
料理 2022.05.10
今日の晩ごはんシリーズ『スタミナ照りつくね』
目次
長ーいお休みを楽しんだ最終日は、簡単だけどボリュ−ムたっぷりな簡単おかずで締めくくりましょ。
にんにくを効かせた甘辛いタレはご飯のおかずにぴったり!豆腐入りなのでふっくらしていて、なおかつお財布に優しいのも嬉しいですね。
『スタミナ照りつくね』の材料(約4人前)
<タネ>
鶏ひき肉 300g
長ネギ 1本分
もめん豆腐 150g
パン粉 2/3カップ
塩 小さじ1
<A>
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
水 大さじ1.5
にんにく 1片分
『スタミナ照りつくね』の作り方
1. 長ネギはみじん切りにしておく。ニンニクは包丁の背でつぶしておく
2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
3. 約7cmの円形に成型し、フライパンに油(分量外)をしき、にんにくも一緒に入れてキツネ色になるまで焼く
4. ひっくり返して蓋をして、弱火〜中火で5分蒸し焼きにする
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram
その他のおすすめ記事
簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』
トロットロのコラーゲン『豚なんこつの甘辛煮』
お手軽簡単『いかめし』
このカテゴリの記事

さわやか簡単デザート『みかんソースのミルクかん』

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

簡単!ハーブで作る『虫よけスプレー』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケ...
関連記事

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』...

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』...

発酵食品で免疫力UP!第2弾『柿・モッツアレラ』...

季節の手仕事『マーマレードジャム』...

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬...

コメント