリーム材料

生クリーム    100ml
グラニュー糖   10g

デコレーション材料

クーベールチュールタブレットチョコレートホワイト 50g
クーベルチュールタブレットチョコレートビター   50g
タブレットチョコレートストロベリー 50g
アーモンドダイス 適量
生ピスタチオ   適量

準備しておくこと

シュー生地に使う卵は常温に戻しておく。生ピスタチオはさっと湯がき、氷水で冷やした後皮を剥き細かく刻んでおく。絞り袋は3つ、直径1cmの丸口金を用意しておく。

『Wクリームのカラフルエクレア』作り方

1. 鍋に★印を入れ、バターが溶けて沸騰したら火を止め薄力粉を加える。再び火をつけヘラで混ぜ、生地がまとまったら火を止めボールにうつす。
2. 1のボールに常温に戻し溶いた卵を少しずつ加え、その都度ヘラで練るように混ぜる。ゴムベラで生地をすくって、ゆっくりもったりと落ちるくらいの固さに仕上げる。オーブンを200℃に予熱する。
4-2
3. 2の生地を、直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、お好みの長さにゆっくり絞る。上にもう一度重ねてゆっくり絞る。もう一方の形を作る。同じく直径1cmの丸口金でゆっくり丸い形を4つ作る。上にもう一度重ねて絞る。どちらの形も水で濡らしたフォークで筋をつける。200℃のオーブン(下段)で15分、180℃に下げて10分焼く。焼きあがった生地は十分に冷ます。
5-2
6-2
7-2
8-2
4. カスタードクリームを作る。ボールに卵を入れ溶き、牛乳、グラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる。鍋にうつし火をつけホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温め火を止め、薄力粉を加え再び火をつけとろみをつける。ボールにうつしバニラエッセンスで香り付けをし、ホイッパーで3分程素早く混ぜなめらかにし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで好みの固さに泡立て冷蔵庫で冷やす。
9-2
5. よく冷めた生地に菜箸で穴をあけ、絞り袋に入れたカスタードクリーム、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。コーティング用のチョコレートをそれぞれ湯煎にかけて溶かし、スプーンで上にかける。お好みでチョコペンで絵を描き、アーモンドダイス・ピスタチオ等を散りばめて完成。
10-2
11-1
12
13

『Wクリームのカラフルエクレア』ポイント

・シュー生地に入れる卵の量は生地の固さを見て調整して下さい。生地が緩いと焼いたとき横に広がってしまいます。逆に固いと膨らみが悪くなります。

(準備時間 10分/調理時間 1時間20分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』